239科學家公開信:新冠可空氣傳播,WHO應更新防護指南
2020年07月06日16:51

原標題:239科學家公開信:新冠可空氣傳播,WHO應更新防護指南

來自32個國家的239名科學家近日聯名給世界衛生組織(WHO)發公開信指出,越來越多酒吧、餐廳、辦公室等室內聚集感染的發生證明,

新冠病毒可以通過空氣傳播

。科學家們呼籲世衛組織承認新冠病毒能夠通過空氣傳播並更新防護指南。

據紐約時報報導,這份聯名信將於下週在一份科學類週刊上發表。

科學家們表示,新冠病毒是通過空氣傳播的,無論是通過打噴嚏噴出的大飛沫,還是呼吸吐出的小飛沫,都可以在房間內流動並造成感染。

然而,在截至6月29日世衛組織發佈的預防新冠病毒傳播的更新手冊中,依然認為所謂的“空氣傳播”只有在產生氣溶膠或小於5微米的病毒液滴的醫療程式環境下才有可能。

長期以來,世衛組織始終表明新冠病毒主要通過大的呼吸飛沫傳播,一旦被感染者通過咳嗽和打噴嚏排出後,它們就會迅速掉落在地上。而多項研究和科學家們表明,新冠病毒能夠通過室內空氣中更小的顆粒傳播,這些顆粒可能在空中停留較長時間。

報導還指出,如果空氣傳播的確是新冠病毒傳播的重要因素,那麼必須採取一系列新的防護措施,例如即使在室內保持社交距離的情況下仍要佩戴口罩,醫務人員護理患者時必須佩戴N95口罩等專門過濾更小顆粒的口罩,學校、養老院、住宅及企業中的通風系統可能需要儘量減少再循環空氣並添加新過濾器,公共場所使用可殺死病毒的紫外線燈等。

在新冠病毒大流行的背景下,世衛組織預防病毒感染的指南將洗手作為主要預防策略,其官網上“保護自己和他人免於COVID-19(新冠病毒)感染”指南的第一條即為:用含酒精的洗手液定期徹底清潔雙手,或用肥皂和水清洗。

而值得注意的是,美國疾病控制與預防中心(CDC)官網則指出,人們可能會通過觸摸帶有病毒的表面或物體再觸摸自己的嘴、鼻子或眼睛而感染COVID-19,但

目前尚無證據表明新冠病毒主要通過表面傳播

在“保護自己和他人”的指南部分,美國CDC官網則沒有將“洗手”作為第一條建議,而是首先指出要保持良好的社交距離(約6英呎),並且稱“這對於防止COVID-19的傳播非常重要。”

世衛組織感染預防和控制技術負責人貝內德塔·阿萊格蘭齊表示,新冠病毒可能會通過空氣傳播,但是現在並沒有確鑿的證據證明這一點。她認為,目前病毒通過空氣傳播的證據還不能令人信服,關於這個問題暫時還有很多爭議與辯論。

早在今年4月,36名空氣質量和氣溶膠專家就曾要求世衛組織考慮有關新冠病毒空氣傳播的證據,但當時參與辯論的專家仍認為洗手是更重要的防護手段。

科學家們還表明,世衛組織人為地將微小的氣溶膠顆粒以及更大的飛沫顆粒做出區分,受到科學證據僵化等束縛,在更新新冠預防指南時反應緩慢且保守規避風險。

維珍尼亞理工大學氣溶膠傳播病毒學家林西·馬爾(Linsey Marr)教授指出,雖然目前在實驗室,科學家仍然無法從氣溶膠當中培養出新冠病毒,但這並不意味著氣溶膠不具有傳染性。

馬爾稱,這些實驗中的大多數樣品來自病房,空氣流通良好,會稀釋病毒水平。但在大多數建築物中,“空氣交換率通常要低得多,這會使病毒在空氣中積累並帶來更大的風險。”

更多新聞