從中國製造到中國創造:寶馬牽手阿里夯實“互聯網+汽車”創新實力
2020年07月07日01:07

原標題:從中國製造到中國創造:寶馬牽手阿里夯實“互聯網+汽車”創新實力

在汽車行業處於根本性的變革的時期,寶馬集團正加速從豪華汽車製造商向領先的未來出行科技公司轉型。

7月3日,寶馬中國與阿里巴巴共同創立的“阿里雲創新中心-寶馬初創車庫聯合創新基地” (以下簡稱“聯合創新基地”)正式落戶上海金橋經濟技術開發區。

一方是全球知名的豪華品牌汽車製造商,另一方是中國互聯網巨頭,此次寶馬與阿里巴巴的簽約也意味著一個立足中國本土的數字化創新聯盟正在形成。

按照協議,雙方將共享各自優勢資源,將各自的自有生態和資源導入這個合作項目,共同探討和實踐與中國科技創業公司的合作模式,打造專注於“互聯網+汽車”領域的創新孵化生態系統。

據瞭解,未來3年內,聯合創新基地不僅開放超過5000平方米的辦公區域,還將為優質企業或項目提供技培訓、金融支援,並舉辦創新峰會和創新技術賽事激發創新生態。

按照計劃,聯合創新基地力爭在3年內輻射不少於200家企業,聚集、服務和影響為不少於7200名創新創業人才。

“汽車行業正面臨由技術進步推動的重大轉型。在應對產業升級和行業轉型的過程中,我們需要開放的胸懷和心態,與各行各業的公司合作創新,一起孵化最新的創新成果。”對此,寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示。

事實上,與中國本土的新創科技企業的深度互動一直是寶馬集團本土化進程中的重要一環,在成功孵化“獨角獸”寧德時代之後,寶馬這種與中國本土企業發展的良性互動仍在繼續。

而此次與阿里巴巴共同建立聯合創新基地,無疑是寶馬進行本土化佈局並加快向數字化轉型的重要舉措。

深化本土合作,構築創新生態圈

“談到未來,憑藉創業環境、政策激勵和現有的人才庫,中國在數字化、自動駕駛和電動出行領域,已成為世界上頗具活力且擁有強大技術創新驅動力的國家。”

在高樂看來,中國不僅是寶馬最大的單一市場,也是全球最重要的生產基地,更是寶馬在全球的創新引擎。

據瞭解,目前圍繞汽車行業的創新生態主要聚焦在數字化、智能互聯、人工智能和無人駕駛等領域。很多科技企業將技術的落地場景選定在“互聯網+汽車”賽道,通過算法、軟硬件產品、雲服務等多種方式入局,紛紛進入汽車行業。

而寶馬集團率先預見了汽車行業這種發展趨勢,認識到新法規、新技術和新需求已讓汽車行業的發展進入全新階段。

因此,在過去的幾年中,寶馬以極具前瞻性的方式與多家中國科技互聯網企業合作,如百度、聯通、四維圖新、騰訊等,在自動駕駛、數字服務、智慧城市解決方案等領域開展聯合創新,從標準到應用,涵蓋了出行及服務的方方面面。

此外,在中國“創新驅動發展”的政策背景下,寶馬始終秉承著開放的創新理念,攜手合作夥伴,共同提升發展勢能。

寶馬與阿里巴巴共同探討和實踐與中國科技創業公司的合作模式,打造專注於“互聯網+汽車”的創新孵化生態系統,也是寶馬集團在中國本土擴大“創新朋友圈”、構築創新生態、幫助新創企業在新的時代完成演進的積極舉措。

一直以來,寶馬集團始終未曾放緩對於中國本土新創企業的孵化與賦能。成立於2015年的“寶馬初創車庫”已成功孕育了60餘家科技公司,其中超過50%的創業公司在項目結束以後,繼續與寶馬不同業務部門實現了進一步的商務合作。

在共贏互利的合作前提下,寶馬為初創公司提供商業化平台,驗證和優化他們的解決方案,一個由寶馬發起的創新生態系統正在逐步形成。

在寶馬的“投資”下,與其相關業務需求相匹配,最終實現該技術在汽車領域的使用,從而幫助創新公司進入汽車市場,同時也使寶馬各業務板塊接觸前沿科技。

“寶馬致力於與更多中國初創企業合作,建立創新生態,創造更多可能。聯合創新基地將在寶馬、阿里和初創科技企業間建立攜手共贏的夥伴關係,幫助優秀的科技初創企業驗證產品和服務,孵化其成長為面向未來出行的科技公司。”高樂表示。

聚焦客戶需求,加快數字化轉型

值得關注的是,此次戰略簽約是寶馬積極推動企業數字化轉型的重要舉措,也是寶馬在中國“2+4”戰略落地的佈局。

在寶馬集團針對中國汽車市場提出的“2+4”戰略中,“2”代表寶馬集團旗下BMW及MINI兩大品牌,而“4”則代表寶馬在自動化、互聯化、電動化、共享化/服務化等關鍵領域的創新融入其產品和服務。

數字化是寶馬集團“2+4”戰略的底層基礎,在過去的幾年中,寶馬在中國市場上進行了大量針對數字化領域的探索與投入,以期實現從傳統車企向科技企業的轉型。

“汽車行業向未來移動出行轉型的進程大大加快,並朝著進一步智能化、電動化和數字化的方向發展。在此背景下,寶馬始終立場堅定、戰略明確、持續加大數字化建設投資力度,堅持我們對於中國的投資承諾。”高樂指出。

目前,寶馬已經在北京、上海和瀋陽分別建立了三個研發中心,使中國成為寶馬在德國之外全球最大的研發基地。

其中,位於北京的研發中心著重於整車的質量測試和車型認證,並根據中國客戶的需求進行本土化策略製定。上海研發中心則著重於未來出行趨勢研究、創意設計及數字化應用,包括自動駕駛和智能互聯相關開發及應用。毗鄰寶馬生產工廠和動力電池中心的瀋陽研發中心專注於電動出行的發展,以及本土化生產等方面的研發工作。

2020年4月,華晨寶馬研發中心二期擴建項目也正式動工。在下半年,華晨寶馬動力電池中心二期也即將開業,這兩者一起將使得寶馬進一步完善在中國新能源汽車生態系統,為在中國研發和生產BMW iX3等新能源車提供強有力的技術支援。

今年以來,席捲全球的新冠肺炎疫情對汽車製造業的影響更是寶馬集團在推進數字化發展的決心。同時,時代的巨變也讓企業從“線上的營銷”升級到“線上的生意”,數字化已經滲透到企業的每一根脈絡中。

隨著智能技術的高速發展,汽車行業基礎設施的不斷完善,互聯網汽車將成為未來汽車生產企業佈局的重點。

此次寶馬與阿里達成合作,成立創新基地不僅是打造“互聯網+汽車”領域的創新孵化生態系統,也表明了寶馬對企業數字化轉型的決心。

從2012年的“BMW互聯駕駛”到 2016年 “BMW雲端互聯”應用軟件,再到2019年成立的領悅數字信息技術有限公司,在中國市場上,寶馬針對數字化已經進行了大量的探索與投入。

“我們看到了中國在未來科技和未來移動出行方面的巨大發展機遇。寶馬正在通過自身努力實踐‘從中國製造到中國創造’的戰略,並將以中國創新為原點輻射全球。”高樂在簽約儀式上表示。

而基於對於數字化的前瞻認知和對未來發展方向的把握,寶馬集團也必將在數字化浪潮中保持持續領跑的優勢。

更多新聞