官稱作答欠佳可評低分 不明為何取消歷史科試題
2020年07月03日12:06

一名應屆文憑試歷史科考生,就考評局取消歷史科其中一條試題申請司法覆核,要求法庭宣布考評局的決定違法並撤銷決定,案件在高等法院繼續審理。

高院合併處理案件的申請許可及覆核,答辯人為考評局,教育局是利害關係方,三方繼續陳詞。

考評局一方指,有關試題會引導考生得出一個與史實相反的論述,以及評分準則需要答案有一個平衡。法官高浩文表示,不理解為何不允許有關試題,認為教導歷史其中一個作用,是鼓勵學生看到問題的兩面論述。

他說,考生作答時需加以說明,如果作答表現欠佳或錯誤,只需評以低分甚至不評分。他反問是否試題會引導學生得出一個與普遍認同價值觀相反的論述。

在教育局一方陳詞時,高浩文就提出,試題要求的答案沒有對與錯,而只是考核考生如何從學習到的知識中,選取材料去支持自己的論述,並加以解釋。

案件涉及的文憑試試題問及,是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,要求考生參考資料及就所知作答。

更多新聞