廣州夏日夜經濟持續升溫
2020年07月05日20:21

原標題:廣州夏日夜經濟持續升溫

  中新社廣州7月5日電 (記者 許青青)進入夏季,廣州的夜晚也逐漸熱鬧起來,夜宵、夜購、夜遊等夜間消費也和天氣一樣持續升溫。記者近日走訪廣州夜市發現,不少商家通過延長營業時間,運用消費券、直播、外賣等多種數字化手段刺激夜間消費,拉動廣州夜經濟。

  記者4日晚在北京路文和友龍蝦館看到,店內和包廂客流增加明顯。店長王山表示,雖然現在夜間的生意還未完全恢復到去年的同期水平,但6月營收已經比疫情嚴重的3月增長了超過30%。目前,該店三分之二的營收集中在夜間。為開拓市場,今年還推出外賣,“目前,外賣量已占到總營收的三成左右。”

  記者看到,“文和友”周邊的服裝店、飲品店、烘焙店、髮廊、商超等燈火輝煌,夜市生意紅火。

  支付寶數據顯示,6月份,廣州19時後使用支付寶搭乘公交、地鐵等出行的人數環比增加了23.75%,夜間線下交易筆數環比增長超過22%。

  除了通過外賣提高營收,商家也在用延長營業時間的方式吸引顧客。其中,美宜佳華南網店開啟了24小時外賣到家服務;6月起,盒馬鮮生也將夜晚配送時間延長了1小時。盒馬鮮生廣州區域負責人許鳳玲介紹,6月廣東盒馬鮮生的夜間消費對比3月同期增長超30%,烤串、龍蝦、西瓜、啤酒最受歡迎。

  東江海鮮飲食集團近日在沿江中路新添了一家24小時營業的分店,吸引了不少顧客晚上到此吃夜宵、飲夜茶。廣州佳兆業廣場內多家餐飲商戶延長營業時間,有的經營至次日2時。

  此外,廣州各大商場也紛紛推出夜遊、夜購活動。其中,正佳廣場“夏夜嘉年華”夜遊特色項目僅需99元,便可在夜間時段通玩海洋館、雨林館、博物館、哇哇哇遊樂城、開心麻花劇場等。

  廣州市商務局表示,鼓勵企業結合自身實際,各出高招妙招,促進消費。該局也將發動各商圈、綜合體、文旅場所等,打造廣州夜間消費活動精品,形成夜宵、夜購、夜賞、夜遊等融合發展的格局。(完)

【編輯:房家梁】

更多新聞