英國通訊管理局稱將處罰CGTN 外交部:敦促英方有關機構撤銷錯誤決定
2020年07月07日22:04

原標題:英國通訊管理局稱將處罰CGTN 外交部:敦促英方有關機構撤銷錯誤決定

中新社北京7月7日電 (記者 張子揚)中國外交部發言人趙立堅7日在北京就英國通訊管理局稱將對CGTN採取處罰措施一事做出回應。他說,敦促英方有關機構撤銷錯誤決定,為中國媒體在英國開展正常新聞報導業務提供支持和便利。

  在當日例行記者會上,有記者問:英國通訊管理局(Ofcom)裁定中國國際電視台(CGTN)播放了韓飛龍(Peter Humphrey)認罪錄像視頻的相關行為違反英方有關規定。該局稱將對CGTN採取處罰措施,但並未透露細節。你對此有何回應?

  趙立堅回應稱,我們對英國通訊管理局有關決定表示關切。這已經不是英方有關機構第一次針對中方媒體作出錯誤決定了,我們堅決反對其為中國媒體在英國開展正常新聞報導工作人為設置障礙。

  趙立堅說,關於韓飛龍案,我想重申,中國是法治國家。中國司法機關依法辦案,依法保障外國人在中國的合法權利。韓飛龍在刑罰執行期間已認罪悔罪,於2015年6月9日被釋放。

  他說,我們再次敦促英方有關機構撤銷錯誤決定,為中國媒體在英國開展正常新聞報導業務提供支持和便利。

  還有記者問:臉書、推特、Whatsapp,Zoom等社交網絡公司稱,由於香港國安法的實施,他們不會向特區政府提供用戶數據。根據香港國安法,上述公司的行為是否會被視作違法?中方對相關公司的表態有何回應?香港國安法通過會對香港產生什麼影響?

  趙立堅表示,在此我想到的是,鄧小平同誌1982年會見戴卓爾夫人時表示,香港回歸祖國後,“馬照跑、股照炒、舞照跳”。我們完全有理由相信,香港國安法實施後,“一國兩製”的根基將得到進一步鞏固,香港廣大市民的根本利益和民生福祉將得到更好的保障,香港社會將更加安定和諧,到時候“馬跑得更歡,股炒得更熱,舞跳得更好”。我們對香港的未來充滿信心。

  “至於你提到的具體問題,時間會帶給我們最終的答案。”趙立堅說。

  此外,有記者問:關於英國國民(海外)護照(BNO)的問題。英國政府稱正考慮向相關護照持有者提供移民路徑,中國駐英使館已就此作出回應。外交部發言人有何評論?

  趙立堅說,中國駐英國使館已經對英方的表態作出了具體的回應,上週我也就這個問題多次表明了立場。

  他說,根據公開報導,持有BNO護照或可申請持有的中國公民約有300萬人。英方在作出決定之前,最好要想一想,這些人如果都到了英國,就要享受和英國公民一樣的工作、醫療及福利待遇。英國政府在作出最終決定之前,最好也要徵求一下英國人民的意見,看看他們是怎麼看待這件事的。(完)

更多新聞