黑人歌手侃爺宣佈競選總統 幫特朗普吸收黑人選票?
2020年07月05日20:16

  原標題:黑人說唱歌手侃爺宣佈競選總統,幫特朗普吸收黑人選票?

  當地時間7月4日是美國獨立紀念日,也是美國的“國慶日”。

  這一天,美國總統特朗普不顧疫情,堅持舉行了大規模的慶典活動——他觀看煙花表演、發表“向美國致敬”演講,顯得非常開心。

  然而,也是在這一天,美國黑人說唱歌手坎耶·維斯特(侃爺)在推特上發佈了一條重磅消息:他將參加2020年大選,競爭美國總統之位。

卡戴珊及侃爺。/圖片來自卡戴珊推特
卡戴珊及侃爺。/圖片來自卡戴珊推特

  距離美國2020年大選還有4個月的時間,原本局勢已經明朗:前副總統喬·拜登作為民主黨候選人,將對陣現任總統、共和黨候選人唐納德·特朗普。但侃爺突然“橫插一腳”,對於美國大選會造成多大影響呢?

  侃爺要競選總統,卡戴珊、馬斯克表示支持

  現年43歲的坎耶·維斯特出生於美國亞特蘭大,是美國著名的說唱歌手、音樂製作人、服裝設計師。他曾53次提名格萊美,21次獲獎,兩度被《時代》週刊評為“年度最具影響力100人”。

  7月4日當天,侃爺在推特上表示,“現在我們必須通過信任上帝、團結我們的願景和創造我們的未來來實現對美國的承諾。我將競選美國總統!”文末,侃爺還附上了美國國旗圖標,和“2020願景”(#2020VISION)的標籤。

  侃爺的妻子——美國著名“網紅”金·卡戴珊很快轉發了侃爺的推文,並附上了美國國旗的圖標。此外,卡戴珊還在她的Instagram的限時動態中附上了侃爺的這條推文。

  侃爺的朋友——特斯拉CEO埃隆·馬斯克也對侃爺表示支持,在侃爺的推特下回覆稱,“全力支持你!”

  馬斯克此前曾公開表示支持民主黨2020年參選人楊安澤,但楊安澤早早就已退選。

  幾天前,侃爺還發佈了和馬斯克的合照,稱“當你去到你兄弟的家中,然後發現你們都穿了橘色”。隨後他還將兩人的頭身互換,顯得非常要好。據《每日郵報》報導,兩人的這一通操作引發外界猜疑,認為馬斯克可能搭檔侃爺參選。

  “侃爺2020”霸占熱搜榜,網友反應不一

  名人明星宣佈競選總統並不罕見,但曾多次公開表態支持特朗普的侃爺,在距離大選僅剩4個月時宣佈競選總統,仍然令人驚訝。

  侃爺宣佈參選引發熱議,“侃爺2020”(#Kanye2020)迅速被推上推特熱搜榜第一位。

  有粉絲對侃爺表示支持,稱他定能擊敗特朗普和拜登。但大部分網友都對侃爺參選提出質疑,有網友稱侃爺“精神出問題了,幫幫他吧”;有網友很驚訝地問,“今年?是不是太晚了?”有網友直接表示反對,稱“2020年難道還不夠糟糕嗎,特朗普的職業馬屁精要參加總統選舉”,“沒有人希望白宮再出現一個小醜”。

  還有許多網友直接@“黴黴”泰勒·斯威夫特,呼籲她參選。泰勒·斯威夫特和侃爺恩怨由來已久,此前侃爺在VMA頒獎典禮上搶了她的話筒,且在自己的歌曲中暗指泰勒是“婊子”(bitch),兩人“戰火”頻發。有網友在侃爺推特下回覆稱,“泰勒應該盡快宣佈參選……泰勒的粉絲是侃爺的3倍,而且她比侃爺和特朗普兩個人加起來還要理性1000倍”。

  還有網友指出,大家不要被侃爺參選給迷惑了,“他很顯然是在幫助特朗普,通過成為第三方候選人分走原本將投票給拜登的黑人選民。這就是戈爾敗給了布殊的原因”。

  美國全國廣播公司(ABC News)指出,如果侃爺真的要參加總統選舉,那他只能作為一名獨立候選人參選,同時他必須獲得必要數量的簽名支持才能參加今年11月的大選。

侃爺一家人。/圖片來自卡戴珊推特
侃爺一家人。/圖片來自卡戴珊推特

  侃爺多次暗示將參選,和特朗普“兄弟要反目”?

  事實上,侃爺此前曾是特朗普的頭號粉絲、忠實擁躉,他和妻子金·卡戴珊還曾多次出入白宮,與特朗普會面。

  據《國會山報》報導,侃爺多次和特朗普在推特上“稱兄道弟”,自2016年起就一直支持特朗普。侃爺還經常佩戴“讓美國再次偉大”(MAGA)的帽子,甚至因此掉粉900萬也“初心不改”。

  2018年10月,侃爺到訪白宮時就佩戴了紅色的“讓美國再次偉大”帽子,當時他表示“我愛這個男人(特朗普)”,並和特朗普親密合照。

侃爺和特朗普。/圖片來自社交媒體
侃爺和特朗普。/圖片來自社交媒體

  他的妻子金·卡戴珊也曾多次到訪白宮,和特朗普、“第一女婿”傑瑞德·庫什納等人討論美國刑事司法改革等問題。她還遊說特朗普,釋放了一位因毒品犯罪被判終身監禁的女性。侃爺、卡戴珊和“第一千金”伊凡卡及其丈夫庫什納等人也是好友。

  就在今年4月,侃爺還曾暗示,他將在今年11月的大選中支持特朗普。不知道他此時宣佈參加2020年大選,是否意味著要和特朗普“鬧掰了”。

  事實上,這已經不是侃爺第一次表達出想要競選總統的意願。

  據英國《太陽報》報導,早在2016年,侃爺在MTV頒獎典禮上就曾表示,“我已經決定參加2020年的總統選舉”。不過此後,他未曾提到將參加2020年大選,而是多次暗示將參加2024年的總統選舉。

  在2018年到訪白宮時,他還和特朗普討論過這個問題。當時有記者詢問侃爺未來是否會參選,特朗普回答稱“很有可能會”。侃爺本人則回稱,“只可能在2024以後,不要擔心未來了,我們有的只是今天”,明確表示不會阻擋特朗普爭取連任。

  在2019年的快速公司創新節上,侃爺表示,他將在2024年參加總統選舉,並考慮用“克里斯蒂安·天才·億萬富豪·坎耶·維斯特”(Christian Genius Billionaire Kanye West)這個名字參選,引來台下笑聲一片。

  不過,即使侃爺認真要參選,他也不大可能打敗特朗普。ABC News指出,侃爺的這一出“戲”,更可能是他在為自己即將到來的專輯“God’s Country”和上週剛發佈的單曲“Wash Us in the Blood”做宣傳。

  新京報記者 謝蓮

更多新聞