聯合國報告呼籲各國加強研究和預防人畜共患疾病
2020年07月07日04:58

原標題:聯合國報告呼籲各國加強研究和預防人畜共患疾病

  新華社內羅畢7月6日電(記者楊臻)聯合國環境規劃署與國際牲畜研究所6日聯合發佈的一份報告呼籲,各國政府亟需採取措施阻斷病原體從動物“跨越物種界限”傳染給人類,否則將來還可能暴發更多人畜共患疾病。

  這份名為《預防下一次大流行病:人畜共患疾病以及如何阻斷傳播鏈》的報告指出導致人畜共患疾病頻發的七大因素,包括人類對動物蛋白的需求增加、對野生動植物的利用和開發增多、氣候變化等。

  聯合國環境規劃署執行主任英厄·安諾生在報告中說,流行病不僅影響人們的生活,也危害各國經濟。在過去幾個月中,“我們切身感受到,疫情對最貧窮和最脆弱人群的打擊最為嚴重”。為了防止將來疫情再度暴發,必須更加謹慎地保護自然環境。

  為預防和應對人畜共患疾病和大流行病暴發,報告建議各國政府擴大對人畜共患疾病的科學探究,採取將公共衛生、獸醫和環境專業知識相結合的“一體化健康”計劃,加強生物安全和相關防控體系建設,以及採用可持續的土地管理做法等。

  人畜共患疾病是指動物和人類之間自然傳染的疾病,包括伊波拉、中東呼吸綜合徵、新冠病毒等。

視頻精選
更多新聞