伊朗吃了個大號“啞巴虧”,以色列表態耐人尋味
2020年07月07日09:49

  原標題:伊朗吃了個大號“啞巴虧”,以色列表態耐人尋味

  伊朗納坦茲核設施神秘爆炸事件持續發酵。據美國《紐約時報》5日報導,一位中東情報官員透露稱,是以色列於上週四使用一枚“威力巨大的”炸彈襲擊了位於伊朗中部伊斯法罕省沙漠地區的納坦茲核設施。伊朗伊斯蘭革命衛隊的一名高級官員也證實,爆炸事件中“使用了炸彈”。不過,以色列副總理兼國防部長甘茨5日對此予以否認。此前,伊朗政府曾懷疑來自美國或以色列的網絡攻擊導致了爆炸,並警告將對發動攻擊的國家進行報復。

  伊朗核計劃至少推遲數月

  據中東媒體報導,伊朗政府5日承認,在伊朗主要核燃料濃縮設施發生的大火造成了嚴重破壞,導致該國的核計劃至少推遲了數月。伊朗原子能組織發言人卡邁勒萬迪5日說:“從中期來看,這一事件可能會減緩先進離心機的開發和生產。”納坦茲核燃料濃縮廠是伊朗主要的鈾濃縮場所,大部分位於地下8米左右的地方,是接受國際原子能機構核查人員監測的多個設施之一。據悉,2日發生起火爆炸的地點,是納坦茲一處新建的離心機裝配中心。卡邁勒萬迪5日表示,該中心於2013年開建,2018年落成,計劃建造更多更先進的離心機,事故引發的火災破壞了“精密的測量儀器”,但他強調,在伊核協議下,該中心並未滿負荷運轉。

圖源:央視軍事
圖源:央視軍事

  以色列《耶路撒冷郵報》報導稱,最初伊朗最高安全機構表示,納坦茲事件和起火的原因已經確定,並將在以後宣佈。一些伊朗官員表示,這可能是網絡攻擊造成的起火,並警告說德黑蘭將對任何進行此類攻擊的國家進行報復。伊朗伊斯蘭革命衛隊的一名高級官員告訴《紐約時報》,以色列一直千方百計破壞伊朗的核計劃,包括2010 年的網絡攻擊,其目標就是伊朗的核離心機。不過,該高官表示,目前已經排除了在納坦茲事件背後發生網絡攻擊的可能性。

  伊朗境內近來“事故”頻發

  《紐約時報》報導稱,近幾個月來,伊朗境內接連發生了數十起火災,這些事故被廣泛歸因於以色列。自上週四以來,伊朗的兩座發電廠發生爆炸,一座化工廠發生氯氣泄漏,政府都將其描述為“事故”。上週,德黑蘭東部Khojir軍事設施的一處導彈生產基地發生爆炸,官員稱這是由於儲氣罐泄漏導致的。報導稱,儘管還沒有辦法獨立驗證以色列和美國參與襲擊了伊朗核目標,但以色列的情報網絡已顯示出其有能力打擊伊朗的心臟地帶,並於2018年成功闖入德黑蘭的一個倉庫,竊取了半噸記錄伊朗核項目的秘密資料。

  以色列外長:噓,不要說

  而以色列對此次神秘爆炸的態度則模棱兩可、耐人尋味。以色列情報機構摩薩德前高級官員海姆·托默爾6日對以色列電台103FM表示,他不知道以色列是否應對納坦茲的爆炸事故負責,儘管該事件造成的“重大損失”表明“這裏有襲擊的能力”。以色列國防部長甘茨5日在接受採訪時稱:“每個人都可以無時無刻不在懷疑我們,但我認為那是不對的。”他補充說:“並非伊朗發生的每件事都與我們有關……所有這些系統都很複雜,它們的安全等級很高,我不確定伊朗人總是知道如何維護它們。”但甘茨並沒有直接回應以色列是否與納坦茲事件有關。以色列外交部長阿什克納齊的話也暗藏玄機。他在5日出席《晚報》和《耶路撒冷郵報》共同舉行的會議上表示:“不允許伊朗擁有核能力,為了這個目標,我們採取的行動最好不要說出口。”

  伊朗當然不甘示弱。據伊朗新聞電視台報導,伊斯蘭革命衛隊海軍司令阿里-禮薩·坦格西里5日稱,他們已經在伊朗南部2200公里的海岸線配備各式武器和導彈,建設了諸多“地下和近海導彈城”,這些“導彈城”(導彈集中發射點)將成為“敵人的夢魘”。坦格西里透露,伊斯蘭革命衛隊海軍還在南部海岸部署了2.3萬名官兵和428艘快艇,並暗示即將到來的遠程導彈和新型軍用船隻將“超出敵人的想像”。阿拉伯新聞網稱,在核設施被破壞後,吃了“啞巴虧” 的伊朗需要通過“秀肌肉”、顯軍力找補回來,起碼對國內有一個安撫和交代。

  本報駐埃及特派記者 黃培昭

  本報特約記者 馬瀟

更多新聞