中國航天超級2020,讓月球火星都有“數”
2020年07月03日20:05

原標題:中國航天超級2020,讓月球火星都有“數”

7月2日,昆明暴雨,城里多處積水,剛下班還沒來得及回家“排水”的李先生就趕到了澎湃聯合創維舉辦的“看見驚奇”新聞影像展昆明站現場,和一眾“澎友”一起“仰望蒼穹”。

活動現場創維W81電視屏幕上,正在播放北鬥三號最後一顆組網衛星升空畫面,一旁澎湃新聞數據新聞部總監張澤紅正向大家解釋,如何用3D動畫模擬出北鬥定位原理。這個在國際上屢次斬獲大獎的數據團隊,最近一次“出圈”是因這幾日爆紅網絡的老乾媽“商標護城河”一圖。

現場觀眾張老師本來是因這次的分享慕名而來,但是在聽完張澤紅的分享後,除了對數據新聞多了一份瞭解,還種草了播放新聞的創維W81電視,正在裝修的她表示會優先考慮在客廳裝上創維。

數據新聞拓寬報導邊界

1970年4月,中國發射了第一顆人造地球衛星——“東方紅一號”,由此開創了中國航天新紀元,也開啟了中國媒體對航天的關注與報導。在當時,宇宙類報導多以快訊為主,或輔以信息圖表,這樣的模式也持續了很多年。

2011年和2012年,中國接連發射了神舟八號、九號,也引起了全球的關注。張澤紅卻回憶說,當時在新聞呈現方式上遇到了很大的困難。神舟八號和九號整體發射的情況非常相似,如何才能讓讀者讀出新意?簡單地把圖表紅底換成藍底是做不到的。這樣的難題也出現在中國其他新聞媒體中。

然而,2012年底,《紐約時報》網站上的一片特稿作品打破了這個僵局——《雪崩:特納爾溪事故》(Snow Fall:The Avalanche at Tunnel Creek)。這篇報導在技術上顛覆了傳統報紙的新聞呈現方式,把文字、音頻、視頻、動漫、數字化模型(DEM)、衛星模型聯動等集成,給了張澤紅很大啟發,原來數據新聞的使命是要不斷拓寬媒體的報導方式。

從那時候開始,數據新聞的“花樣”不斷增加,圖文、視頻、VR、交互陸續出現在讀者的視野中。

新聞的報導方式在不斷革新,創維也在研發上不斷推陳出新。基於OBM能力,創維利用OLED自發光、柔性的特點,打造出了具有壁紙形態的W81系列電視。創維W81Pro還能協同實現AOD DUAL雙息屏顯示功能,在不點亮整塊電視屏幕的情況下,利用局部亮起的像素點,來顯示時間、天氣、音樂等內容。

5G時代數據新聞有更多可能

在上述幾種數據新聞常用的方法中,動畫視頻是目前最熱的一種。在視頻紅利期,相同類型的稿件,視頻點擊率就會比文字多。在增加產出的時候,數據團隊如何保證質呢?

張澤紅總結說,要以新聞作為先導。例如3D動畫的製作成本較高,如果最後成品和新聞點沒有產生共鳴,讀者也不會愛看。以北鬥定位系統為例,大家可能都知道北鬥衛星的發射,但並不知道這和自己的日常生活有什麼關係。那就從導航切入,導航在我們的日常生活中已經無處不在。

除了找到與讀者的共鳴,如何把繁雜的知識轉換成普通讀者也能理解的話也是個難題。“正負各0.2度”是飛行器返回時出現的一句話,但對於數據團隊來說,就這樣一句話需要花大量時間消化成讀者能懂的語言輸出。宇宙探索類報導需要一定的閱讀門檻,因此數據報導需要在知識輸出和大眾易懂間保持微妙的平衡。

其實除了視頻,目前VR技術已經較為成熟,澎湃新聞也是第一個將VR技術應用在宇宙新聞類報導的媒體。但是在報導中,VR的身影並不多見,主要原因是目前手機加載一個VR視頻負荷很重,而這一切,隨著5G時代的到來,將會有所改變。

新科技能讓新聞閱讀體驗有了質的提升,創維也在用新科技保護用戶的觀影體驗。目前智能電視已比較普及,但是其藍光會對眼睛造成傷害,不利於長期觀影。而創維W81系列採用的OLED屏幕則不含有害藍光,真正有效地保護視力。

我們的征途是星辰大海

2019是5G商業元年,5G鋪成的背後是衛星的支援,2020年是中國航天大年,也因此有了更多想像。

宇宙對於人類來說有天然的吸引力,古人會想像九重天上有玉皇大帝,月亮上的廣寒宮住著嫦娥仙子,現在有了更新的科技,但和古人一樣,在對宇宙的探索中,同懷敬畏之心。

5月5日,為中國載人空間站工程研製的長征五號B運載火箭,搭載著新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙成功發射,拉開了中國載人航天工程“第三步”——建造載人空間站的任務序幕。

6月23日,北鬥三號最後一顆組網衛星成功發射,意味著在曆時近30多年後,北鬥全球衛星導航系統正式建設完成,這也是目前全球最精準的導航系統。

本月底,中國第一個火星探測器,天問一號將發射升空。

今年年底,“嫦娥五號”將完成中國探月工程“繞、落、回”的最後一個階段。

中國航天在崛起,離不開“敢想”的精神和科研人員腳踏實地的努力。受中華自強精神的激勵,創維把科研當成一門“敢想”的藝術,腳踏實地的前行,實現OLED技術瓶頸的突破,造就創維自發光壁紙電視W81系列。和人類對宇宙的千年的敬畏一樣,創維電視也將堅守科技創新的初心,致力用最新的科技帶領觀眾去更遠的地方,看見驚奇。

更多新聞