聯合國愛滋病規劃署:今年目標無法實現,疫情影響抗艾工作
2020年07月06日23:02

  原標題:聯合國愛滋病規劃署:今年目標無法實現,疫情影響抗艾工作

  聯合國愛滋病規劃署6日發佈報告稱,由於各國內部和各國之間抗艾進展不均,2020年抗艾目標預計無法實現;此外,新冠肺炎疫情也會極大地影響抗艾工作。

  據聯合國愛滋病規劃署官網6日發佈的稿件,該機構當日發佈的報告《抓住時機:解決根深蒂固的不平等以終結流行疫情》顯示,雖然全球抗擊愛滋病的工作取得了一定的成就,但是仍存在許多困難。由於根深蒂固的不平等問題、各地防治表現極不平衡,原定的2020年抗艾目標將無法實現。

  全世界預防愛滋病病毒新發感染的工作遠遠落後於既定目標。全球新發感染者約有170萬,是目標值的3倍多。

  聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜恩伊瑪表示,抗艾工作已經挽救了上百萬人的生命,尤其是非洲的女性。但是,汙名化、歧視以及廣泛存在的不平等現像是終結愛滋病的主要障礙。

  報告特別指出,新冠肺炎疫情對愛滋病防治工作造成了嚴重的影響。如果愛滋病治療完全中斷6個月,撒哈拉以南的非洲地區在未來一年的時間內額外會有50萬人死亡,使得該地區的愛滋病死亡率重回2008年的水平。而即便20%的感染者治療中斷,也會造成11萬例死亡病例。

  聯合國愛滋病規劃署呼籲各國為愛滋病和新冠肺炎的防治工作提供充足的資金保障。

視頻精選
更多新聞