千餘名東盟華文教師“雲上”進修 提升網絡教學能力
2020年07月05日17:46

原標題:千餘名東盟華文教師“雲上”進修 提升網絡教學能力

中新網南寧7月5日電 (記者 林浩)7月5日,廣西華僑學校一間寬敞的教室內,課桌前沒有一個學生,但講台上,高級講師李想卻津津樂道地講解著知識點。

  李想並不是在備課,而是現場教學,他的課程正通過網絡,被1000多名遠在印尼、馬來西亞等東盟國家的華文教師們,利用手機或電腦聆聽。在軟件後台,評論互動區十分熱鬧,學員們邊聽邊提問,並不時點讚……

  這是正在舉行的“海外華文教師與社團骨幹才藝進修班”上發生的情景。長期從事信息化專業教學的李想告訴記者,疫情之下,東盟各國許多華校嚐試使用線上教學方式,但是,一些老師對如何使用教學軟件瞭解不深,自己開發的信息化技術應用、多媒體課件製作等課程,十分受歡迎。

  記者在課堂上看到,“如何直播上課”“如何舉行視頻會議”“如何在線處理圖片、編輯文檔”等,是學員們最為關心的問題;有的學員還申請通過視頻,與李想面對面交流。原計劃一個半小時的課程,不知不覺中,延長到兩個多小時。

  “以前一次開課,最多隻有100多個學生聽,‘雲端’教學則不受時間、空間限製,能讓成千上萬的人受益。”李想說。

  “雲端”另一頭連接的是渴望提升的華文教師,他們邊看邊學,學習新的教學理念和方法。“雖然不能親身到中國上課,但我們也掌握了許多之前不會的軟件操作技巧,以及有趣的授課方式。”印尼泗水永春漢語中心教師陳億宏通過微信對記者說。

  陳億宏表示,疫情之下,印尼華教機構紛紛採用網絡方式教學,但如何提升屏幕前學生的注意力和學習興趣,是困擾授課老師的難題。此次培訓學中學到的在線小遊戲等教學方法,很實用,印象非常深刻,接下來將應用於日常教學中。

  此次培訓班由廣西華僑學校與印尼有關華教機構共同主辦,印尼東爪哇華文教育統籌機構主席蘇先源表示,疫情時期,開展線上教學是大勢所趨,但印尼對於網絡媒體教學技術的應用正處於起步階段,此次培訓的課程設計很有針對性,是老師們需要的。

  廣西華僑學校華教辦副主任戴岱介紹,作為中國五所僑校之一,舉辦此次活動旨在利用暑期時間,幫助東盟華文教師提升教學技能。培訓班根據學員需求,新開設“多媒體信息技術”“疫情期間中醫養身”等專題課程,每天加入課堂的學員人數都有增加,“如何進行網絡教學”等熱門課程點擊回放量已超過2萬次。(完)

更多新聞