莫迪在列城視察的是個假醫院?
2020年07月05日00:03

原標題:莫迪在列城視察的是個假醫院?

7月3日,印度總理莫迪前往列城視察了一所軍醫院,印度官方及媒體發佈了一系列的視察現場圖片。然而,越來越多的印度網友卻指出,為什麼這個醫院,看起來像是個“假的”?

7月4日,印度國大黨一名議員在個人社交賬號上拿出莫迪視察的照片,發文稱:“這裏看上去不像醫院,沒有醫療設備,沒有醫生。”

在這條推文的評論區,一些網友也指出,這個“病房”里,為什麼會有投影儀和螢幕(見上圖紅圈內)?說是“病房”,可看著卻像個演播室。

另一位議員說話就沒那麼客氣了,他在推文開頭就直斥“莫迪是個天生的騙子”,並稱這些視察的照片是“拿印軍傷兵作秀”。

隨著這類質疑越來越多,印度政府新聞辦公室、印度軍方發佈了澄清聲明。聲明稱,這個看著像“假醫院”的地方,曾經確實是一個會議室,是為了應對疫情暴發才被臨時改建成了“醫院”。

聲明表示,之所以選擇採用這一臨時設施、而非現成的醫院安置傷兵,主要考慮的是疫情防控的需要。另外,這些傷兵是從抵達當地開始就一直在這所醫院進行隔離。

言下之意,就是這個現場並非是為了莫迪的視察臨時佈置的。

不過,這個解釋還是讓許多印度網民感到不滿意:就算是臨時改建,也不至於看不到什麼醫療設備吧?有留言稱:“我家的小房子裡,放的醫療設備和藥品,也比照片里這個‘醫院’更多。”

其他網民則蒐集了許多莫迪過去探訪傷兵的圖片,用來和莫迪這次的視察進行對比。圖片顯示,在過去的報導圖片中,傷兵身邊大多會有吊瓶、床頭櫃等設施。這次的圖片里,傷兵們卻是坐在被縟整齊、別無他物的床上。

這個作者在推文里嘲諷:“你們難道連杯水都不給傷兵倒嗎?”

除了質疑照片的細節外,另一類評論則是在批評莫迪的執政表現。這些評論大多從“探訪”上借題發揮,刷屏轉發印度前總理、著名政治家英迪拉·甘地探訪傷兵的視頻,並附上莫迪的照片,以及“好總理、壞總理”的文字。

而之所以選擇用英迪拉·甘地作為比較對象,主要是由於英迪拉·甘地來自印度國大黨,而莫迪則來自印度人民黨。此外,英迪拉·甘地在任期間,也曾處理過中印邊境衝突問題,且因態度強硬為部分印度民族主義者稱道。

目前,這則“假醫院”的新聞,已經陸續變成了印度兩黨和雙方支援者激戰的焦點。

在部分國大黨議員嘲諷莫迪的推文下,也有許多莫迪及印度人民黨的支援者在還擊。其中一則評論指出,“印度在領土問題吃的虧,是在印度最偉大的總理尼赫魯任上發生的”,而尼赫魯則來自國大黨,且是英迪拉·甘地的父親。

不知是維護莫迪心切,還是覺得“印度1962年戰敗”這個素材對打擊國大黨非常有力,已經陸續有印度網民開始發各種關於“尼赫魯丟失領土”的段子了。

這些網民曆數了尼赫魯在政治上,尤其是領土問題上對外妥協的事項,還搬出了他此前在中印邊境問題上“對中國妥協”的發言。

能讓印度網友這麼“求勝心切”,以至於不惜翻起自家開國總理的“舊賬”, 這個爭論場面,可以說是非常魔幻了。

(梁由之)

更多新聞