文憑試歷史科取消試題 考生司法覆核被駁回
2020年07月03日16:54

一名考生入稟申請司法覆核,挑戰考評局取消今屆文憑試一條受爭議歷史科試題,高等法院合併聆訊申請許可及覆核,裁定有關覆核被駁回。

高等法院法官高浩文頒下書面裁決理由,表示取消試題與否應該由考評局而非法庭決定,在今次事件中看不到任何違反程序或不公平的情況。法官說,看不出法庭有任何理據介入考評局的決定,而即使法庭有理由介入,他亦會行使酌情權選擇不介入有關決定。

法官又提到,對於有意見認為教育局在事件中意圖箝制意見表達,又或者考評局受政府欺壓而決定取消試題,他並不感到意外,但他指出,取消試題決定,是經過考評局內部專業人士小心、詳細的討論,充分考慮了不同意見,看不到外界的指控屬實,最終決定駁回覆核。

有關試題問及是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,要求考生參考資料及就所知作答,教育局質疑題目沒有討論空間,傷害國民感情,考評局最終決定取消該試題。

更多新聞