《乘風破浪的姐姐》,“話題女王”究竟花落誰家?
2020年07月04日11:48

原標題:《乘風破浪的姐姐》,“話題女王”究竟花落誰家?

原創 見素 知微數據

7月3日12時,《乘風破浪的姐姐》第四期播出,隨後數個話題登上熱搜:#乘風破浪的姐姐#、#李智楠給金莎投票#、#白冰 我把它當成了情感節目#、#張含韻觀眾喜愛度倒數第一#等,《姐姐》被評為近期娛樂圈最熱綜藝,影響力自然不容小覷。

顯示,截至7月3日16時,“乘風破浪的姐姐”事件影響力達80.1,高於94%的娛樂類事件;僅包含“乘風破浪的姐姐”關鍵詞的微博熱搜已達28個,《姐姐》熱度之高可見一斑。那麼,30位姐姐中誰是當之無愧的話題女王,誰又是熱度飆升的後起之秀呢?讓數據告訴你吧~

開播前後熱度PK:

誰熱度最高?

以《姐姐》首播日6月12日為分界點,3月27日至6月12日之間,30位姐姐中平均微博熱度排名前十的分別是寧靜、張雨綺、吳昕、伊能靜、許飛、金晨、鬱可唯、萬茜、張萌、海陸;6月12日至27日,平均熱度排名前十的分別是張雨綺、寧靜、黃聖依、伊能靜、萬茜、劉芸、吳昕、沈夢辰、鄭希怡、張含韻;開播後熱度上漲倍數TOP5分別是鄭希怡、王智、劉芸、黃聖依、陳鬆伶。

開播前平均熱度TOP10——自帶話題的姐姐

由於參加節目的姐姐們已經是出道多年的藝人,且年齡都在30歲以上,似乎並不符合大眾對“傳統女團”的想像,加上姐姐們自身話題滿滿,為節目加持不少熱度。如許飛曾因“4月份參加《王牌對王牌》節目錄製與超女重聚”一事數次登上熱搜,如#許飛 尚雯婕#、#許飛回應超女重聚#;吳昕身為《快樂大本營》的常駐主持人,經常活躍在螢屏前……部分姐姐話題度與熱度始終持續不斷。

近年來,張雨綺的婚姻經曆備受網友關注, 顯示,“張雨綺王全安離婚”“張雨綺再婚”“張雨綺離婚”“張雨綺前夫開撕張雨綺”這四個事件的影響力指數均在70以上,其中,“張雨綺再婚”影響力位居榜首,達72.5,高於84%的娛樂類事件。

開播後平均熱度TOP10——“話題女王”花落誰家?

《姐姐》開播後,各種話題先後登上熱搜,如#張雨綺 這次沒有順拐吧#、#張雨綺人間鸚鵡#、#寧靜 生怕那個姐姐不愛我了#、#寧靜 不想交作業#、#黃聖依說話#、#萬茜披荊斬棘哥哥應援團#等。同時,伊能靜的老公秦昊主演的《隱秘的角落》近期熱播,使得二人合體擁有了不少熱搜話題,如#羨慕伊能靜秦昊的愛情#、#伊能靜 泥塑秦昊第一人#、#秦昊曾要求伊能靜退賽#等。

熱度上漲倍數TOP5:——逆風翻盤的姐姐

除去本身自帶話題、開播前後熱度都較大的姐姐之外,一些開播前“無人問津”的姐姐在開播後迅速被大家認識,討論度、話題度隨之水漲船高,熱度上漲倍數排名前五的姐姐分別是鄭希怡、王智、劉芸、黃聖依、陳鬆伶。其中,鄭希怡開播後的熱度是開播前的32倍有餘,《姐姐》開播後,她有4個話題相繼登上微博熱搜:#鄭希怡歪頭殺#、#鄭希怡 劉雨昕為什麼不回覆我私信#、#劉雨昕回覆鄭希怡#、#李維嘉給鄭希怡劉雨昕拉群聊#,其中#鄭希怡 劉雨昕為什麼不回覆我私信#話題的熱搜最高排名為1,熱度達400w+。

姐姐的熱議高頻詞:

反差、海王、豪門

我們選取了五位較有話題度的姐姐:“憨憨”張雨綺、“小公主”伊能靜、“氣場女王”寧靜、“團寵”萬茜、“豪門太太”黃聖依,從微博上抓取了開播至今微博提及她們名字的網友熱議內容。

“反差萌”的張雨綺

#張雨綺 這次沒有順拐吧#、#張雨綺人間鸚鵡#等話題曾登上熱搜,相應地,其微博熱議詞雲中也出現了“順拐”“搞笑”;同時由於在電影《美人魚》中表現亮眼、台詞幽默,她的高頻詞中還出現了“美人魚”“排隊到法國”“周星馳”等高頻詞;此外,因其在節目中表現出來的可愛性格跟她以往呈現給觀眾的“霸氣禦姐”形像有所出入,網友熱議高頻詞中也出現了“反差”“可愛”等詞。

“泥塑老公第一人”的伊能靜

由於伊能靜老公秦昊近來熱度頗高,二人合體登上過幾次熱搜,因此除了“跳舞”“舞台”“成團”等與《姐姐》有關的高頻詞外,在伊能靜的熱議高頻詞中出現了“秦昊”“姐夫”“泥塑”等詞;另因伊能靜近期錄製過《婆婆媽媽》綜藝節目,“家庭”“婆婆”“婆媳”“孩子”“米粒”也成為了網友熱議的焦點;此外,因在某採訪中提到梅豔芳,與前夫庾澄慶的舊時緋聞也被扒出,其高頻詞中也出現了“梅豔芳”“哈林”。

“氣場全開”的寧靜

因曾有同名話題#寧靜 生怕那個姐姐不愛我了#話題登上熱搜,因此“生怕那個姐姐不愛我了”成為了網友熱議寧靜的高頻詞;同時,由於在節目中氣場強大,高頻詞中還出現了“霸氣”“自信”“氣場”等詞;另有網友調侃寧靜是來“選妃”“選美女”的,故“海王”“花心”也是出現頻率較高的詞語。

被稱為“可愛少年”的萬茜

除去與舞台表演相關的“吉他”“音樂”“好聽”等高頻詞外,在萬茜相關的網友熱議中還出現了“少年”“氣質”“可愛”,對應了網友對其的評價“有少年感,氣質佳”;由於其參演的影視劇給觀眾留下了較深的印象,“演員”“演技”“長相”也是網友討論的焦點。

“豪門太太”黃聖依

由於網友對其以往的影視作品印象較為深刻,因此“天仙配”“功夫”“周星馳”等詞出現在黃聖依的熱議高頻詞中;同時,她的婚姻經曆引起了網友的諸多關注,“豪門”“有錢”“楊子”“太太”等詞成為其熱議高頻詞;此外,由於以往的“黑歷史”被翻出,“尷尬”“黑線”“討厭”等負面詞語出現頻率較高。

《姐姐》的熱播讓許多有實力的姐姐擁有了更多舞台去煥發魅力,也讓更多女性觀眾們重新思考了“三十而立”後的人生態度。有人多年來一直話題不斷,也有人憑藉節目再度翻紅;有人風韻不減、儀態萬千,也有人實力出眾、激情洋溢……姐姐們各展風華、各秀姿容,究竟誰能逆風翻盤、誰能成團出道?

原標題:《《乘風破浪的姐姐》,“話題女王”究竟花落誰家?》

更多新聞