“巴掌孖仔”生命闖關記
2020年07月06日04:10

原標題:“巴掌孖仔”生命闖關記

昨日回醫院複查的“孖仔”。(圖片均由院方提供)
出院時的“孖仔”。(圖片均由院方提供)
剛出生的哥哥,僅有巴掌大。(圖片均由院方提供)

  文/廣州日報全媒體記者黃子寧 通訊員黃欣英

  在順德,一對“巴掌孖仔”牽動了不少人的心。

  記者昨日從廣東醫科大學順德婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)獲悉,今年3月,一懷孕只有25周餘的孕婦,在該院誕下了一對雙胞胎兒子,體重分別僅有665g、880g。

  值得關注的是,胎齡僅有25周餘且體重那麼輕的雙胎寶寶,在該院尚屬首例,即便在省內也頗為罕見。幸運的是,經過了該院醫護人員的全力救治,目前,這一對“巴掌孖仔”順利出院了。

  孕婦遇早產:堅持誕下“巴掌孖仔”

  據悉,在今年3月,懷孕六個多月的龔女士覺得下腹部有些不適,趕緊和家人來到了廣東醫科大學順德婦女兒童醫院(順德區婦幼保健院)就診。當趕到醫院重症孕產婦救治中心時,產科醫生發現龔女士已經破水和陰道出血,對於懷孕只有25周餘的準媽媽,這種情況極為危險。

  龔女士好不容易懷上了雙胞胎寶寶,她反複向醫生諮詢,希望能夠“搏一搏”。看到龔女士如此堅決,產科醫生馬上請來新生兒科進行會診。新生兒科醫生會診後認為,寶寶的胎齡只有25周餘,發育不成熟,而且是雙胎妊娠,出生後發生嚴重併發症甚至搶救無效死亡的機會很大。

  儘管如此,但這對寶寶對龔女士一家來說意義非凡,家人積極救治的願望十分強烈。

  該院新生兒科多位一線醫生及多位新生兒科醫生立即成立重症救治團隊,為這對還未出生但卻隨時面臨著生命危險的寶寶製定了詳細的救治方案,時刻準備迎接新生命的誕生。

  就在3月21日中午12點17分,龔女士順產分娩兩個男孩。

  值得關注的是,在出生時,哥哥體重僅665克、身長32釐米、頭圍23釐米,弟弟體重880克、身長34釐米、頭圍25釐米。每個寶寶的皮膚薄如蟬翼,體長如成人的手掌一般大小,是名副其實的“巴掌寶寶”。

  醫護接力:努力讓寶寶延續生命

  胎齡僅25周餘,可謂是超早產兒。另外,超早產兒來到這個世上,身體並沒有做好“準備”。

  院方也表示,這對出生體重那麼輕的雙胎寶寶在該院尚屬首例,在省內也頗為罕見。據介紹,在當時,小寶出生的時候自主呼吸極微弱,大寶則是完全沒有自主呼吸。

  隨後,早就守候在一旁的新生兒科救治團隊,立即對寶寶進行有條不紊的救治,裹上保溫的薄膜、在短短幾秒鍾內完成氣管插管建立人工氣道、正壓通氣、穩定呼吸及心率等,小心翼翼地將寶寶轉運至新生兒科NICU(新生兒重症監護室)。

  平安到達NICU後,新生兒科醫護團隊立即為兩個寶寶接上呼吸機,往氣管內注入肺表面活性物質,成功完成臍靜脈置管,建立通路,讓剛出生的寶寶生命延續下來。

  背後:“巴掌孖仔”勇闖“三關”

  “這對寶寶出生後也曾經面臨過很多問題,要經曆了多個生存挑戰的難關。”該院負責人介紹。其中“第一關”是肺發育的極度不成熟。據悉,兩個寶寶出生時幾乎沒有自主呼吸,出生後立即用氣管插管下呼吸機輔助通氣。

  哥哥出生後第25天成功拔管撤機改為無創輔助通氣,弟弟在出生後第3天出現嚴重的肺出血,經過搶救弟弟也在第48天成功拔管撤機改為無創輔助通氣。

  “第二關”是顱內出血。據悉,胎齡越小的早產兒,顱內出血的風險和概率越大,相當一部分的超早產寶寶就是因為嚴重顱內出血導致救治無效死亡或腦癱。

  新生兒科的醫護團隊嚴密監測可能影響顱內出血發生的血壓、血氧、凝血功能等變化,給予適當的鎮痛鎮靜,實施個性化護理,定期頭顱超聲複查等,出生後第3天及時發現小寶有輕微的顱內出血,在有效的干預下出血沒有進一步加重,為下一步的神經功能保護打下了良好的基礎。

  “第三關”是喂養關。超早產兒消化系統發育極度不成熟,在喂養過程中,極易出現腹脹、腹瀉、返流、嘔吐、消化不良、便血,甚至是壞死性小腸結腸炎等嚴重疾病。

  在製定嚴格的個體化營養計劃下,護理團隊通過外周穿刺中心靜脈導管置管技術為兄弟倆打通生命通道,出生第5天兄弟倆就開始腸內微量喂養以促進胃腸道發育,並輔以靜脈營養保證足夠的各種營養物質的攝入。

  最終,兩個寶寶在出生後一個月就實現了完全的腸內營養,不再需要輸注“營養液”,整個住院過程沒有發生嚴重的消化系統併發症,出院時,兩個寶寶都追趕上了同等孕周的寶寶體重。

  進展:“巴掌孖仔”奇蹟出院

  記者昨日獲悉,經過廣東醫科大學順德婦女兒童醫院新生兒科100天的救治,“孖仔”體重增長至2.96公斤、3.24公斤,於6月30日健康出院。

  “回想過去的100天里,每天都提心吊膽。”龔女士說。

  “孖仔”父親也表示:“孩子住院這100天,每一天都是掰著手指頭度過的。尤其是孩子剛出生後的那一個月,每天既想接到醫生的電話,又害怕接到醫生的電話,有時候心情跟坐過山車一樣。”

  幸運的是寶寶奇蹟出院,背後離不開醫患彼此間的信任。

  “其實家屬對我們的信任非常重要,他們毫無保留的信任和配合,讓我們能夠更加放開手腳,更專心地去救治。”該院負責人表示,“許多出生時情況比這對雙胞胎還好的早產兒,其實通過積極救治可以活下來,但家長可能缺乏信心沒有堅持下去,非常可惜。”

更多新聞