三市交會處 疫情零感染這個鎮廣州最早嚴格管控
2020年07月06日04:10

原標題:三市交會處 疫情零感染這個鎮廣州最早嚴格管控

潘正煥

  廣州市增城區石灘鎮地處廣州、東莞、惠州三市交會處,下轄50個村居,常住人口超過20萬人,人口流動性非常大,疫情防控難度極大。但疫情發生至今,全鎮確診和疑似病例均為零。 “我們與廣州城區、東莞、惠州的11個鎮街接壤,我們周圍的幾個鎮街都出現了確診病例,但我們這裏沒有。我們還創下了廣州疫情防控多個之‘最’。”說起今年以來的疫情防控成就,石灘鎮黨委書記潘正煥十分自豪。早在今年2月份,他就在廣州市疫情防控通氣會上介紹了“石灘經驗”。後來,“石灘經驗”還登上了新華社、央視等中央媒體。那石灘鎮的疫情防控“奇蹟”到底是如何實現的?近日,本報全媒體記者走進石灘鎮進行實地探訪。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 肖歡歡 實習生 洪豆

  為抗疫3個月沒回家

  潘正煥說,自疫情發生後,他和街道幹部們基本上是“5+2、白加黑”、24小時都在工作狀態,基本上沒有休息過一天。那段時間,他的手機就像一部熱線電話,經常到了淩晨兩三點鍾還有電話打進來,有時是卡口出現新情況,有時是基層幹部就一些重要事項徵求他的意見。潘正煥坦言最怕深夜來電,“這時來電一般都有很重要或很急的事情。”

  潘正煥介紹,石灘鎮採取“兩專班”措施,做到防疫復工“一盤棋”。“兩專班”,一是抽調123名政府工作人員組成41支黨員“復工服務員”專班,下沉到企業駐點,協助企業解決復工難題;二是抽調34名醫務人員組成“防疫指導員”專班,為“四上”企業、員工100人以上企業和建築工地提供專業防疫指導。截至目前,石灘鎮轄區新冠肺炎感染和疑似病例均為零,企業復產率達100%。

  潘正煥的家人住在廣州市區。從石灘鎮回市區一趟要一個多小時。疫情發生後,因為工作過於繁忙,潘正煥3個月都沒有回過家。“雖然很想念家人和孩子,但疫情就是命令,我必須守在第一線。”

  後來,潘正煥正在上小學三年級的孩子只好來到增城和他見面,不過,即便孩子到了增城,每天也基本上見不著父親的面。“我晚上回家孩子也睡了,第二天一大早我就出來了,他又還在睡覺。”後來,潘正煥的兒子參加學校舉行的抗擊新冠肺炎疫情作文比賽,他在作文中寫道:“我的爸爸從大年廿九到現在都沒有休息過,我都很少能見到他……我爸爸就是我心中的抗疫英雄。”看到兒子的作文,潘正煥感到既驚喜又愧疚。“我很高興兒子把我當成榜樣,但這半年真的挺愧對家人的。”

  疫情防控創多個全市之“最”

  潘正煥介紹,石灘鎮這次在抗擊疫情工作中在全廣州創下多個“最”。第一,最早對全鎮居民、企業、商戶進行地毯式循環排查。截至6月14日,累計排查了23萬戶次的疫情信息,累計確認在石灘務工的重點疫區人員5833人。“很多居民和片區,我們都排查了多次。工作組把政策傳達到每一個商店、檔口,精確到每一個小賣部的老闆,真正做到網格化。”

  第二,最早實行小區嚴格管控。“我們在大年初二就實行全鎮小區嚴格管控,當時廣州市都還沒有開始。”

  第三,最早為企業發口罩、消毒液等防疫物資,為企業提供“保姆式”服務。從今年2月11日起,石灘鎮政府為規模以上企業、高新技術企業復工無償提供口罩和測溫儀。潘正煥曾經擔任增城科技經貿和信息化局局長,很熟悉貨物的通關操作程式。疫情剛發生時他就意識到,口罩和防疫物資可能會緊缺,他通過各種渠道從國外採購了一批口罩、消毒液等物資回國,後來,這批物資派上了大用場。截至6月14日,石灘鎮共籌措口罩超過40多萬隻、測溫儀700多個、防護服1200多件、消毒液超過15噸。

  潘正煥說,如何讓企業儘早復工復產也是疫情期間他們每天都在考慮的事。因為防疫措施得力,石灘鎮是全市最早實現企業全部復工復產的鎮(街道)。截至2月20日,全鎮111家“四上”企業復工率達100%,截至5月1日,石灘鎮所有企業和工商戶等全部恢復正常運營。

  “企業復工背後,是幾百名鎮、村幹部,日夜不眠地當‘勤務兵’。”潘正煥說,為解決企業在疫情期間遇到的生產生活問題,石灘鎮開通了24小時企業服務專線,並設立熱線服務專員,為企業提供“保姆式”服務。

  潘正煥笑言,長期高強度工作也讓他練就了獨特的“睡功”。“只要有空,一閉上眼很快就能睡著。不管是在辦公室沙發上,還是顛簸的車上。”

  “石灘模式”登上央媒

  今年2月16日,石灘鎮政府設立“企業員工風險補助專項資金”,為符合條件的被隔離員工提供廣州市最低工資補貼。轄區內如出現員工感染新冠肺炎導致其他員工隔離觀察的,被隔離員工隔離期間,石灘鎮政府將按照2019年廣州市最低工資標準每人每月2100元補貼給企業。

  2月20日,石灘鎮推出廣東省首個支援復工復產企業參與防疫保險的補貼政策。截至6月14日,轄區內投保且享受防疫保險補貼政策的企業共11家,惠及員工3900多人。

  此外,增城區石灘商會還發起成立了關愛湖北籍員工大聯盟,轄區內有16家企業參與關愛湖北籍員工公益募捐活動,收到捐贈共101.6萬元;石灘鎮政府鼓勵企業優先錄用湖北籍人員,並予以獎勵,獎勵標準為500元/人。而返回石灘務工的湖北籍員工也可獲得1000元-1500元的愛心公益金資助;此外,滯留湖北的員工如不幸感染新冠肺炎的,可申請愛心公益金1萬元/人。

  這一系列政策“禮包”,讓石灘鎮的企業很快就恢復了活力。因為石灘鎮的防疫措施得力,2020年2月19日,在廣州市第15場疫情防控新聞通氣會上,潘正煥介紹了石灘鎮的防疫經驗。隨後“石灘經驗”也登上了新華社、人民日報、中央電視台等中央媒體,引起全國廣泛關注。潘正煥告訴記者,今年上半年,石灘鎮的各項經濟運行主要指標都有望恢復正增長,這在當前的經濟大背景下是十分難得的。

  值得一提的是,今年疫情期間,石灘鎮為鎮內外籍友人提供的人性化服務也獲得了外籍友人的一致點讚。

  “疫情凝聚了幹部群眾”

  “通過這次抗疫阻擊戰,錘煉了我們的幹部隊伍,也凝聚了民心,我們的幹部經受住了考驗,在一線抗疫過程中,他們的人生觀、價值觀均得到了昇華,也進一步增強了基層幹部與群眾的魚水關係。”潘正煥說。

  自抗擊疫情以來,潘正煥親眼目睹了很多群眾和基層幹部之間的感人故事。比如今年2月3日一大早,石灘鎮某涼茶鋪的老闆娘姚月嫦就熬製了涼茶送到值守工作人員手中。姚月嫦是石灘鎮新山嚇村人,在當地經營涼茶鋪已有十年。從那天開始,她每天給石灘鎮溪頭村、舊山嚇村、燈頭村等附近多個村的值守人員送去自己熬製的涼茶。“天氣變冷了,工作人員通宵都要在村口值守,非常辛苦。給他們送些涼茶,也可以讓他們預防感冒。”姚月嫦說。僅前3天,她就為在村口值守的工作人員以及附近村民送去約500瓶涼茶。

  潘正煥表示,這樣暖心的故事在抗疫期間還有很多。從這些細節就能看出廣州的抗疫能取得成功的重要原因,那就是關鍵時刻基層黨組織發揮了重要的作用,凝聚起幹部群眾,大家心往一處想,勁往一處使。

更多新聞