外媒:美墨總統會晤繞不開這頭“房間里的大象”
2020年07月07日13:49

原標題:外媒:美墨總統會晤繞不開這頭“房間里的大象”

參考消息網7月7日報導 外媒稱,墨西哥總統洛佩斯·奧夫拉多爾將於7月8日訪問美國。洛佩斯·奧夫拉多爾此行的官方理由是慶祝“美國-墨西哥-加拿大協定”生效,但鑒於美國龐大的墨西哥裔人群的存在——3000萬人出生於墨西哥,另有2000萬移民“二代”——有觀點擔心特朗普將再次出於選舉目的將一位墨西哥總統用作政治工具。墨方顯然希望這場存在爭議的會晤能促進貿易,同時有助於改善邊境地區數千名滯留移民的狀況。

據埃菲社墨西哥蒂華納7月5日報導,蒂華納TLC諮詢公司總裁奧克塔維奧·德拉托雷認為,新的美墨加協定對墨西哥本土工業來說既構成了挑戰,同時也帶來了機遇。

他指出,只要執行得當,使墨西哥在這個自由貿易和外國投資領域的實質性轉變過程中獲得特權的新規則將有助於改善全國供應。

報導認為,墨西哥政府希望通過這項協定提振經濟並將其用作擺脫新冠疫情危機的工具之一。

不過,金融律師豪爾赫·阿爾貝托·皮克特對埃菲社表示,兩國總統此次將更多地就政治問題進行討論,而非經濟問題。

“我看到的是特朗普日益向墨西哥妥協,這從現在他極力邀請奧夫拉多爾赴美進行此次會晤就可見一斑。”皮克特表示。

報導稱,外界也對特朗普是否將利用此次會晤作為其競選連任的工具、甚至向墨西哥重提修建邊界牆要求的可能性表示擔憂。

另據埃菲社華盛頓7月5日報導,對於美國人來說,“房間里的一頭大象”意味著一件事情很複雜,最好避而不談。在美國總統特朗普和墨西哥總統奧夫拉多爾即將於7月8日在華盛頓舉行的會晤中,中美洲移民問題似乎註定將是這樣的命運。

美墨兩國元首會晤的重點將放在墨西哥、美國和加拿大之間新的貿易協定上,該協定於7月1日生效。而在兩國擁有很長的共同邊界以及成千上萬移民試圖穿越邊界進入美國領土的背景下,移民問題幾乎無法被忽視。

“移民問題將成為所謂的‘房間里的大象’,因為這是雙邊關係的核心問題。”美國大西洋理事會阿德里安娜·阿什特拉丁美洲中心副主任瑪麗亞·費爾南達·佩雷斯指出。

更多新聞