巴菲特出手,作價近100億美元收購天然氣資產
2020年07月06日21:48

原標題:巴菲特出手,作價近100億美元收購天然氣資產

巴菲特打破了疫情大流行以來在併購市場上的沉默姿態。

當地時間7月5日,伯克希爾·哈撒韋能源公司宣佈已就收購道明尼能源公司(Dominion Energy)的天然氣輸送與儲存資產達成最終協議。該收購的總企業價值(enterprise value)達到97億美元(包括57億美元債務),是3月份新冠疫情全球大蔓延、市場出現崩潰之後,伯克希爾首次大舉收購,將向道明尼能源公司支付40億美元現金。

伯克希爾·哈撒韋能源公司是伯克希爾·哈撒韋公司的子公司,該交易意味著巴菲特再次下注化石能源。上述資產包括7700英里的天然氣輸送管線、每天的輸氣量約為208億立方英呎,還有9000億立方公尺的天然氣儲氣庫、公司擁有的工作儲量為3640億立方英呎,此外還有部分液化天然氣進出口和存儲設施的所有權。該交易尚待監管部門批準,預計將於2020年第四季度完成。

伯克希爾·哈撒韋公司董事長沃倫·巴菲特在公告中表示,“能夠將如此龐大的天然氣資產組合添加到本已強大的能源業務中,我們為此感到驕傲。”該公司旗下能源公司目前擁有1008億美元的資產組合。此次購買天然氣資產的交易同時創下伯克希爾自2015年收購美國精密鑄件公司Precision Castparts之後最大手筆的收購案。

巴菲特對於電力、天然氣等公共事業領域向來青睞有加。在今年5月舉行的年度股東大會上,巴菲特曾透露,伯克希爾·哈撒韋持有創紀錄的1370億美元現金,但還看不到什麼有吸引力的資產。他在股東大會上援引了能源、BNSF鐵路和保險部門的數據,這些是其集團中受新冠疫情衝擊較小的部門。這位億萬富翁認為,“儘管這些企業的收入有所下降,但他們仍將產生現金。”巴菲特在2020致股東信中寫道,BNSF鐵路公司和伯克希爾·哈撒韋能源公司是非保險業務的兩隻“領頭羊”,在2019年的總收益達到83億美元(僅包括其在能源公司91%股份所占的份額),比2018年增長了6%。

伯克希爾·哈撒韋能源公司首席執行官Bill Fehrman表示,“收購天然氣資產組合擴展了我們在美國東部和西部多州以及全球的業務範圍,擴大了伯克希爾·哈撒韋能源公司的市場覆蓋範圍和多樣性。”

但也有觀點認為,道明尼能源公司決定出售天然氣資產,恰恰是在美國發展新的化石燃料基礎設施變得越來越困難的一個信號。在應對氣候變化的行動中,天然氣已經不再是首選。

道明尼能源公司當天在另一份公告中宣佈,由於持續延誤和成本的不確定性,決定與合作夥伴杜克能源(Duke Energy)放棄大西洋海岸管道項目(Atlantic Coast Pipeline)。

該項目原計劃修建從西維珍尼亞州至北卡羅拉納州的長達600英里的天然氣管道,在過去六年中環保等爭議巨大。儘管6月中旬美國最高法院為大西洋海岸管道項目掃清了障礙,但兩家公司認為,“該項目在獲得聯邦和州許可證上面臨一系列法律挑戰,導致項目成本激增、時間延遲”,項目耗資已從最初估計的45億至50億美元飆升至80億美元,最新預估的2022年投入商業運行也仍存在不確定性。

這已經是今年美國第三個被廢棄或擱置的天然氣管道項目。出售天然氣管道後,道明尼能源公司將更專注於零碳發電和儲能領域,逐步淘汰燃煤和燃油發電。

更多新聞