首戰30+三雙場均命中率66%!年齡21,角色救世主
2020年07月07日11:29

  2005年休賽期的勒邦占士,對未來滿懷期待,在他職業生涯的第二年,他就將場均得分從20.9分提升到27.2分,入選了聯盟二陣,年僅20歲,就已經沒人再對占士有一絲質疑,他拿的就是超級巨星的劇本,只有魔術手,布特,佐敦,奧尼爾能在職業生涯頭兩年有同樣出色的表現。在頭兩年,占士拿到的代言費就超過1億美元,克利夫蘭的律師事務所兩年內收到了超過1000起侵犯占士姓名和肖像權的案件。

  “我在這兒呆了40年了,沒見過這麼瘋狂的事情,太可怕了。”占士的第一任主教練保羅-西拉斯說。

  占士的成熟度和球技一樣讓人驚訝,他是個天生的領袖,經歷了職業生涯初期短暫的不快,騎士為他鋪平了道路,交易走了域奇戴維斯和邁爾斯,可是圍繞在占士身旁的隊友,依舊平庸且缺乏天賦。

  占士同級的安東尼新秀賽季就率領金塊殺入季後賽,韋迪新秀賽季就率隊殺入第二輪,在巴朗戴維斯頭頂送出絕殺,第二年更是將球隊帶到東岸決賽。占士雖在04-05賽季帶隊拿下42勝,比新秀賽季多贏了7場,可他還是在常規賽最後一刻因為相互戰績不佳被網隊擋在季後賽門外。

  如何留住這位克利夫蘭歷史上最強的超級球星?球隊老闆吉爾伯特在休賽期,花了1200萬翻新場館,2000萬蓋了新的訓練館,換掉了球隊的總經理和主教練,邁克-布朗成了球隊歷史第17任主教練,丹尼-費里擔任球隊歷史第8任總經理。

  可這就能讓克利夫蘭有更多吸引力了嗎?在2005年,克利夫蘭恨不得掏心掏肺勾引密爾沃基的頭號球星列特,可就這麼個30勝球隊的當家球星,也對克利夫蘭毫無興趣,以6年9600萬同公鹿續約,哪怕騎士一樣開出了5年8000萬均薪1600萬的合約。

  無奈之下,騎士只能退而求其次,5年7000萬簽了日後球隊的夢魘,拉利曉士。休斯在巫師打出了生涯最佳賽季,場均22分6.3板4.7助攻,2.9次偷球更是聯盟第一,在當時看給這麼個26歲的球星一筆大合同似乎不虧,可是休斯之前兩賽季已經缺戰42場,出勤率75%,來到騎士後,他打了一陣子好球,在前28場比賽,騎士隊18勝10負,休斯場均拿下16.2分,是球隊的第二號得分手,在對陣強隊活塞的比賽中,他更是10投7中拿下16分5板3助,成了他在騎士為數不多的代表作。

  好景不長,休斯的手指需要做手術,他也就此缺席了騎士此後的比賽,在加盟騎士的第一年,他只為騎士出戰了36場比賽。

  還好,有占士。身旁最強的隊友是膝蓋早已廢掉的老將伊爾格斯卡斯,魔術交易而來的半吊子大前鋒古登,其他的就是一群射手,32歲的老將唐尼-馬紹爾,流浪漢迪文鍾斯,帕夫洛維奇,球隊一年前寄予厚望在樂透區選中的路基積遜,兩賽季了場均得分還沒到3分。

  折騰了一夏天,唯一的重磅引援因為傷病只能穿起西裝高掛免戰牌,邁克-布朗則還想著給球隊灌輸他的戰術:Elbow 153Roll,5C Punch。在一次對陣多倫多速龍的最後一回合,布朗在戰術板上剛畫上戰術,卻發現球員注意力已經集中在占士身上,占士平靜的看著布朗,說道:“教練,我們只有5個人,只剩24秒了。”接下來的回合,布朗做了未來幾年他最熟悉的戰術選擇:把球給占士吧,他能帶著我們贏。

  新手教練,平庸隊友,無力的管理層。占士只是不斷的逼自己變得更強,在21歲的時候,他不停刷新著各種聯盟最年輕的紀錄:最年輕的單場50分,最快的6000分,同年齡最多的三雙。自從佐敦在91-92賽季拿到場均30+6+6以來,只有占士在14年後達成了同樣的場均數據:31.4+7+6.6。

  占士從上賽季球隊的崩潰中吸取到了教訓。在必要的時候他必須掌控全局。助理教練漢克-伊根回憶說,當12年的老將馬紹爾在一場比賽中投籃不太準時,占士上前擁抱了他。

  “他什麼也沒說,”伊根說,“他只是給了馬紹爾一個擁抱。”在公牛隊比賽的上半場,占士採用了一種不同的方式對待這位手有點冷的老將。克利夫蘭本來的戰術是擋拆後,讓馬歇爾將球傳給中鋒大Z。然而,公牛在那個時刻放空了外線的馬紹爾。

  “投籃!”占士在邊線怒吼道。

  馬歇爾反駁說:“但我在打戰術。”

  占士固執的回應道:“投那個該死的球!”

  比賽結束後,馬紹爾坐在自己的儲物櫃前,描述和占士一起打球的感覺。“你會感到內疚,但他會說,‘下次我傳給你,再投一次。如果你投丟了,沒關係。如果投得進,那你手感就來了-繼續投吧。”

  馬紹爾看著占士笑了起來:“作為老將球隊似乎想簽下我幫他,可太多時候是他拉著我在打球。當我21歲的時候,我是球隊里第二年輕的球員,他現在也21歲,卻是NBA場均得分第三的球員。”

  當然,不管占士怎麼信任隊友,他都知道,這個球隊的關鍵時刻,只有自己是最靠得住的球員。在比賽最後2分鐘的時候,占士一共29投19中,命中率高達66%,是全聯盟至少出手25次的球員里關鍵時刻命中率最高的。因為這給力的表現,媒體稱他為“拯救者”。

  騎士在05-06賽季拿到了50勝,球隊自1998年以後第一次殺入季後賽,占士在面對巫師的季後賽首戰,便打滿全場砍下32分11板11助的三雙數據,在第三場和第五場他都拿到超過40分,率隊殺入第二輪後,騎士七場苦戰不敵活塞,可在21歲的年紀,占士就有季後賽場均30.8+8.1+5.8的神勇表現。

  05-06賽季,是占士正式邁入超級巨星的元年,可當年克利夫蘭埋下的種子,休斯的垃圾合同也開始逐漸發芽,在若干年後,球隊天賦不足,自由市場無力的情況並沒有半點改善,在2010年吉爾伯特想讓占士邀請保殊加盟的時候,占士回想起5年前在列特身上吃到的閉門羹,冷冰冰的對他說保殊壓根不可能來克利夫蘭。

  只有明白了占士05-06賽季的表現有多麼強大,我們才知道他為何選擇離去,歸來後的奪冠又多麼意義重大。他終究在克利夫蘭選中他的13年後完成了自己對家鄉的承諾,可他如果在職業生涯初期得到更多幫助,是否會有更偉大的職業生涯呢?

  (三十分)

更多新聞