熱鬧的面板市場:景氣度上升 各陣營洗牌持續
2020年07月03日01:22

原標題:熱鬧的面板市場:景氣度上升 各陣營洗牌持續

一方面,隨著韓系廠商、日系廠商的退出,液晶面板面臨洗牌,國內廠商將佔據主位;另一方面,各面板公司都在發力新型顯示技術。

進入2020年下半年,面板的行情終於開始反轉。

群智諮詢(Sigmaintell)數據顯示,6月主流液晶電視面板價格將迎來反彈,三季度的供需進一步趨緊,預計7月面板價格維持上漲趨勢。

另據集邦諮詢光電研究中心(WitsView)數據,2020年6月下旬面板價格中,電視面板主流尺寸32英吋、55英吋均價分別為33美元、105美元,環比6月上旬分別上漲1美元、2美元。

多位面板分析師向21世紀經濟報導記者表示,今年三季度開始面板景氣度回升,但是持續多久還有諸多變數。

雖然近兩年面板廠日子艱難,但是從整體趨勢來看,全球屏幕需求還在增長,從手機、平板、電腦、電視,到可穿戴、車載屏、商用屏,細分領域增長迅速。雖說面板有週期性,但從曲線上看,是向上盤旋振動的走向。

同時,2020年的面板市場暗流湧動,各個陣營洗牌不斷,格局變換。從液晶到OLED,新一輪的競爭正在展開。

拐點已現

多家研究機構已經紛紛表示,三季度面板價格有望回升,行業上行的拐點已經出現。

電視端最為明顯,群智諮詢表示,隨著以歐美地區為代表的的海外電視備貨需求強勁恢復,加之主力品牌為達成年度銷售目標,旺季備貨計劃積極,6月開始面板備貨需求環比增長明顯。面板供應方面,主力面板廠商持續控制電視面板供應規模,5月底庫存得到有效去化。

例如,55英吋產品,受韓廠退出以及備貨需求走強影響,預計6月價格上漲3美元,7月維持漲幅;32英吋產品,海外備貨需求走強及囤貨行為帶來供應吃緊,6月價格上漲1美元,7月預計漲幅擴大到2美元。

群智諮詢還預測,Notebook面板價格繼續穩中上漲,三季度預期漲幅擴大。其中,低端TN產品在Chromebook需求下,供不應求,預計6月均價持續上漲0.1美元左右,7月份均價上漲0.2美元;主流IPS產品價格,6月持平,7月將迎來約0.1美元的小幅上漲。

業內分析人士表示,受惠於在家工作與遠距教學的筆電需求,上半年筆電面板出貨淡季不淡,而且目前面板廠也樂觀預估需求有望延續至第三季。另外,品牌廠商備貨及Samsung、LG加快退出LCD領域,帶來供給收縮。明年新投產產線有限,供需形勢有望持續改善。

過去一年中面板持續低迷,今年年初又有疫情衝擊,面板已經降到穀底。近期TCL創始人、董事長李東生在接受採訪時稱,疫情導致的需求下降改變了面板價格回升趨勢,但從整個產業格局來看,由於韓廠產能退出,同時隨著疫情緩和、市場需求逐步恢復,三季度會比二季度情況有所改善,“我個人認為二季度應該是價格穀底。”李東生說。

做出同樣判斷的還有京東方,京東方在近日的投資者交流活動中表示,面板價格2020年一季度有所回升,但隨著疫情在全球蔓延,4月開始面板價格再次下降,目前面板價格已經接近2019年底的歷史低位。展望三季度,需求正在逐步複蘇,海外產能退出效應將在三季度開始顯現。隨著供需情況改善,6月份絕大部分尺寸面板價格已經止跌,部分尺寸甚至小幅上漲。

持續洗牌變革

景氣度上升的同時,面板行業大事不斷。

一方面,隨著韓系廠商、日系廠商的退出,液晶面板面臨洗牌,國內廠商將佔據主位。根據群智諮詢統計,2020年第一季度,中國大陸廠商液晶面板出貨量占全球份額高達55%,2019年這一比例為46%。

比如,JDI在6月30日宣佈將擺脫原先以液晶面板為主營業務的收益結構,利用觸摸屏中的傳感器技術進軍醫療顯示行業。準備拋開液晶產線的還有Samsung和LG,他們在蘇州、廣州等地的液晶廠最終花落誰家還未知。還有一個變量是中電熊貓,其產線的潛在買家有TCL科技、京東方等,不少業內人士認為,TCL科技的可能性更大。

另一方面,各面板公司都在發力新型顯示技術,比如OLED、量子點、MiniLED、MicroLED等。

一個重要的數據是,根據Omdia統計,截至2020年2月,OLED電視累計出貨量達到1005萬台,首次超越了1000萬台。這意味著OLED正在逐步普及,千萬級別的使用量是產品規模化的重要標誌。當前,在大尺寸OLED領域只有LG有能力量產,但是新的爭奪已經開始。此前JDI表示,將在2020年使用印刷技術生產大尺寸OLED。

此外,京東方、華星光電、維信諾、惠科都繼續投入OLED,包括中小尺寸和大尺寸。TCL科技擬斥資20億元入股日本面板廠JOLED,持續投資噴墨印刷OLED技術,來降低大尺寸OLED面板量產的成本。多位業內人士告訴21世紀經濟報導記者,去年TCL科技就已經在探討使用印刷技術的OLED生產線。

群智諮詢副總經理兼首席分析師陳軍告訴21世紀經濟報導記者:“目前全球大尺寸領域的OLED投資依然以韓廠為主導,未來幾年圍繞著大尺寸產品的OLED技術投資將會持續。在中小尺寸領域,根據群智諮詢(Sigmaintell)數據,2020年全球OLED面板需求量約為5.2億片,同比增長約16%,其中大陸廠商出貨量預計出貨約8300萬片,同比增長約91%。”

除了OLED,MiniLED也上陣了,根據集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)調查,Apple預計在2021年第一季推出12.9英吋MiniLED背光iPad Pro,將帶來LED供應鏈熱潮。其中,背光模塊廠與面板廠的搭配,目前以韓國HEESUNG Electronics與LG Display為主,隨著未來新機種的問世,預期會有更多供貨商如GIS、瑞儀、Sharp、京東方等陸續加入。

接下來,面板新技術的卡位、格局的變換還將繼續。

(作者:倪雨晴 編輯:李清宇)

更多新聞