英媒:新冠疫情對拉美衝擊“堪比海嘯”
2020年07月07日13:59

原標題:英媒:新冠疫情對拉美衝擊“堪比海嘯”

參考消息網7月7日報導 英媒稱,當4月底新冠病毒在拉丁美洲肆虐時,巴西馬瑙斯市長阿圖爾·維爾吉利奧陷入絕望。在這座亞馬孫河流域最大的城市,墳場工作人員將一排排棺材堆放在泥濘的土溝中。維爾吉利奧表示“前景令人沮喪”。兩個月後,維爾吉利奧的噩夢成為了現實。拉美人口占全球人口的8%,但最近該地區的新冠肺炎死亡人數已占全球新增死亡人數的近一半。目前,全球新冠肺炎累計死亡人數已逾52.4萬人,其中拉丁美洲死亡人數超過12萬人,而且還在持續上升。巴西遠不是唯一陷入困境的國家。

據英國《衛報》網站7月5日報導,墨西哥已有超過3萬人因新冠肺炎死去,在各國病死人數統計中升至全球前幾位。尼加拉瓜的政治精英階層遭到新冠疫情的重創,執政黨已有至少20名高層在表現感染症狀後病情危重。秘魯已經有超過1萬人因疫情而死亡,智利、阿根廷和玻利維亞的感染病例也在一路攀升。

不過,現在已出現一線希望。積極的檢測和嚴格的封鎖已幫助烏拉圭、巴拉圭和厄瓜多爾控製了新冠疫情。但總體而言,形勢仍一片慘淡——而且巴西的疫情最為嚴重。隨著新冠病毒的廣泛傳播,總統博索納羅領導的政府陷入了一場似乎沒完沒了的政治醜聞和爭吵。政治學家克里斯蒂亞諾·羅德里格斯說:“這是死亡政府。”

科普作家納塔利婭·帕斯特納克表示:“我們還在第一波疫情中,就先不要談第二波疫情了。巴西眼下的疫情不是簡單的第二波,而是堪比海嘯。”

人們也越來越擔心這場疫情對該地區的長期影響。倫敦國王學院學者愛德華多·奧爾蒂斯-華雷斯認為,拉美未來將爆發更多的“社會抗議活動”,其劇烈程度取決於疫情的持續時間和嚴重程度——以及各國政府的應對措施。除了經濟影響,他還擔心疫情對教育、醫療以及社會和性別平等的長期負面影響。

更多新聞