籌集數百億美元 日本欲甩開英美自主研製戰機
2020年07月06日07:08

原標題:籌集數百億美元 日本欲甩開英美自主研製戰機

據美國《國家利益》網站5日報導,日本正試圖擺脫美國的控制,籌集數百億美元自行研製新一代戰鬥機。

報導稱,就在上個月,日本還準備選擇美國作為合作夥伴,開發現役F-2戰鬥機的繼任者。但如今日本航空自衛隊已經修改計劃,將基於國內技術開發下一代戰鬥機。按照計劃,這種代號F-3的新型戰鬥機具備較強隱身性、長航程等特點,並具備一定的反隱身能力,整個項目將耗費超過400億美元,預計在21世紀30年代開始服役。

自去年夏天以來,日本政府一直在與美國和英國公司談判,包括美國洛克希德·馬丁公司和波音公司,以及英國的BAE系統公司。這三家公司均被指定為潛在合作夥伴。讓日本在談判中反複糾結的是,英美公司並不願意向日本轉移核心技術,包括核心源代碼及難被敵方雷達探測到的隱身能力等。而日本政府在2018年製訂的“中期防衛力量整備計劃”中明確表示,下一代戰鬥機“以國際合作為目標,儘早著手日本主導的開發”。日本政府強調“日本主導”就是為維持本國開發戰鬥機的技術基礎,與國外合作能否保證主導權成為焦點。

原本日本規劃在本月與英美商定具體合作細節,但近日卻傳出日本決心自行研製的消息。日本防衛省官員接受採訪時表示,這三家國際軍工巨頭提出的設計方案無法滿足日本自衛隊對下一代戰機的需求。外界猜測,日本三菱公司很可能將承擔F-3戰鬥機的研製工作。三菱曾於2016年負責研發“心神X-2”隱形戰鬥機的技術驗證機。但報導認為,日本缺乏研製現代戰鬥機的經驗,僅有的兩款國產戰機均曾得到英美的大力協助,三菱很難完全獨立完成F-3的研製。此外,由於自衛隊需求量有限,預計每架F-3戰鬥機的成本將高達1.85億美元,為抵消開發成本,日本可能希望出口這些戰鬥機。

(環球時報)

更多新聞