長沙聽障小夥帶領“無聲團隊”創業,用巨幅3D牆繪向世界發聲
2020年07月04日09:43

原標題:長沙聽障小夥帶領“無聲團隊”創業,用巨幅3D牆繪向世界發聲

比卡超、傑尼龜、超級馬里奧……當這些大家十分熟悉的任天堂大亂鬥里的電競人物以3D繪畫的形式栩栩如生地出現在巨大的牆面上,引來不少路人駐足。但令人意想不到的是,這些巨大的3D視覺效果牆繪的創作者,是幾位“無聲畫師”。2014年,從小因病失聰的湖南長沙小夥胡士群自主創業,開了一家繪畫工作室,之後招募了和自己一樣的聽障人士,教授他們壁畫的繪畫技巧。如今,團隊有固定成員8人,包括畫師和行政負責人員,同時還有兼職畫師百餘名。今年復工以來,團隊三個多月畫了4000多平方米的牆繪。

近日,揚子晚報紫牛新聞記者聯繫到胡士群,他說:“失去聽力,讓我面對自己人生的時候,有更多的平常心。這些年的打磨,也讓我越來越堅韌,未來,我們都將努力用心作畫,用畫發聲。”

小時候因病失聰

從小對畫畫十分感興趣

今年38歲的胡士群是湖南長沙人,小時候檢測出了聽力障礙。“當時也檢查不出什麼原因,猜測可能是用藥不當而產生藥物過敏導致的失聰。從那時候起,我的世界里就沒了聲音。父母格外心疼,帶著我輾轉去了很多醫院治療。”胡士群告訴記者,自己的童年主要都奔波在四處求醫的路上,直到12歲那年,才得以進入安徽蚌埠市特殊教育學校。“在那裡我開始學習手語,接觸書本知識,對美術書法課程產生了濃厚的興趣。”胡士群說,老師覺得他在書法方面很有天分,便在學校里對他進行了系統地訓練。

因為進步很快,胡士群多次參加了全國少兒書法大賽並獲獎。“書法特長加持,五年級的時候我被合肥市特殊教育中心學校破例錄取,而且還跳級成為了該校高一年級的學生。”胡士群坦言,雖然自己有繪畫書法特長,但是在文化課上還是頗感吃力。“知道我的情況後,蚌埠市特殊教育學校的恩師還給我郵寄了六年級到九年級的各科書本,我當時非常感動,於是沒日沒夜地惡補文化課程。”

胡士群說,他在這裏接受了更加專業的美術理論學習,素描、色彩、速寫等等,而且在繪畫技巧的掌握方面進步很快。“高考時我的專業成績非常優異,只是由於文化課程跳躍過多,基礎還是薄弱了些,僅以幾分之差與自己的理想學府失之交臂,有些惋惜。我最終被錄取到長沙特殊教育職業學院(現為長沙職業技術學院)的廣告藝術設計專業。進入大學,對我來說是一個全新的起點。”

偶遇大師從此與壁畫結緣

刻苦錘煉繪畫技巧

2005年,胡士群大學畢業去到湘潭公司臨摹油畫,之後又在杭州、上海做過平面設計。與壁畫結緣是在2011年。當時在上海街頭,胡士群經過一面文化牆的時候,看到一位畫師在牆上作畫,只見他瘦削的身材,畫起畫來肆意灑脫,牆上的畫作栩栩如生。這讓胡士群產生了濃厚的興趣,於是停下來駐足觀看。“我很驚歎,所以走上前去,在一張紙上寫字向他自我介紹。”胡士群說,大師很親切,用文字與自己交流起來。“交談”中才知道,眼前的畫師是中國美術家協會會員、中國立體畫第一人萬文廣。“萬老師得知我是學畫畫的,便同意我試試在牆上繪畫。他意外地發現我的水平還不錯,便熱心地指導我。”胡士群說,從那以後,萬老師便成了他的師傅,閑暇之餘,自己經常會去向萬老師請教牆壁繪畫的技巧。

也正是與萬老師的相識,讓胡士群對牆壁繪畫行業有了更深刻的認知。“我以前是做網頁設計的,與3D繪畫還是有本質區別。最大的難點是3D畫有一個‘最佳觀測點’,從這個點看過去最合適。它跟普通意義上的透視不同,換一個角度看,可能是斜的、歪的。場地不同光線不同,如何凸顯出3D效果也是最頭疼的事,所以要不斷向老師請教,自己也要不斷琢磨。”

胡士群說,比較幸運的是,除了萬老師這樣的“高人”,隨後自己還在朋友的引見下,在上海複旦大學的大師工作室里認識了世界級壁畫大師,被譽為“現代的米開朗琪羅”的海納·馬里亞·萊茨克。“他畫技很高,我非常尊敬他,在他那裡我也學習到了不少東西。”

33歲自主創業

帶著聽障人士一起衝

2010年他與自己的大學同學步入了婚姻的殿堂。此後,他隻身去上海工作。2013年,為了和妻子女兒團聚,胡士群決定回湖南長沙發展事業。“當時已經積累了一些工作經驗,也獲得了一些客戶資源。我很看好壁畫牆繪的前景發展,於是便有了大膽創業的想法。”

2014年,33歲的胡士群在湖南長沙開了一家自己的公司。“創業之初只有我和其他兩位員工,我負責畫,還有兩個員工一人負責採購材料,一人負責推廣。沒有資金,沒有場地,加上聽不見,不能說話,和外界溝通太難了。”胡士群說,“我們只能用書寫或者手機打字與客戶交流。為了不流失客戶,開始的時候公司以遠低於市場的價格接下不少項目。”

胡士群告訴記者,最初創業的時候,有很多親朋好友表示反對,但他的家人始終支援他。“我的妻子也是一名聽障人士。2016年她辭職到我的工作室幫忙,負責行政。”

公司運營了一段時間後,胡士群的公司開始招募新員工,會優先考慮殘疾人,他負責教授他們繪畫技巧。胡士群說,到現在為止,團隊已經招收了十幾名專職畫師,同時還有兼職畫師上百名。“兼職畫師中有三十多人是聽障人士。”

畫師每天要站8個多小時

三個多月畫出4000多平方米彩繪牆

做牆壁繪畫很辛苦,一般都是戶外作業,冬天最冷的時候,夏天最熱的時候,都要堅持畫畫。“冬天零下五攝氏度的時候,我們手腳凍得冰涼。夏天大家又都被曬成了黑人。畫師們每天6點多鍾起床幹活,一整天都站著作畫,要站8個多小時。”胡士群說。

幸運的是,大家都堅持了下來,公司逐漸步入正軌。今年他們在上海完工的彩繪項目就有10多個。“從3月10日復工至今,三個多月時間團隊畫出4000多平方米彩牆繪。”

不久前,他們在申城創作的電競主題塗鴉牆,長53米,面積達200多平方米,這面牆以電競遊戲任天堂大亂鬥為主題,由團隊的4名聾啞畫師耗時1個月完成。“牆壁繪畫的面積很大,因此往往需要幾個畫師同時開工,大家要事先做好分工。畫面構圖也很有講究,通常要根據客戶要求的方案,相似度達到80%-90%。”胡士群說,“這次的電競主題塗鴉牆,應該算是目前最複雜的作品,畫面人物眾多,十分耗費時間精力,但是團隊的畫師都是擁有多年經驗的聽障人士,工作時不受外界干擾,非常專注,成品做出來效果很好。”

工作室年收入近百萬

仍需努力,用畫發聲

胡士群告訴記者,目前他的公司總部在湖南長沙。2015年7月,因為業務拓展的需要,也在上海成立辦事處——UDS藝術事務所,並將公司更名為湖南優繪裝飾工程有限公司。在上海五年了,他們主要接的是上海的業務,也涉及廣東珠海佛山長沙以及長沙周邊。

創業6年,從剛開始的艱辛,到現在公司逐漸步入正軌,胡士群說很感謝國家政策和殘聯對於自主創業的支援,尤其是今年,面對新冠肺炎疫情的影響,他們不僅得到了政府部門的幫扶,還得到了很多社會創服機構、愛心企業和愛心人士的幫助。

至今,胡士群的公司獲得了不少榮譽,還曾獲得過創業創新獎。“一路發展,也一路自省,學如逆水行舟,不進則退。我創業的目的,是希望憑著自己的努力,帶領聽障人士一起用自己的實力做一名優秀的畫師,靠本事吃飯,端上自食其力的‘金飯碗’。我們雖然聽不見,但是也想通過自己的雙手踏踏實實地收穫生活的資本。目前,公司的年營業額還不到百萬,團隊還需要更加專業化、規模化。未來,我們都將努力用心作畫,用畫發聲。”

紫牛新聞記者|張冰晶

編輯|張冰晶

剪輯|萬惠娟

主編|陳迪晨

更多新聞