設定太激進?談談小鵬P7的智能車載與音響系統
2020年07月06日18:00

前兩天我在博客里聊了我對小鵬P7(四驅高性能版)的駕駛感受 4.3秒破百!借了一輛四驅高性能版的小鵬P7回家...

應該說我對這輛中大型純電轎跑(畢竟車長4.9米,軸距3米了,遠比TeslaModel3大,和S倒是差不多)的操控與乘坐印象還是不錯的。雖然我覺得高性能版4.3S的破百成績日常使用有點誇張,且與明顯“舒適調校”的底盤略有不搭,但畢竟這還是一輛能讓你開起來感到很爽,乘坐又相當舒服的車子。今天,我繼續來聊聊小鵬P7的Xmart OS車載系統和那個據說由丹拿一手打造的“音樂座艙”。

一、關於Xmart OS和車輛功能

和我家理想ONE一樣,小鵬P7也是採用高通Snapdragon820A來負責車內的影音娛樂,所以本機搭載的Xmart OS在操作上非常流暢穩定,這點沒毛病。

在我近一週的使用過程中,無論是通過屏幕點觸還是語音控制,小鵬P7基本都能準確及時的響應需求,這一點很容易讓人心生好感。當然,小鵬P7的智能語音助手“你好小P”有時候也會發生沒聽清指令或對某指令“理解不能”——這大多和語音識別無關而與其功能尚未開發有關係。總之,這類語音助手的功能永遠都是有待升級的,作為理想ONE車主,我對此完全能夠理解(同命相憐)。

Xmart OS的界面在中控屏幕上被分成左中右三部分:最左側是最窄的圖標欄,上有車輛設置、自動泊車、空調、音樂等。除了空調圖標可以直接調節溫度高低外,其他圖標都是為了打開第二層子菜單設計;

中間部分實際是一條“卡片欄”,結構非常類似一些Android手機“負一屏”。從上到下分別是地圖、音樂、電話、通知。這些卡片的排列順序似乎不能調整的,如地圖永遠固定在最頂部。這些卡片也能夠根據實際應用不同改換樣式,比如地圖卡片在導航開始後會變成縮略的路口指引;而音樂卡片則可以根據正在播放的曲目封面自行調節色彩等等,感覺挺絢的;

最右側部分佔據整個屏幕的絕大部分即所謂的“主窗口”。無論是導航的地圖、音樂播放/挑選界面等都顯示在這裏。

不過,我發現似乎Xmart OS並非所有界面都是遵循這個三欄式設計,而且有些功能的佈局和我設想的有些不同?

比如,雖然主界面是“左中右”三欄設計,但在很多子菜單如“車輛設置”又會臨時彈出一個浮動窗口。而且這種窗口的大小高度並不固定,有些窗口是通過屏幕右上角的“X”鍵關閉,而有些也可以用窗口底部的“返回地圖”按鍵來退出。這種不同在一開始讓我覺得有些疑惑。

我與小鵬公司的小夥伴進行了溝通,他們表示他們其實也已經注意到了其中一些問題(如子菜單高度不一致等)。目前他們正在準備將在7月20日左右發佈的新版本固件,將會對這些問題進行各種修改,並且對整個車輛的控制也進行重構,值得期待啊!

小鵬P7 XmartOS的菜單在有些地方看起來有濃厚的移動設備味道。比如“我的應用”里把音樂、藍牙、能量中心、鏡頭以及車輛控制等圖標平等羅列,讓我頗有使用Android智能手機的感覺。

很明顯,我個人覺得小鵬P7的Xmart OS雖然只要有智能手機經驗的人都能快速上手,但在細節方面肯定還會不斷細化調整。

其實想一下,理想ONE中控屏UI雖然也是基於Android,但由於他們有多個副幕,所以在菜單佈局方面比較簡單。而小鵬P7的 Xmart OS需要將大部分操控信息集中在這塊主屏上,所以目前這種“左中右三欄式”設定的確是最適合的。

如果一定還要提點意見的話,我覺得小鵬P7這個有些港台腔挺濃的語音助手的虛擬形象略土氣啊(笑)。另外每次召喚TA時都要喊“你好小P”或者“你好小鵬”有些吃力。聽說未來這個語音助手可能會事先“連續語音”識別功能,這個應該也是大家喜聞樂見的!

順便再說一句:本車採用英偉達DRIVE Xavier芯片支援的XPLIOT3.0自動駕駛系統功能尚未開放,有待下一步OTA後再做體驗。

二、關於丹拿“劇院級”音響系統

坦率的說,我最早對小鵬P7產生興趣就是因為他們與Dynaudio丹拿音響的合作。在此之前,新勢力中似乎還少有肯在車載音響上特別花功夫和血本的先例。理想ONE雖然也號稱對車載音響用了心,但畢竟受限於成本而沒有選擇和大牌音響合作。雖然我覺得理想ONE的聲音也還過得去,但畢竟與真正頂尖汽車音響還是很有差距。

小鵬P7四驅高性能版安裝的是7.1.2聲道的丹拿汽車音響——總共有18個喇叭,總功率600W(其他車型也可通過選裝的音響升級包實現)。我看了一下:

在儀表台左右兩側靠近A柱的地方有兩個儀式感很強的“升降高音”(就是視頻里反復出現的)、在車輛B柱和車輛頂棚上各有2個高音、前後四塊門板上還各有一個6.5寸低音、另外前門、中控台、擱物板上總計還有5個3寸的中音喇叭以及後備箱里有個10寸的低音炮。此外,主駕頭枕里還有兩個2英吋全頻揚聲器。

一開始,當我聽到P7有“頭枕揚聲器”時還非常激動,因為我以前開的凱迪拉克轎車頂配的BOSE音響里就有這類裝置,當它與車內其他音響一起工作時能極大的擴展聆聽者的環繞聲體驗。但是,小鵬P7的這個頭枕揚聲器和BOSE的壓根不是一回事兒!它只不過是為了不打攪車內其他乘客而只讓駕駛者一個人聽導航與電話聲音用的“小音量方案”。它不但本身不能其他揚聲器一起聯合工作,而且音質真的“僅僅能出聲”而已。應該說,這個頭枕揚聲器並不應該被歸入丹拿音響系統中。

好在小鵬P7車內的其他揚聲器的表現還算正常。目前我們可以在小鵬P7音樂界面下選擇“真實”、“柔和”、“人聲”、“動感”四種內置的音效。

其中,“真實”似乎是相對原生的預設音效,三頻相對比較平衡;

“柔和”則一定程度上消減了高低頻,理論上這種不刺激的聲音會更適合長時間聆聽;

“人聲”則刻意突出了中頻,讓人聲更加突出。但是我懷疑丹拿的這個音效是不是沒有調好,在此模式下人聲雖然突出但顯得很乾癟,而且有一定的失真——或許它更適合用來聽語言類節目(相聲、故事什麼的)而並不適合聽歌曲?

“動感”音效就是典型的“動次打次”,極大的提升了高低頻兩頭的動態。這個音效倒是很能展現高低音揚聲器的動態極限,聽得出其高頻上限極高,解析力也非常出色,聲音穿透力很強;後備箱里的低頻炮量感很足、下潛深度雖然一般但彈性不錯。這一點讓我不禁再次對理想ONE的乾癟低頻“無語凝噎”——要是理想也能有這樣深沉的低頻該多好?!

不過,雖然“動感”模式聽起來很刺激(乍一聽還會覺得很‘抓耳’),但這樣“兩頭翹,中間薄”的聲音真心沒法長時間聆聽。通常在一兩首歌后,我就會覺得其高頻過於明銳,容易導致聽覺疲勞。於此同時,量感太大而速度感不足(有些拖泥帶水)的低頻又會讓人覺得“轟頭”,這種過於肥厚的低頻即使是偏愛貝司的我也有些吃不消。但如果把整個系統調整到“真實”音效呢我又覺得聲音過於清淡,缺少開車聽歌所必要的振奮感。而且,即使在“真實”音效下我依然覺得中頻人聲顯得有些單薄,不夠立體和紮實。

所以如果可能的話我會調整下這套系統的EQ:在“動感”的基礎上稍稍削減掉一些高低頻,然後再把中頻部分補償一下。這樣一來,聲音既能有足夠的動態,又不會刺激過頭導致疲倦,而且可能進一步提升人聲的表現力。但令人遺憾的是,我發現小鵬P7的丹拿音響木有自定義選項...

是的,大概是丹拿認為與其讓普通消費者自行調節複雜的音響參數,還不如直接給出預設音效更方便也更能保證效果?這種做法未免有些太小瞧願意主動買頂配或音響升級包的用戶水平了,我只能寄希望於未來小鵬能OTA開放自定義調音,要麼能在目前的四種音效基礎上再做微調了。

另外,儘管是7.1.2聲道,但由於目前小鵬P7的Xmart OS尚未開放DTS功能,因此我還不清楚其最終環繞聲效果如何。但就目前來說,我已經可以在音效菜單內選擇聽音“皇帝位”。這種聲場調整產生的變化比較微妙,並不會像其他車型那樣導致聲場的強烈偏移(比如全部集中到後排或者前面),而是在兼顧所有人都能聽到正確聲場的前提下對某個位置(正副駕駛位或者後排)進行側重的調節。我對該調節的最終效果表示滿意。

另外,雖然我們播放的是多立體聲內容,但小鵬P7的這套丹拿將其多聲道化的處理效果還是不錯的——聆聽時的聲場足夠開闊,各種樂器的定位也比預計的更準確。

總體而言,小鵬P7頂配的18喇叭丹拿音響效果肯定會比其他非主打音質的車型明顯更好(至少在高低頻動態上能輕鬆秒掉理想ONE),但其對聲音的調校還有一些工作要做。毫無疑問,這套音響系統讓我們瞭解到新勢力也能搞出優秀的車載音響,但我覺得現有的四種音效還不足以發揮18個丹拿揚聲器的潛力。很期望小鵬和丹拿能夠根據用戶意見,盡快對音效功能再做一些更深入的調整啊!

最後,我對小鵬P7的這套音響還要提兩點:

1、該系統目前似乎沒有開放本地音樂播放功能?用戶並不能用插入SD卡/U盤等方式用這套丹拿聽自己收藏的樂曲。這種奇怪的限製簡直比不開放自定義聲音調節更讓人摸不著頭腦。既然你是主打聲音品質的系統,難道只能讓我們依靠在線曲庫來欣賞音樂嗎?好在目前購買頂配P7和升級音樂的用戶可以得到一年的酷狗音樂VIP,裡面倒是有無損音樂。不過我還是期望他們未來能開放對無損U盤以及更多第三方音樂app的支援;

2、比不能插卡插U盤更激進是小鵬P7竟然沒有“FM收音”功能?!我以前只知道有些超低配的車子會把FM收音機都“節省掉”,可是為什麼一台頂配的智能純電轎跑也會如此設計呢?這肯定不是因為成本的關係啊!

其實,小鵬P7車主並不是從此真的和廣播節目無緣了——在P7的音樂菜單里有一個“全國電台”欄目存在。是的,小鵬P7用網絡電台取代了傳統的FM收音機。雖然我在裡面找到了自己常聽的幾個上海FM電台網絡版且效果還不錯,但我還是想說,你們這種用網絡電台取代FM收音的設定實在是太太激進了...(笑)

更多新聞