廣東茂名荔枝進入採收尾期 新營銷改變“果賤”歷史
2020年07月03日20:03

原標題:廣東茂名荔枝進入採收尾期 新營銷改變“果賤”歷史

中新社茂名7月3日電 (梁盛梁 晶晶)記者3日從“中國荔鄉”廣東茂名市農業農村局獲悉,經過近3個月的辛勤勞作,當地今年的荔枝採收已進入尾期,僅有少量的遲熟品種“晚香玉”還在上市銷售。

資料圖:荔枝。中新社記者 尹海明 攝

  據茂名市農業農村局產業園辦公室主任劉付嶠介紹,茂名是世界上最大的荔枝生產基地,全市荔枝面積逾135萬畝,主要品種有白糖罌、妃子笑、白蠟、黑葉、桂味、糯米糍等。今年,茂名荔枝總產量高達52萬噸,並首次開展荔枝線上直播預售活動,早早拉開荔枝營銷序幕,使得今年荔枝銷售價格持續居於高位,每千克均價約20元(人民幣,下同)。

  “過去,果賤傷農是抹不去的痛。果農辛辛苦苦從樹上摘下的荔枝,因擔心經過暴曬色澤變暗而賣不到好價錢,大家連吃喝都顧不上,盡快從果園把荔枝拉到幾十公裡外的鎮上,還要遭受收購商的挑三揀四和壓價。今年‘變天’了,除了一眾電商、微商的給力銷售,還有一批批網紅直接進駐各個果園,通過視頻現場帶貨,吆喝售賣,不僅增加了銷量,價格也較往年提高了近三成。”高州根子鎮荔農李叔如是說。

  據瞭解,今年,茂名搭建了荔枝網絡產銷直通車,引導全民參與直播帶貨。由於改變了營銷方式,茂名荔枝產銷對接活躍,線上線下銷售渠道暢通。其中,僅電商訂單量就有1360多萬件,銷售總額約12億元,銷量逾5萬噸,比去年同期增長兩倍。

  此外,今年茂名荔枝出口也迎來突破,在保證銷往加拿大、澳州、美國、新加坡的基礎上,新拓展了印尼、馬來西亞、杜拜、巴拿馬等四國市場,荔枝出口品種除了妃子笑、黑葉、白糖罌外,今年新增了桂味、桂糯香、糯米糍等三個高端晚熟品種。

  據悉,在茂名“壓軸”上市的遲熟荔枝品種“晚香玉”產自信宜,雖然量少,卻得市場獨寵,價格堅挺。該品種從屬於糯米糍荔枝,因其個頭碩大、果色如玉、味道濃香而備受消費者喜愛,目前在信宜北界、思賀等鎮已形成一定的種植規模。(完)

更多新聞