林丹回應退役:我這是奔向新生活 家人才最重要
2020年07月06日07:44

  一個平平無奇的中午,林丹就這樣在個人社交平台上宣佈了退役的決定。

  “2000-2020,整整20年,我也要跟國家隊說再見了,原來說出口真的很難。”難到雖然這個念頭由來已久,但始終沒有找到合適的時機。“他一直想要說(退役),突然今天早上想說。我們也控製不住他。”林丹團隊說起這一“突然”的決定,語氣中充滿複雜。

  “超級丹”再見了,但林丹畢竟還是林丹。這是他的行事風格。

  一小時後,李宗偉在微博上隔空祝福。“請相信歡笑淚水所有的約定,都是忘不掉的日記,我最偉大的對手林丹,三缺一很久了,為你驕傲。”這是一首有年代感的歌,來自小虎隊的《再見》。並迅速躥升至熱搜榜前三。

  一年前,當李宗偉淚灑退役發佈會,遠隔重洋的林丹也曾以一首催淚的老歌《朋友別哭》送別最偉大的對手和朋友。這大概是林李之間特有的默契。三缺一的“四大天王”在這一天終於集齊,開始了人生下半場。

  “我這是奔向新生活。新生活!”林丹發來的語音里,特別強調著。正和家人共度週末的林丹,在午餐桌上回覆道。旁邊是3歲半的小羽稚氣的聲音。

  20年,伴隨著一代人的青春。隨著一個時代的落幕,林丹的退役也引發了80後、90後的集體感傷。“有標點符號,可能不是丹哥寫的。”有丹迷並不能接受這樣的事實。

  早在多年前,林丹做客撒貝寧的《開講啦》節目,在被問到退役的那一天會是怎樣的場景時,當時的林丹說:“我會重複60秒,我不想走。”然而這一天真的來臨,一向發微博不帶標點的林丹竟寫了一篇帶標點的“小作文”。確實很難。

  就在2天前,林丹剛剛發佈了他最近參加的一檔運動類綜藝節目。在官宣短片中,林丹的身材管理依然很好,但可以看到久未公開露面的他,臉部線條卻不再那麼棱角分明。

  正如他在退役聲明中寫的:“沒有人永遠年輕,但總有人年輕著,熱愛著,奮進著……”

  今年3月的第110屆全英公開賽,也成為林丹在國際賽場的絕唱。從2002年首次參加全英,林丹曾10次打進決賽,成就全英六冠王。擁有林丹的這18年,也是全英最浪漫的傳奇。

  而在過去20年中,“中國隊的林丹”,曾兩奪奧運會男單冠軍、五次問鼎世界羽毛球錦標賽男單冠軍,是唯一一個實現雙圈大滿貫的羽毛球選手。作為男單主力,林丹為中國隊奪得過6次湯姆斯杯冠軍、5次蘇迪曼杯混合團體賽冠軍,其所擁有的20個世界冠軍頭銜迄今無人企及。在其職業生涯中,林丹共獲得66個國際大賽的男單冠軍。如果算上團體賽,他一共拿下過81個冠軍頭銜。

  “即使有第二個你,我也沒有第二段青春去追了。”丹迷的這句留言,說出了許多人的心聲。熱血不滅,步履不停。這是將要尋找新“賽場”的林丹,對自己和所有球迷的希冀。

  卸下滿身榮耀,揮別過去的“超級丹”,期待一個全新的林丹。“時代結束了,我們還要繼續走。直到世界的盡頭。”

更多新聞