專訪:全球消除愛滋病努力已取得成就 但未能更進一步——訪聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜安伊瑪
2020年07月07日14:58

原標題:專訪:全球消除愛滋病努力已取得成就 但未能更進一步——訪聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜安伊瑪

  新華社日內瓦7月6日電 專訪:全球消除愛滋病努力已取得成就 但未能更進一步——訪聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜安伊瑪

  新華社記者陳俊俠 劉曲

  聯合國愛滋病規劃署7日發佈的最新全球愛滋病報告顯示,2020年全球消除愛滋病的階段目標將無法實現。愛滋病規劃署執行主任溫妮·拜安伊瑪接受新華社記者專訪時表示,全球消除愛滋病的努力已取得一些成就,但也有不足,那就是未能將成就進一步擴大。

  這份最新報告顯示,全球抗艾成就顯著但也極不平等,尤其是在擴大抗逆轉錄病毒治療方面。由於在各國內部和國家之間未能平等地分享這些成就,再加上投入資源太少以及新冠疫情持續等原因,此前確定的2020年全球抗艾目標將無法實現。

  拜安伊瑪表示,當今世界仍有3800萬愛滋病病毒感染者,其中很大一部分是年輕人;而正在接受治療的只有2540萬人,這意味著仍有1260萬人在等待治療。去年,愛滋病導致的死亡人數仍然很高,約69萬人。

  “但我們也看到,一些國家表現出政治意願,(在抗艾方面)投入資源,因此它們已經降低了死亡人數。”拜安伊瑪說,例如,南非在10年內將愛滋病導致的死亡率降低了53%。“如果一個國家可以做到,其他國家也可以做到。”她說。

  為實現到2030年消除愛滋病,聯合國愛滋病規劃署已提出到2020年實現“三個90%”的目標,即90%愛滋病病毒感染者自己知情,90%確診愛滋病病毒感染者獲得抗逆轉錄病毒治療,以及90%接受治療者體內病毒受到抑製。

  由於三分之二的愛滋病病毒感染者在非洲,拜安伊瑪提出在非洲大陸抗艾的一些具體領域和措施,包括降低婦女和年輕女性的感染風險,“比如讓她們留在學校、獲得性健康和生殖健康的權利、獲得全面的性教育等”。

  在談到在非洲取得的抗艾進展時,拜安伊瑪肯定了中國在支援非洲衛生能力建設、尤其是在抗擊愛滋病方面發揮的作用。

  她說:“我們看到中國支援非洲國家加強衛生系統;我們看到中國支援非洲疾病預防控制中心。中國還幫助(非洲國家)抗擊流行病,特別是愛滋病和新冠疫情。”

視頻精選
更多新聞