跨越800公里去駐村的“小林書記”
2020年07月08日21:10

原標題:跨越800公里去駐村的“小林書記”

  新華社呼和浩特7月8日電 題:跨越800公里去駐村的“小林書記”

  新華社記者徐欽

  七月的內蒙古科爾沁大地,水草豐美,生機勃勃。一場夏雨過後,科爾沁左翼後旗的鄉間,農作物的長勢愈發喜人。

  在科爾沁左翼後旗甘旗卡鎮新營子村,一名長相斯文、穿著樸素的男子正和大家一起忙碌著,他是村民們親切稱為“小林書記”的林萬梁。

  2018年5月,31歲的北京交通大學職員林萬梁從近800公裡外的北京來到當時還是國家級貧困旗的科爾沁左翼後旗,擔任新營子村駐村書記。科爾沁左翼後旗簡稱科左後旗,這裏距離林萬梁的家鄉黑龍江伊春市也有800多公里。

  初來乍到,林萬梁跟鄉親們撒了個謊——“別看我從大學來,戴著副眼鏡,長得白白淨淨,我可是在農村長大的!”——這是起初他自我介紹的開場白。

  事實上,林萬梁自爺爺輩起就是城里人,他之所以這樣介紹,是不想讓村民們產生距離感,“鄉親們的信任很重要”。但比起抽像的“距離感”,更讓林萬梁操心的是“駐村扶貧,怎麼扶?”這個實實在在的問題。

  新營子村土地資源豐富,但一直以來種植方式落後、產業結構單一,“靠天吃飯”的觀念依舊存在,生產、養殖也大多是小打小鬧。

  發現問題是好事,解決問題是大事。為了帶動村民們脫貧致富,林萬梁一邊自學農村基層工作理論,一邊和村幹部走村入戶,研究村民尤其是貧困戶的檔案,在新營子村建立起因地製宜的扶貧工作模式。

  有了方法,說干就干。林萬梁擼起袖子、挽起褲腿,帶頭在村里成立種植業合作社,建起蔬菜大棚,開闢土豆試驗田,還請來農業技術人員給村民傳授專業知識,聯繫北京交通大學後勤部門採購合作社種植的蔬菜,幫村民打造網絡銷售羊肉的平台……

  村民楊景軍說:“‘小林書記’剛來一兩個月時說的善意謊言,都靠這兩年多的踏實苦幹給圓回來了。”

  楊景軍的妻子李秀英患有多發性腦梗,2017年病情惡化。為了給妻子治病,楊景軍花光積蓄,還變賣了家裡所有的牲畜,一家人因此致貧。

  林萬梁瞭解到情況後,聯繫鎮里給楊景軍一家申請了20只扶貧基礎母羊和1頭扶貧基礎母牛,還和前來參加社會實踐的校友共同捐助了2只母羊。

  依靠牛羊養殖和經濟作物種植,楊景軍一家已於2019年底穩定脫貧,在外省讀書的女兒畢業後也回到家鄉當了老師。一家人生活改善了,楊景軍幹活更賣力了,曾一度臥床不起的李秀英也在家人的悉心照料和健康扶貧等政策的幫扶下日漸康複。

  說起林萬梁,新營子村村支書王曉莉不停地豎大拇指:“為了村民的事兒忙前忙後,小林放棄了多少休息時間、搭進去多少路橋費,他從不計較;和駐村工作隊一起下地、住在條件艱苦的宿舍,他也不喊累、不叫苦。”

  2019年4月,科左後旗正式退出國家級貧困旗序列;原本於2019年4月底駐村期滿的林萬梁,早早地就主動申請延長駐村工作時間。

  現如今,新營子村的14戶貧困戶已經全部脫貧;而根據組織安排,林萬梁還將繼續留在新營子村直到年底。

  “我總覺得,在科左後旗、在新營子村,我還有很多事情可以做。紮根在這兒,最讓我開心的事情就是看到鄉親們的日子越過越紅火。”林萬梁說。

  在內蒙古廣袤的土地上,類似“小林書記”這樣的人物還有許多。根據今年1月份內蒙古自治區打好脫貧攻堅戰新聞發佈會公佈的數據,2019年,僅北京市就選派了107名掛職幹部來到內蒙古,加入脫貧攻堅的隊伍中。

  不論是京蒙對口幫扶,還是中央單位定點扶貧,這些北京來的基層幹部奔波在鄉間地頭,和草原人民一起,用雙手創造更加美好的新生活。

視頻精選
更多新聞