全球半數國家面臨巨額疫情賬單 稅收調整或不可避免
2020年07月07日11:50

  全球半數國家面臨巨額疫情賬單 稅收調整或不可避免

  參考消息網7月7日報導 西班牙《國家報》網站7月4日發表題為《大流行病將給全球半數國家的財政賬目留下大洞》的文章稱,新冠肺炎疫情將衝擊半個世界的公共財政。經濟活動中斷導致的收入下降以及應對緊急情況的支出增加,將留下巨額賬單。一些國家已經開始討論這一問題。文章編譯如下:

  新冠肺炎疫情引發的經濟危機還遠未結束,但是在世界各地,關於如何支付疫情留下的巨額賬單的辯論已經開始。布魯塞爾提議增加新的稅種以籌集440億歐元,用以負擔抗擊疫情的部分經費開支。在拉丁美洲,增加向最富有人群徵稅的提議再次出現。沙特阿拉伯等一些國家已經增加徵稅。西班牙首相佩德羅·桑切斯也認為,稅製改革將“不可避免”。因為儘管人們對這場公共衛生海嘯存有各種疑慮,但很明顯,它將帶來嚴重的副作用,並將衝擊半個世界的公共財政。

  經濟活動中斷導致的收入下降以及應對緊急情況的支出增加,將留下巨額賬單。國際貨幣基金組織預計,2020年全球債務將達到全球國內生產總值的101.5%,比2019年增加近20個百分點。經濟合作與發展組織稅務政策與管理中心主任帕斯卡爾·聖阿芒說:“很顯然,當前的支出需要用稅收來負擔。但是,我們應該用稅收為這整場危機買單嗎?不,不應為一切買單。2008年犯下的錯誤是試圖過早進行財政鞏固工作,結果扼殺了經濟增長。”

  專家們的普遍觀點是:現在就調整稅收,將導致以後的賬單金額增大。

  新冠疫情危機與大蕭條的共同點並不多。它們的起因、影響範圍和對損害的管控都是不同的。與大蕭條時期相比,各國政府採取了更快的行動以避免發生更大的災難。從東京到華盛頓,各家央行幾乎都向市場注入了流動性。經濟複蘇所需的預期時間也與大蕭條時期有所不同。所有機構都預計,2021年將出現強勁反彈,但在除亞洲以外的地區,這還不足以完全收複失地。經濟將恢復到疫情以前水平的國家不會太多,而它們在支出方面將繼續承受壓力。

  專家提出的解決各種失衡問題的第一個方法是進行結構性改革,以實現生產率的回升,並為進一步的經濟增長鋪平道路。保持穩健的經濟增長是強化財政賬戶的主要辦法。

  布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所的研究員若爾特·道爾沃什提醒說:“我認為我們從過去的錯誤中學到了一些東西,但無法創造奇蹟。當經濟開始複蘇時,將面臨一個艱難的問題:到底需要進行多大程度的財稅調整?”

  經合組織最近的一份報告承認,現在還無法知曉如何以及何時能解決稅收與賬單之間的差距。該報告稱,對於這一問題並沒有普遍適用的解決辦法。每個國家都有財政主權,以及不同的稅種組合和起征點。

  道爾沃什認為,在歐洲,稅負壓力已經很高,調整要到2021年或2022年才會到來。他呼籲當局在解決問題時採取全方位視角,同時考慮到氣候變化、數字化率等因素。他說:“目前的環境稅較低,提高其稅率是合理的。疫情危機暴發前的另一個議題是歐盟如何向亞馬遜、Google、臉書等跨國企業徵稅。”在這方面,布魯塞爾已經提出了相關方案。

  6月25日,在西班牙巴塞羅那,誌願者們製作救濟食品。(新華社)

更多新聞