小暑開啟芒果季 但“芒果之鄉”最有名的品種今年要減產
2020年07月06日15:38

原標題:小暑開啟芒果季 但“芒果之鄉”最有名的品種今年要減產

新京報訊(記者 張羽)時值7月,又趕上小暑節氣,國內水果市場的“芒果季”正式開啟,早熟品種正值香甜,晚熟品種開始紮堆上市。在被譽為“中國芒果之鄉”的廣西百色市田東縣,最有名的“桂七芒果”當下也開始成熟,但據當地果農表示,由於今年芒果揚花期間趕上當地雨水過多、氣溫偏低,不少果樹未能有效開花結果。百色市芒果協會工作人員告訴新京報記者,預計今年全市的芒果產量會比往年減少20%。同時,減產也並未帶來果價上揚,批發價反倒比往年低了不少。

芒果已是田東縣一項特色產業。受訪者供圖

因7月成熟得名“桂七芒果”

廣西省百色市田東縣林馱村,村民淩朝案正忙碌在芒果園與快遞站點之間。個頭碩大的青色芒果被一個個打包裝車發往全國各地。不僅是淩朝案,對於當地種植芒果的果農來說,7月算得上最忙的一個季節。因為此時,當地最出名的桂七芒果成熟上市。這種芒果,體型美觀、味道香甜,上市期短,而且就在百色這邊種植,名氣很大。

農戶在打包裝箱桂七芒果。受訪者供圖

“桂七熟了之後,外皮還是青色的,而且果形更修長,呈S形。”淩朝案告訴記者,自己在村內種植了近50畝芒果樹,除了桂七這一品種外,種植最多的還有台芒1號,也是市場上最為常見的芒果品種,大約占芒果園種植面積的三分之二。進入7月後,台芒已基本銷售完畢,目前剩下的只有桂七。

據淩朝案介紹,桂七芒果屬於晚熟品種,一般成熟期相比台芒、貴妃、青芒等芒果品種要晚20天左右。“其實這個品種正式名稱叫桂熱82號,因為7月成熟上市,當地人都叫桂七。現在,桂七成了縣里一個代表性水果”。

目前桂七芒果已經成熟。受訪者供圖

也因為桂七芒果的獨特地位,包括淩朝案在內的許多田東縣果農都以“台芒批發、桂七網銷”的形式銷售自家芒果。根據往年的價格比較,桂七芒果每斤批發價格約為7元,而普通台芒的批發價格僅為每斤2到3元。

揚花期雨水較多致芒果減產

“根據每畝40株芒果樹計算,往年的產量差不多在每畝3000斤左右,今年的話總產量大概只有往年的四分之一,包括台芒和桂七都是如此。”

淩朝案表示,芒果減產的主要原因在於春季芒果樹花期時遇到了連續降雨。據他介紹,芒果樹每年12月就會陸續開花。但此時,果農需要及時摘掉剛開的花,等到下一輪花期。原因是芒果授粉、揚花需要氣溫在25℃以上,此時才能結果。即便是在廣西,每年春節前的氣溫也不能達到這一標準。而在揚花期間,芒果生長也最怕遇到降雨。一來影響結果,二來對於芒果的甜度也有影響。

“今年雨水比較多,最長的一次連續下了一個禮拜,正好還是芒果的花期,加上立春之後氣溫偏低,到了清明前後,溫度還只有20℃左右,很多果樹只長了葉子,沒開花,產量有一定影響”。

記者從百色市芒果協會獲悉,2020年全市的芒果產量預計相對往年減少大約20%。

“今年的芒果開花季經曆了多場相對溫度較低的降雨,導致大批芒果開花授粉率低,在開花季過後,氣溫又突然升高,導致在成長的芒果受高溫、缺水影響大面積脫落,而在芒果上市前夕,又有冰雹、暴雨天氣,一些局部地區的芒果產量再度減少。”百色市芒果協會一位工作人員解釋道。

果農稱批發價格低了一半

據瞭解,作為我國芒果的主要產地之一,百色市芒果種植面積132.49萬畝,其中台芒1號與桂七芒果種植面積最大,分別為60萬畝、22萬畝。每年夏季,都會有大批剛剛成熟的芒果從這裏銷往全國。

據淩朝案介紹,每年夏天,自己都會提前與來自遼寧、北京等北方地區的水果採購商、批發市場取得聯繫,提前擬好訂單。等到果子成熟後,各地的採購商準時到果園裝貨。但今年受市場突發因素影響,不少外地客商並沒有像往年一樣提前訂貨,在採購價格上也壓低不少。

“去年的批發價大概是每斤2到3元,今年很多採購商開出的價格只有1塊多,除了賣鮮食水果,還有一部分是飲料廠採購原料,但今年運力比較緊張,跑運輸的司機比較難找”。

不僅是常見的台芒1號品種,連當地特色桂七芒果價格也從原先的6元一斤,下降到目前每斤3到4元,“有些果農會儲存一部分芒果,等夏天快結束時再賣,到時價格可能會高一些。”

淩朝案告訴記者,等到桂七芒果銷售得差不多後,自己就要開始施肥、剪枝,對芒果樹進行重新護理。希望到明年這個時候,芒果的產量和價格都能更好一些。

新京報記者 張羽

編輯 唐崢 校對 劉軍 李銘

更多新聞