外媒:阿爾卑斯山脈一冰川出現粉紅色的雪 始作俑者是藻類?
2020年07月06日19:16

原標題:外媒:阿爾卑斯山脈一冰川出現粉紅色的雪 始作俑者是藻類? 來源:參考消息網

參考消息網7月6日報導 據法新社7月5日報導,意大利阿爾卑斯山脈一處冰川出現了粉紅色的雪。科學家們正在對此調查。報導稱,很可能是加速氣候變化效應的藻類導致這種顏色的雪出現。

報導稱,藻類的來源引發爭議。不過,意大利國家研究中心成員比亞焦·迪毛羅認為,導致冰川表面出現粉紅色雪的始作俑者很有可能和格陵蘭島上發現的是同一種植物。

這位研究此類現象的科學家表示:“藻類並不危險。這是一種自然現象,會在春季和夏季的中緯度地區出現,極地同樣也會出現。”屬於彎絲鼓藻的藻類同樣也在格陵蘭島冰川融化的地區出現。

正常情況下,冰川會反射80%的陽光照射。但是,藻類讓積雪變暗從而導致其吸收了更多的熱量使得其更快融化。隨著積雪更快融化,越來越多的藻類顯現,這導致了海拔2618米的加維亞山口的白色冰川出現了些許紅色。

迪毛羅表示:“我們正試圖對人類導致的地球過熱的其他現象進行量化。”(編譯/劉卓)

更多新聞