人物|減重25磅!下限20+10的全明星這是要起飛?
2020年07月03日15:51

  NBA的複賽正緊鑼密鼓地進行,作為有資格進行複賽的新奧爾良塘鵝也開始為衝擊西岸第八開啟了隊內訓練。

  球隊官推更新了一組球員們投入訓練的照片,其中錫安-威廉森的變化最為惹眼,狀元郎的身材比起停賽前明顯精瘦了不少,據悉在停賽期間,錫安-威廉森減掉了總共25磅的重量,其中大多是脂肪,同時還增加了10磅的肌肉。

  一直以來,體重過大都是談到錫安-威廉森時繞不開的話題,從加入杜克開始,體重是否會增加錫安-威廉森職業生涯的傷病隱患不絕於耳。

  無可否認,這是錫安必須正視的問題。錫安體測時的官方體重是284磅,全聯盟只有塔克-法爾、博班-馬揚諾維奇比他更重,但這兩名中鋒都是2米20以上的巨人。而一直被球迷戲稱為五花肉的約基治,體重也只是和錫安持平而已。

  法爾、博班、約基治都是真正的中鋒身材,他們的體重也符合身材的比例。但錫安只有1米98,縱使天縱巫師,但特殊的身材比例或多或少也會給他帶來潛在的損耗和負面影響。

  體重和靈活程度無疑是呈反比的關係,雖然錫安在胖子界已經算是身手矯健,應該是同重量級里最靈活的球員。

  但和同重量級比較沒有太多參考價值,甚至說有為比較而比較的嫌疑,畢竟錫安不需要打中鋒,他的參考系應該是鋒線,甚至後衛。

  換句話說,靈活程度提高對於錫安應該是利大於弊的事情。

  儘管開賽至今錫安的表現完全對得起他的名氣,強壯的身體讓他在對位超級巨星時不落下風,甚至能和字母哥打個有來有回,這是284磅的體重給他帶來的統治力。

  但284磅的體重也讓他在比賽中碰過壁,最典型的一場比賽就是錫安復出第三場對塞爾特人的比賽,那是錫安職業生涯的第一個20+10的里程碑之夜,但也是被肯巴-獲加軍訓的夜晚。

  肯巴-獲加屢次在比賽中借掩護創造和錫安的對位,然後就是一突一個準。如果我沒記錯,那一晚肯巴-獲加在錫安面前打出了100%的命中率。也把錫安體重過大,敏捷性和橫移速度不足的弊端暴露無遺。

  284磅的體重在某種程度上模糊了錫安的防守角色——應該把他當中鋒護筐用?還是站外線抄截?

  錫安雖然有284磅,但讓他護筐其實是偽命題,協防封籃不等於能鎮守籃下。而且錫安本賽季創造了一項尷尬的數據:他防守的對位球員命中率高達76.4%,塘鵝全隊倒數第一;其中離籃筐6尺以內的命中率是70.1%。

  這樣的內線防守質量,顯然在平均水準以下。更談不上作為內線防守核心。

  錫安身高的硬傷決定了塘鵝很難把他當作內線防守核心,缺少足夠的身高卻要護筐只能是事倍功半。即便是追夢-格連,也需要波格特和杜蘭特的護筐。

  錫安更合理的角色應該是後衛到鋒線位置的防守者,就像本-西蒙斯那樣。而這就需要錫安有足夠的敏捷性和橫移速度,但目前為止錫安的機動性顯然無法滿足這樣的要求。

  不過,沒想到僅僅數月,錫安就減掉了25磅的體重。這樣一來,259磅的錫安可謂是令人浮想聯翩,曾經的阿堤斯就是身高1米98,體重260磅的最佳防守球員。

  但以阿堤斯的標準要求錫安未免太過低估這名年輕巫師,新秀賽季就有場均20+10表現的錫安顯然有更高的目標,比如錫安的選秀模板查爾斯-巴克利。而減重之後的錫安更接近巔峰時期的飛豬。

  巔峰時期的巴克利就是速度與力量的完美結合體,錫安雖然在力量上和巴克利有一拚,特別是內線坐打的神韻更是如出一轍。

  但巴克利像個後衛那樣輕盈運球穿梭球場兩端的鏡頭足夠剪出一段精彩的集錦,而停賽之前的錫安和巴克利相比,還略顯臃腫笨重。

  25磅的差別讓球迷對錫安的期待又提高了一層。畢竟錫安本就具備場均20+10的絕佳基本盤,再進一步塑形,打磨自己的傳控技術之後,錫安成為下一個巔峰版本的巴克利並不是無稽之談。

  減重後的錫安是否能如我們想像那樣變得更有統治力,等到複賽之後就知道了。

  如果錫安的轉型順利,下賽季球迷又能大飽眼福,看到一個當錫式的二年級MVP選手了。

  (brad)

更多新聞