日本“富嶽”超級計算機找出數十種新冠候選藥
2020年07月05日14:56

原標題:日本“富嶽”超級計算機找出數十種新冠候選藥 來源:參考消息網

參考消息網7月5日報導 日媒稱,京都大學一研究團隊7月3日宣佈,他們利用理化學研究所擁有世界最快運算速度的“富嶽”超級計算機,發現了數十種有望成為新冠肺炎特效藥的物質,這些物質有可能抑製細胞內病毒的繁殖。

據《日本經濟新聞》7月4日報導,京都大學奧野恭史教授等人組成的研究團隊宣佈,研究人員將利用這些物質展開進一步實驗,以確認治療效果。

擔任理化學研究所項目副主管的奧野教授及其團隊利用“富嶽”超算的高計算力,以現有的2000多種藥物為對象進行了模擬實驗。實驗的目的是確認這些相關藥物是否能在某種程度上抑製病毒繁殖。

結果發現有數十種藥物有望成為治療新冠肺炎的特效藥,其中就包括12種已經開始用於新冠肺炎治療臨床試驗的藥物。比如用來驅除寄生蟲的氯硝柳胺和硝唑尼特等,硝唑尼特已經在美國和墨西哥用於臨床治療。

此外,一些日本藥企擁有專利的藥物據說也在模擬實驗中表現出不錯的結果。奧野教授認為:“經過‘富嶽’的計算形成的候選清單中含有一些正在用於臨床治療的藥物,這說明計算結果是正確的。”

報導稱,未來針對細胞開展的實驗將會更加詳細地確認藥物的療效。製藥企業和研究人員將通力合作,在臨床研究和治療上展開合作。

據報導,在6月底的最新一屆“TOP500”超算排名中,日本的“富嶽”位列第一,其幾天的運算量就相當於2011年曾經登頂的“京”超算工作一年的運算量。

原本“富嶽”將在2021年正式投入使用,但為了參與新冠病毒的研究,提前到今年4月開始試驗性應用。

視頻精選
更多新聞