特朗普終於向戴口罩妥協 還不忘把自己誇了一番
2020年07月03日11:34

  原標題:特朗普終於向戴口罩妥協,還不忘把自己誇了一番

  ▲國際丨特朗普終於改口支持戴口罩了:我戴著還挺帥。新京報我們視頻

  當地時間7月1日,美國總統特朗普在媒體上首次表示“並不反對戴口罩”,此舉被一些媒體和觀察家認為“特朗普在疫情和選情面前終於向口罩‘妥協’”。

  “獨行俠特朗普”?

  眾所周知,特朗普一直激烈反對採取嚴格防疫措施,以應對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,尤其對口罩“深惡痛絕”。

  今年4月,當疫情在美國開始大規模傳播、許多地方政要和國會議員呼籲總統“帶個好頭”時,他公開表示“我不會戴口罩”、“這沒有必要”。

  4月底5月初,包括美國疾控中心(CDC)和福奇等防疫專家先後明確發出“公共場合下戴口罩”倡議,特朗普一度態度有所鬆動。

  他在5月到訪密歇根州福特中心時支走媒體記者,戴著口罩走完全程,但事後卻為自己戴口罩照片外泄大發雷霆,此後再未在公共場合戴過口罩。

  自復活節前後力推“重啟”以來,特朗普再度提高了抨擊口罩的調門。

  他嘲諷競選對手拜登戴口罩是“不敢以真面目示人”,聲稱自己“不會在總統、總理、國王、獨裁者和偽君子面前藏頭露尾”。

  不過上週末,當拜登再次戴著口罩出現在社交媒體上,並表示“如果我是總統,此時此刻必定會下達行政命令,要求每個公民都在公共場合戴口罩”。

  對此,特朗普罕見地用並不激烈的口吻回應稱“戴口罩應是選項、而不應強迫人人為之”,敏感的媒體和觀察家據此預言“特朗普將在口罩問題上妥協”。

  果不其然,7月1日,公開亮相時表示“從來不排斥戴口罩”,自己儘管很少在公開場合戴,但“如果需要,比如必須在人群中且無法保持必要安全社交距離,那麼戴口罩毫無問題”。

  他還自我解嘲地表示,鑒於自己戴口罩的樣子很像美國老電影里的英雄人物“獨行俠”,因此“就更沒什麼問題了”。

▲特朗普不再反對戴口罩。圖/新京報網。
▲特朗普不再反對戴口罩。圖/新京報網。

  壓力下的姿態

  正如許多分析家所言,特朗普作出這一妥協姿態是形勢所迫。

  一度受到支持者、甚至許多普通美國人歡迎的“提速重啟”,隨著“重啟”以來美國大多數州疫情的快速反彈、甚至重創新高,正迅速被大多數美國人重新評估。

  CNN 7月1日報導稱,目前50個州中至少37個州的確診數上升提速,至少19個州開始重新檢討或索性再次收緊應特朗普要求提速的“重啟”。

  正如許多防疫專家所指出的,僅占全球人口4%的美國,累計確診人數卻在全球占比25%,累計死亡人數已高達127400以上,這無論如何無法令特朗普至今掛在嘴邊的“我們防疫做得不錯”能夠自圓其說。

  6月30日,迫不及待的特朗普舉行“重啟”後首場戶外造勢活動,並刻意暗示支持者不要戴口罩、不必保持社交安全距離,結果非但活動遭遇冷場,自己“打前站”的團隊成員還紛紛染疫。

  事後民調走勢表明,拜登自3月底以來一直保持的民調支持率領先非擔未因“重啟”縮小,反倒進一步拉大。

  連日來,拜登及紐約州長庫莫等政治對手對他冷嘲熱諷。

  原本不善言辭的拜登甚至戴著口罩質問“‘戰時總統’怎麼當了逃兵”,對其身為總統,卻不願在公共場合以身作則戴口罩,給全體美國公民作表率,進行了正面“硬懟”。這讓一心連選連任的特朗普開始感到,繼續在口罩問題上硬頂,只怕損多益少,甚至有害無利了。

  更讓特朗普感到壓力的是,不僅政治對手、防疫專家和地方領導人,如今越來越多的共和黨政要、政府要員,甚至他的親朋好友,也開始站在戴口罩一邊。

  第一夫人梅拉尼婭是第一個在口罩問題上和特朗普保持“社交安全距離”的“自己人”:早在4月份,她就屢屢戴著口罩在公開場合露面,並熱情鼓勵“所有人都效仿,以保護自己和大家的安全”。

  6月30日,福奇在參議院有關委員會作證時表示,擔心“美國防疫走在錯誤道路上”,預言“如不改弦更張弄不好會看到美國日新增確診10萬例的一天”,並大聲疾呼“趕緊戴口罩”。

  與之相呼應,此前一直謹慎保持和總統步調一致的副總統彭斯、參議院多數黨領袖麥康奈爾等均戴著口罩公開露面,並鼓勵支持者“不要因戴口罩而難為情”、“不要把戴口罩政治化和汙名化”——而許多人都相信,“把戴口罩政治化、汙名化”的高手不是別人,正是特朗普。

  在這種情況下特朗普沒理由繼續和口罩“彆扭”下去——如前所述,他又不是沒在這個問題上動搖過。

  妥協並不那麼容易

  然而大選在即,妥協並不那麼容易,畢竟,特朗普是出了名不願認輸認錯的人,且他的幕僚中仍有許多人堅信,繼續保持拒絕口罩強硬立場可以取悅“鐵杆死忠”,為此哪怕冒些風險,也未必不值得。

  7月2日,即特朗普釋放“妥協”信號翌日,出現在白宮新聞發佈會上的特朗普和白宮經濟顧問庫德洛照樣全程未戴口罩,而主持發佈會的財長姆努欽則竭力為總統此舉辯護——儘管他對在座全體記者無一例外戴著口罩表示了“敬意”。

  這或許是一個信號:特朗普的妥協即便有,也並不那麼誠信、堅定,更遠不是“不可逆”的。

  兩位扮演過“獨行俠”的美國演員哈默和德普日前對特朗普“我戴口罩像獨行俠”的說辭不無譏諷地表示,“獨行俠”總在為正義而戰,“總統就不一定了”。

  還有人表示,特朗普或許應該多少聽一下影視名流中少有的共和黨支持者、曾擔任過加州州長的施瓦辛格在戴口罩問題上的評論:“把口罩問題政治化是再蠢不過的”。

  問題是,這個頭已經開了,現在想刹車,只怕也未必有效,只能就先這麼做下去吧。

  □陶短房(專欄作家)

更多新聞