窗飾公司獲40萬元及時雨
2020年07月07日03:00
麗絲迪執行董事黎卓斌指,經濟差得就像「〇三年沙士加上〇八年金融海嘯」。

【星島日報報道】新冠肺炎來勢洶洶,重創各行各業。受疫情打擊,有窗飾公司的生意額較去年同期大跌兩至三成,而在社交距離下「見客」受阻,來年工程合約亦未有著落。經商十餘年的負責人形容,現時經濟差得就像「〇三年沙士加上〇八年金融海嘯」,幸而已透過保就業計畫獲得近四十萬元的薪金補貼,有如「及時雨」般助其渡過難關。

主攻窗飾製品的麗絲迪系統有限公司是首批獲批補貼的中小企之一。執行董事黎卓斌表示,疫情下公司盈利少近兩位數字,生意額與去年相比更下跌兩三成。提到疫情對營運的實際影響,他指短期內工地無法如常開工,中長期而言,客戶以保持社交距離為由,紛紛取消會面,以至下半年甚或來年的工程合約仍未簽訂。

收入減少,開支不跌反升。歐美的原材料供應商受旅遊限制波及,運輸成本急增,於半年內兩度提出加價,加幅近一成。黎卓斌形容情況極為罕有,是「這麼多年來第一次」。

麗絲迪系統有限公司現時聘有十五名員工,平均薪金逾一萬八千元,在保就業計畫下獲批補助近四十萬元。去年的生意額因社會運動而輕微下跌時,黎卓斌仍有向僱員派發花紅,認為是回饋僱員於過去一年的努力。面臨「疫」境,黎卓斌不欲減省人手,但於二月疫境較嚴峻時,決定暫緩招聘。

保就業計畫接納申請首日,黎卓斌便提交申請,到獲批補助當日,僅耗時兩到三星期,他形容審批速度較以往的政府計畫「快捷得多」。他感慨,保就業計畫來得「遲了一些,但幸好不算太遲」。

黎卓斌經商十餘年,也是首次遇上經濟如此不景氣的時期,但相較旅遊業,窗飾業界受到的衝擊不算大;而隨著疫情放緩,公司的生意額有所回升,麗絲迪公司於七月初已恢復招聘計畫。他形容新冠肺炎的破壞力更甚金融海嘯,唯有向正面想,「以前那麼多次都熬得過,這次應該也熬得過。」

更多新聞