荔枝俏 直播到 果農笑
2020年07月06日04:10

原標題:荔枝俏 直播到 果農笑

果農在“小康直通車”直播節目中介紹荔枝。

  新時代文明實踐從化

  圖/廣州日報全媒體記者何鑽瑩、駱昌威 通訊員謝堅偉、利嘉嫻、朱妍

  清晨的第一縷陽光衝破雲霧,廣州從化區城郊街西和村的明叔晨運後去村里的新時代文明實踐廣場和其他村民聊天;溫泉鎮的社工張莉清則開始入戶探訪困難群眾;良口鎮米埗村的阿娟打開農家樂的大門,殺雞備菜迎接來村里遊玩的客人……2020年,一幅新時代的鄉村生活圖徐徐拉開。

  去年年底,從化區被納入新時代文明實踐中心建設全國試點區。在農村密佈的從化區,新時代文明之風何以盛傳?在基層,如何打通宣傳、教育、關心、服務群眾“最後一公里”?近日,記者走進從化一探究竟。

  融合“雙中心”:講好新時代文明實踐故事

  七月,荔枝紅。從化江埔街南方村鬱鬱蔥蔥的荔枝林里,果農黃浩陽攀上爬下摘“鴨頭綠”荔枝。恰逢荔枝高產之年,“今年荔枝十多元一斤,平均一戶荔枝產量都有兩三千斤,有幾萬元收入,好滿足的啦!”鏡頭裡,果農笑開顏。鏡頭外,全國各地的網民通過“新花城”客戶端等媒體平台品嚐這份專屬七月的甜潤。

  7月3日,“小康直通車”直播節目第12期開播,直播鏡頭走進從化的荔枝林,帶著網民上山爬樹摘荔枝。據悉,今年年初,從化區新時代文明實踐中心聯手廣州市融媒體中心、廣州日報打造了“新時代文明實踐直播——從化鄉村小康講堂”大型品牌直播,向村民傳遞科學增收信息,同時將本地特色農業項目傳出去;而後,從化區新時代文明實踐中心又聯手從化區融媒體中心打造“從化鄉村小康直通車”直播節目,繼續助農增收。

  “新時代文明實踐”著力點之一便是在“新”的方面追求突破。從化大膽在傳播新思想的手段上創新,借助新時期媒體快速融合發展的契機,充分發揮融媒體中心助力新時代文明實踐陣地建設的作用,以直播的方式講好從化鄉村故事,讓鄉村振興的聲音傳得更遠、更廣、更清晰,讓廣大群眾易於接受、樂意接受。

  從今年年初推出直播節目至今,已經開展了5期和市融媒體中心打造的直播節目、12期和區融媒體打造的直播節目。

  織密“陣地網”:打通宣傳服務群眾最後一公里

  “暴雨天氣少外出,外出處處要留意;雷雨天氣在外走,電力設備要遠離……”7月3日,從化區愛尚流溪幼兒園一教室里傳出了朗朗上口的“安全口訣”。25名“萌娃”正在津津有味地聽著南方電網廣東廣州從化供電局帶來的“好奇電學堂”。

  5月底,在從化區新時代文明實踐中心的指導下,從化供電局設立了新時代文明實踐所,併成立了一支新時代文明實踐誌願服務隊。據悉,從化供電局新時代文明實踐所是從化區首家垂直管理單位掛牌成立的新時代文明實踐所。

  推動垂直管理單位成立新時代文明實踐所是從化新文明實踐活動的一大亮點。從化區以點連線,連線成面,有效整合區內資源,盤活整合全區撤並小學校舍、農貿市場等閑置資源建設文明實踐陣地,先行先試成立廣州供電局首家新時代文明實踐所、全省首個高校新時代文明實踐站以及全市首個民政系統新時代文明實踐所,構建起“1中心-11所-274站-1100多點”覆蓋全區的新時代文明實踐矩陣,編織出一張“陣地網”。

  點亮“微心願”:

  新文明實踐服務再升級

  “太好了,終於可以睡個好覺了。”7月1日,中交四航局三公司廣連項目黨支部和社工、誌願者將一張高低床送到了鼇頭鎮白石村梁女士家中,梁女士一家非常開心。

  原來,梁女士屬於低保戶家庭,婆婆聽力三級殘疾,丈夫因患多器官功能不全綜合徵,至今仍在醫院的ICU病房治療,兩個女兒在校讀書,兒子尚年幼。一家人的開支全靠領取低保補貼和梁女士打工維持。此前,梁女士一人帶著三個孩子睡在一張床上。考慮到孩子逐漸長大,四個人擠在一張床上睡覺不舒適,梁女士便在“如願行動”平台發起了心願。

  中交四航局三公司廣連項目黨支部積極發動支部黨員,認領了梁女士的心願。7月1日,該黨支部帶著一張高低床來到了梁女士家,並幫他們組裝好床,還送上了慰問品。梁女士一家終於可以睡個好覺。

  想睡個好覺,多麼微小的心願,在社會力量的幫助下,平凡的心願得以達成。而連接困難群眾和社會力量的正是從化區“如願行動”眾扶互助平台。該平台深入城鄉社區收集、核實困難群體的揪心事、煩心事,利用互聯網發佈“微心願”,向全社會徵集所需資源,實現“微心願”的認領和捐贈,形成社會互助自助網絡。

  新時代文明實踐另一著力點在於“實踐”,而“如願行動”眾扶互助平台正是今年4月從化區新文明實踐活動推出的品牌實踐活動。該平台從4月21日推出,截至7月1日已發佈141個心願,110個心願被成功認領,92個心願被成功點亮。

  除此之外,提升鄉村廚師技能的“粵菜師傅培訓室”、傳遞致富經驗的“致富先鋒講堂”、傳播惠民科普知識的“好日子講堂”……近年來,從化區在新時代文明實踐建設方面,打造出一個又一個知名度高、影響力強的品牌實踐活動,真正把新文明實踐做“實”做“活”。

更多新聞