人物|打法變革!防守提升!又一頂級怪物在進化
2020年07月04日12:47

  19-20賽季的太陽只拿到26勝,但這已經是它們最近5個賽季勝率最高的賽季。在這個因疫情縮水的賽季打出40%的勝率,對於過去4個賽季都沒有超過30%的太陽而言,無疑是振奮人心的事情。

  太陽本賽季的表現令人耳目一新,甚至一度有競逐季後賽席位的機會。當提到太陽隊煥然一新的改變,球迷大多會提到德文-布卡的進步、蒙蒂-威廉斯的運籌帷幄、盧比奧解放了布卡……而德安德烈-艾頓的作用,或許會被不少人忽視。

  儘管不光彩的停賽讓艾頓缺席了大半個賽季,但不能以此否定艾頓本賽季的進步。這名2018屆的狀元和當錫、特雷-楊一樣,在個人能力上有質的提高,甚至說艾頓已經躋身聯盟一流中鋒行列也沒有問題。

  短暫的30場比賽,艾頓打出場均19分12籃板1.7封籃,54.8%命中率的數據。以這份數據作為標準,放眼歷史也只有13人能做到,其中現役球員只有字母哥、唐斯、巔峰時期的侯活,和艾頓。

  關於艾頓的能力,進攻端不需過多描述,新秀賽季的艾頓已經展現了內線萬花筒的技巧,除了不投三分,其他方面都有一定的建樹。細膩的內線技術加上橫跨兩個半場的快攻反擊能力,某種程度上有大衛-羅賓遜的神韻,而艾頓也把這個基礎延續到了19-20賽季。

  艾頓的進步之所以容易被忽視,除了尷尬的停賽,還有他進步的內容集中於防守端,而防守端的進步需要球迷用耐心和時間觀察,並不容易被球迷理解。

  儘管選秀時艾頓曾經有防守黑洞的標籤,但現在的艾頓早已擺脫了這一刻板印象,這得益於上賽季太陽教練科科什科夫把他作為防守核心的要求。原本艾頓的防守問題也只是他的態度不端正,只要他擺正態度(從新秀賽季開始就這麼做了),那麼以艾頓的靜態素質和動態天賦,成為優秀防守者是水到渠成的事情。

  所以,本賽季的艾頓在防守端展現了他的價值。作為現代型中鋒,艾頓在利用高度護筐的同時還具備往外擴張防守領地的能力——在擋拆換防錯位小個子,以及盯防持球型大個前鋒方面有不俗的造詣。

  艾頓在停賽期間參與了一檔節目,現身說法分析了他本賽季做出的優質防守,影片中有他防守西亞卡姆、當錫、特雷-楊、列拿特、字母哥等等球星的精彩鏡頭。而他談到的關鍵詞是“腳步”,這是讓艾頓和其他大個子中鋒形成區別的優勢。

  “西亞卡姆是個突破手,他擅長用右手突破創造角度。我知道我的身高優勢,他不會在我面前投籃,所以我緊貼著他,利用我的腳步防守。”

  “盧卡打球很聰明,所以我和米卡說,相信我,掩護立刻換位,讓我去防守他。”

  “面對字母哥,如果你害怕他,那就輸了。他經常大步流星地突破,所以我拉開和他的距離,我知道他沒有那麼容易強吃有高度的我,我只要利用好我的腳步。”

  數據沒有說謊,艾頓已經成為對球隊防守端貢獻最多的人之一。

  本賽季在場防守失分提升幅度最大的太陽球員,第一是NCAA最佳防守球員傑文-卡達,第二是米卡爾-布里吉斯,第三是盧比奧,第四是艾頓,每百回合艾頓可以讓太陽少丟3.1分,能夠與這些優秀的防守者並列,無疑對艾頓的防守能力做出了肯定。

  進攻端的穩定與防守問題的解決,讓艾頓獲得了非常可觀的基本盤數據。所以,接下來的艾頓需要考慮的是如何提升自己的攻堅能力,創造更多的額外價值——或者說,怎樣成為一名真正的超級中鋒。

  停賽期間,艾頓說自己苦練了三分和運球,得意洋洋地炫耀自己的練習成果:“讓我這麼說吧,我現在投三分就像中距離一樣,三分對於我而言就是中距離,明白了嗎?”

  進入聯盟以來,艾頓只出手過7次三分,無一命中。而艾頓是聯盟中距離效率最好的球員之一,他離籃筐5-9英呎的命中率有47.8%,10-14英呎的命中率高達43.9%。如果艾頓的三分球如他所言那樣高效,那麼下賽季的艾頓必然會打出特別的統治力。

  在如今的籃球語境下,中距離和三分是兩種事物,而對於艾頓這樣的現代中鋒來說,增加三分技能包無疑是他成為超級中鋒路上必須解決的問題,就像唐斯、艾比迪、安東尼-戴維斯一樣。

  儘管艾頓自選秀開始就受到了無數的質疑,有來自業內艾比迪的嘲諷,也有外界對他能力的懷疑,在當錫和特雷-楊的光芒籠罩下,艾頓的狀元身份也成為了他被抨擊的因素。

  但只要你認真觀察過艾頓的比賽,你會發現大多數的批評都只是人云亦云的偏見,避開艾頓優質的天賦視而不見。

  二年級的艾頓雖然出師不利,但接近20+10的高效數據單已經證明,只要太陽對他有足夠的耐心,那麼未來他必然會以超級中鋒的身份回報球隊用狀元簽選他的信任。

  (brad)

更多新聞