熱浪|寶馬聯手阿里巴巴建立聯合創新基地 加速創新科技在出行領域應用
2020年07月03日15:02

原標題:熱浪|寶馬聯手阿里巴巴建立聯合創新基地 加速創新科技在出行領域應用 來源:新浪汽車

7月3日,新浪汽車從寶馬中國官方獲悉,寶馬與阿里巴巴共同創立的“阿里雲創新中心-寶馬初創車庫聯合創新基地”在上海、北京、杭州三地舉行“雲簽約”儀式。此次戰略簽約是寶馬積極推動企業數字化轉型的重要舉措,也是寶馬在中國“2+4”戰略落地的佈局。

“阿里雲創新中心-寶馬初創車庫聯合創新基地”(以下簡稱“聯合創新基地”)將落戶上海金橋經濟技術開發區。寶馬與阿里巴巴將充分共享各自優勢資源,形成高效的戰略聯盟,在中國“創新驅動發展”的政策背景下,共同探討和實踐與中國科技創業公司的合作模式,打造專注於 “互聯網+汽車”領域的創新孵化生態系統。

寶馬與阿里巴巴計劃將各自的自有生態和資源導入這個合作項目,賦能中國科技創業企業,具體措施包括:

聯合創新基地將在三年內,為不少於300家企業提供雲計算、數字化、未來汽車相關技術、與寶馬供應鏈體系的協同等技術資源服務,以及技術培訓和諮詢服務;

聯合創新基地將開放其超過5000平米的辦公區域,計劃在三年內引進不少於30個優質項目入駐辦公;

聯合創新基地還將通過舉辦一系列創新峰會和創新技術賽事激發創新生態,力爭在三年內輻射不少於200家企業,聚集、服務和影響為不少於7200名創新創業人才;

聯合創新基地將協調風投、銀行等金融服務領域內具有相關資質的直屬機構和合作夥伴,在三年內為至少20家科創企業或項目,提供精準對接金融支持服務。

“汽車行業正面臨由技術進步推動的重大轉型。在應對產業升級和行業轉型的過程中,我們需要開放的胸懷和心態,與各行各業的公司合作創新,一起孵化最新的創新成果。” 寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂如是說道。

阿里巴巴集團副總裁、阿里雲智能通用事業群總裁任庚表示:“寶馬和阿里彙聚金橋,是代表著智能汽車領域未來的創新驅動力。數字新基建將全面降低創業者的創新門檻,創業者都能夠低成本使用到先進的雲計算、人工智能、大數據等基礎設施。我們開放大企業跨界融合開放生態,讓小企業基於大平台加速創新。”

從“中國製造”到“中國創造”

寶馬率先預見了行業發展的趨勢,認識到新法規、新技術和新需求已讓汽車行業的發展進入全新階段。中國圍繞汽車行業的創新生態主要聚焦在數字化、智能互聯、人工智能和無人駕駛等領域。很多科技企業將技術的落地場景選定在“互聯網+汽車”賽道,通過算法、軟硬件產品、雲服務等多種方式入局。

高樂表示:“從‘中國製造’到‘中國創造’也是寶馬的目標。中國不僅是寶馬最大的單一市場,也是全球最重要的生產基地,更是寶馬在全球的創新引擎。寶馬一直秉承著開放的創新理念,攜手合作夥伴,共同提升發展勢能。”

目前,寶馬在北京、上海和瀋陽分別建立了三個研發中心,使中國成為寶馬在的德國之外全球最大的研發基地。位於北京的研發中心著重於整車的質量測試和車型認證,並根據中國客戶的需求進行本土化策略製定。上海研發中心則著重於未來出行趨勢研究、創意設計及數字化應用,包括自動駕駛和智能互聯相關開發及應用。毗鄰寶馬生產工廠和動力電池中心的瀋陽研發中心專注於電動出行的發展,以及本土化生產等方面的研發工作。2020年4月,華晨寶馬研發中心二期擴建項目也正式動工。在下半年,華晨寶馬動力電池中心二期也即將開業,這兩者一起將使得寶馬進一步完善在中國新能源汽車生態系統,為在中國研發和生產BMW iX3等新能源車提供強有力的技術支持。

“寶馬初創車庫”專注扶持中國科創企業

“寶馬初創車庫”成立於2015年,其主要職能是尋找高潛力的初創公司,將其解決方案與寶馬業務部門的需求相匹配,目標是成為一個幫助創新公司進入汽車市場、幫助寶馬各業務板塊接觸前沿科技的橋樑門戶。

在過去數年里,60餘家初創公司參與了“寶馬初創車庫”,併成功從該計劃中“畢業”,其中超過50%的創業公司在項目結束以後,繼續與寶馬不同業務部門實現了進一步的商務合作。在共贏互利的合作前提下,寶馬為初創公司提供商業化平台,驗證和優化他們的解決方案,一個由寶馬發起的創新生態系統正在逐步形成。

寶馬與阿里巴巴的合作始於2018年。當年7月,通過與阿里巴巴達摩院人工智能實驗室開發的第一款智能語音助手“天貓精靈”的互聯,“BMW雲端互聯”應用軟件的使用場景從智能手機端拓展至數字家庭端。“阿里雲創新中心-寶馬初創車庫聯合創新基地”必將加速這個創新生態系統的運轉和成果轉化。

更多新聞