聯合國報告:應警惕自然環境退化引起人畜共患病蔓延
2020年07月07日16:34

原標題:聯合國報告:應警惕自然環境退化引起人畜共患病蔓延

聯合國6日在最新發表的報告中指出,由於自然環境退化等因素,包括新冠病毒在內的人畜共患病的病原體的蔓延趨勢不容忽視,各國應當採取行動防控人畜共患病的傳播。

據“聯合國新聞”6日報導,聯合國環境規劃署與國際牲畜研究所於當天聯合發佈了一份名為《預防下一次大流行病:人畜共患疾病以及如何阻斷傳播鏈》的報告,報告中,聯合國呼籲各國政府採取措施,阻斷病原體從動物以“跨越物種界限”的方式傳染給人類,否則將來還可能暴發更多人畜共患疾病疫情。

聯合國環境署(UNEP)和國際畜牧研究所(ILRI)指出,除了新冠病毒,人畜共患病還包括了伊波拉病毒和非典型肺炎等,這些疾病先從動物身上開始,然後迅速蔓延到人類身上。

人畜共患病嚴重影響了全世界經濟和人類生命安全。聯合國環境規劃署副秘書長兼執行主任安德森(Inger Andersen)坦言:“在過去20年里,在新冠肺炎疫情暴發之前,人畜共患病就已經造成了1000億美元(約合7016億人民幣)的經濟損失。”報告顯示,全球每年約有200萬人死於人畜共患疾病,其中大多數病亡者居住在中低收入國家。

該報告還詳細解釋了人畜共患病暴發的原因。英國廣播公司(BBC)7日報導稱,自然環境退化促成了病原體的傳播,例如土地退化、野生動物資源開發、礦產資源開採和氣候變化等因素使得動物和人類的互動方式發生了變化。

利物浦大學的馬修·貝利斯教授(Matthew Baylis)在6月也向媒體表示,這次的新冠肺炎疫情不是頭一次暴發的人畜共患疾病疫情,也不會是最後一次。

對此,安德森呼籲各國採取行動預防和應對人畜共患病疫情,“假使我們繼續濫用野生動物資源,破壞生態環境,那麼未來世界就將目睹類似的疾病不斷從動物傳給人類。為了防止此類疾病在未來再次暴發,我們在保護自然環境方面必須更加慎重。”安德森說道。

BBC 7日報導稱,聯合國的報告為各國政府提供了未來如何防止人畜共患疾病疫情暴發的戰略,例如鼓勵可持續的土地開發政策、改善生物多樣性以及投資科學研究等。

該報告獲得聯合國秘書長高度認可。“聯合國新聞”刊文指出,聯合國秘書長古特雷斯就此報告呼籲各國建立一個新框架,以保護生物多樣性。

視頻精選
更多新聞