起底“三無”產品蓬佩奧
2020年07月04日10:50

  原標題:來論丨起底“三無”產品蓬佩奧

  美國國務卿蓬佩奧頭頂名校光環,仕途平步青雲,現任政府要職,衣冠楚楚製定外交政策,身負重任捍衛“民主燈塔”。不過,再光鮮的外表也無法改變蓬醜陋的本質。撕掉“包裝”,蓬佩奧頓時變成“三無”產品——做人無信、工作無果、政治無恥。

  一、做人無信,堪稱“虛假信息卿”

  蓬佩奧將中央情報局“撒謊、欺騙、偷盜”的原則奉為圭臬。科班訓練使其撒謊時仍鎮定從容,即使遭遇“豬隊友”也面不改色。蓬任中情局局長時曾稱“情報機構判斷俄干涉並未影響美大選結果”,中情局立即澄清“從未做過相關分析”,打了蓬一記響亮的耳光。出任國務卿後,蓬謊稱特朗普向烏克蘭總統施壓調查拜登父子與其無關,不料被總統親自“出賣”。蓬聲稱,刺殺伊斯蘭革命衛隊高級將領蘇萊曼尼的原因是蘇策劃對美髮動“迫在眉睫的襲擊”,而“受到威脅”的美駐外使領館卻說從未收到國務院警告。孤立無援數日後,蓬只得假裝“失憶”,改稱刺殺是為“威懾伊朗”。

  新冠疫情發生後,蓬當仁不讓成為陰謀論“黑作坊”。他聲稱“有大量證據證明新冠病毒源自武漢實驗室”,堅持鼓吹“病毒人造論”。面對聯邦調查局相反情報及媒體質疑,他匆忙改口稱“沒有理由懷疑情報機構的結論”。一謊不成,便亂潑髒水、狂貼標籤,用“武漢病毒”、“中國病毒”等大搞汙名化。美媒評論,蓬身為高官卻信口開河,既嚴重損害自身信譽,更嚴重削弱美國可信度和領導力。蓬用彌天大謊將國務院變成“虛假信息院”,他本人也成了名副其實的“虛假信息卿”。

  二、工作無果,榮膺“最差國務卿”

  蓬佩奧真可謂“暗算第一名,實力真不行”。蓬憑藉低劣手段獲得公職,在位不是毫無作為,就是胡作非為。2012年,蓬身為國會議員發起利比亞恐襲調查,希借醜聞拉時任國務卿希拉里·克林頓下馬。數年調查無果而終,浪費大量資源和時間,卻為蓬做足廣告,引起總統注意,如願就任中情局局長。然而個人履職不力還搭上了人命。2017年,蓬局長在任期間,一位長期與“基地”組織保持聯繫的沙特士兵未受到美情報機構任何調查或干預,順利入境美國並參與聯合軍事訓練。兩年後,該士兵在美本土發動恐襲,造成人員傷亡。

  蓬擔任國務院一把手後,非但毫無外交成果,其毀約、退群、施壓、罵戰等手段卻加劇單邊主義,破壞美同各國關係,挑戰國際規則和秩序。《紐約時報》、CNN等多家媒體將蓬評為史上“最差國務卿”。美歐關係產生裂痕,盟友貌合神離有苦難言;美俄軍控談判陷入僵局,全球戰略安全屢遭破壞;美國內抗疫大考“掛科”,卻全力“甩鍋”中國,抹黑世衛組織,中止注資並果斷“退群”,推卸大國應有的責任和擔當。中美關係方面,蓬可謂“反華先鋒”,無視“合則兩利,鬥則俱傷”的曆史規律,企圖破壞兩國關係,抹黑中國共產黨形象,挑撥中國人民和中國共產黨關係,詆毀中國改革發展道路和成就,不斷就香港、台灣、涉疆、涉藏等問題粗暴干涉中國內政,阻礙中美正常人員和經貿往來。外媒諷刺稱,在蓬狹隘的世界里,中傷中國已經成了他的主業。

  三、政治無恥,可謂“白宮血吸蟲”

  《經濟學人》曾用總統的“走狗”作比,展現蓬佩奧的言聽計從。《紐約客》稱蓬作為國務卿(Secretary of State)反倒更像“總統秘書”(Secretary of Trump)。美疫情失控後,蓬轉移視線,分散對政府抗疫失敗的指責。外交事務上,蓬追隨總統高舉黨派大旗,推翻前任外交成果,打擊前政府任命官員,製造內部對立。就連蓬前高級助理麥金利都受不了“外交政策高度政治化”而遞交辭呈。

  事實上,蓬看似乖順的肉體已包不住躁動的野心。他假公濟私、陽奉陰違,拿國家利益與一己私利做交易,為個人政治生涯積累資本和財富。美媒披露,蓬與美工業巨頭科赫兄弟(Koch Brothers)的“交情”至少可追溯至上世紀90年代末。由於科赫兄弟悉心培養、大力資助,蓬“科氏議員”的美名實至名歸。為了連任,蓬迎合“金主”利益,大幅減少環保法規,用民眾生活環境換取巨額競選資金。美媒爆料,截至2018年蓬受科赫兄弟的捐助數額領跑全黨。

  蓬就任國務卿期間花起公款也毫不手軟:斥重金宴請商業領袖、利益團體、媒體機構等多達二十餘次,平均每月至少在一趟公差中夾帶與共和黨出資人的私會,類似日程安排在《紐約時報》看來已是“常規操作”。近日白宮人事變動再爆新料,前檢察長利尼克被罷免後,對蓬濫用公權的調查也浮出水面:蓬派外交安全專員“遛狗”、“取乾洗”,搭專機頻繁往返家鄉堪薩斯等舉動都充分展現出其對權力的渴望。蓬曾透露2024年競選總統的打算,這一系列“小動作”不禁讓人感慨,若不是吃透中情局“六字箴言”,誰能過得好此般“雙面人生”?

  若說蓬佩奧全無是處的確有失公允。畢竟,他僅憑一人之力就拉低了美官員道德底線,暴露了美政治體製、官僚體系的積弊舊疾,重創了美“山巔之城”的感召力。如若繼續在當前道路上狂奔,甚至拉上小弟“陪跑”,蓬佩奧為後人留下的將是更多“黑曆史”和“罪名錄”。

更多新聞