新疆阿克蘇溫宿縣:稻草主題公園鼓腰包
2020年07月06日04:53

  原標題:新疆阿克蘇溫宿縣:稻草主題公園讓村民腰包鼓起來

  來源:光明日報

稻草文化元素主題公園一景。張晨涓攝/光明圖片
稻草文化元素主題公園一景。張晨涓攝/光明圖片

  遠處是白雪皚皚的天山主峰托木爾峰,耳邊是咕咕的蛙鳴、清脆的鳥叫。微風徐徐中,徜徉在棧道上,水稻秧苗隨風搖擺,碧波蕩漾。稻田里矗立著的稻草編製的大嘴鱷魚、孔雀、大猩猩等形象生動的雕塑。漫步其間,遊客不僅可以輕嗅稻香浮動,享受稻雕藝術帶來的奇妙視覺盛宴,還可以觸摸文化脈搏,感受民族大團結的幸福。

  再登上12米的觀景台,由三色水稻繪製的“中國地圖”“綠水青山就是金山銀山”“共築中國夢”等圖案映入眼簾,棧道在稻田地裡曲折蜿蜒,一座座雕塑掩映其中……這是新疆阿克蘇地區溫宿縣托乎拉鄉托萬克蘇布拉克村稻草元素主題公園中的景色。

  托萬克蘇布拉克村黨總支書記奧斯曼·圖爾貢說:“我們村以種植優質水稻為主,交通很便利,想要讓農民增收就只能動腦子。這些年,地區重點發展生態文化旅遊,我們就開始探索鄉村‘旅遊+’的路子,這讓我們找到了新的致富之路。”

  托乎拉鄉黨委副書記包瑛介紹,托萬克蘇布拉克村黨員及村民代表通過會議研究,想辦法籌集了30餘萬元資金,將46.6畝水稻田打造成稻草元素為主題的公園。“我們計劃將公園打造成夏日觀光休閑、婚紗攝影、稻雕藝術、民俗體驗、農家樂及特色農產品銷售、冬日冰上遊玩等為一體,全年實現創收的旅遊景點,切實帶動農民增收致富。”包瑛說。

  托萬克蘇布拉克村通過發展“旅遊+冰雪”的路子,將水稻田打造成冰雪樂園,配備了各種滑冰設施,吸引了不少遊客前來遊玩,僅一個月就收入15萬元。奧斯曼·圖爾貢說:“今年我們要提前謀劃,力爭開展兩個月的冬日冰上旅遊項目,預計可收入25萬元。”

  肉孜·麥麥提是托萬克蘇布拉克村的農民,也在稻草文化元素主題公園工作,聊起自己現在的生活,他說:“我在公園工作,一個月能賺2000多元,一年就多了一萬多元收入。我要多賺些錢,以後供兩個孩子上大學。”

  公園旁,村民阿曼古麗·阿木克正在涼粉店裡忙碌著。自從稻草元素主題公園開放以來,她的幹勁更足了。她笑著說:“去年開展滑冰項目的那個月,我靠著燒烤生意賺了9000多元。這都是公園開放後帶給我的,今年我要鉚足勁大幹一場,爭取把店面擴大一點。”

  一個多月前的6月1日,稻草文化元素主題公園舉辦了一場“‘稻’出幸福 緣來是你”的集體婚禮。4對新人在雙方父母的陪伴下,在各族幹部群眾的祝福聲中依次入場。紅毯鑲嵌在嫩綠的稻田中,潔白的婚紗點綴著一望無垠的稻田,高聳的稻草雕塑為婚禮現場增添了無限創意。

  新人們紛紛表示,要倍加珍惜來之不易的幸福生活,緊跟時代的腳步,常懷感恩之心。在大家的祝福聲中,新人們和親友同乘愛情馬車開啟環遊之旅,經過核桃長廊、水稻田、農家小屋、農家樂等景觀,一路感受託乎拉鄉不一樣的田園風光。

  新娘阿依努爾·阿合尼亞孜高興地說:“鄉政府今天為我們舉辦了集體婚禮,村民們都前來祝福,婚禮場面非常熱鬧,既時尚又浪漫,我很開心,感謝鄉政府的精心籌劃。在今後的生活中,我們一定會互幫互助、甜甜蜜蜜,共同擔負起家庭責任,攜手共創美好的生活。”

  奧斯曼·圖爾貢說:“公園建成不僅給村民提供了休閑娛樂的場所,公園獲得的收益將作為改善村里基礎設施的經費,改善村里的居住環境。我們將以民族文化為特色,將公園打造成集生態休閑、康體養生、科普教育、親子互動、農業生產等為一體的特色公園。只有我們的產業強,我們才能更好地服務群眾。只有我們的產業強,我們才能更好地打造我們的宜居地美麗村莊。只有我們的產業強,我們才能把我們的文化生活搞好。”

  溫宿縣近年來強力推動全域旅遊示範區創建工作,依託旅遊資源優勢,人文優勢和交通區位優勢,不斷加大旅遊事業投入,持續完善旅遊設施,大力挖掘文化內涵,傾力打造阿克蘇休閑旅遊集散中心。目前,溫宿縣已經完成了前往各景區、各鄉村旅遊點道路建設,開通了多條自駕遊環線,推廣獨特的天山南坡山地草原風貌,魚米之鄉休閑遊。今年1至6月,鄉村旅遊在溫宿縣的占比從2019年的15%左右,增加到了30%左右。

  (本報記者 王瑟 本報通訊員 張晨涓)

更多新聞