寧夏農科院團隊發現瀕危物種圓果甘草野生分佈群落
2020年07月08日19:11

原標題:寧夏農科院團隊發現瀕危物種圓果甘草野生分佈群落

中新網銀川7月8日電 (李佩珊)記者8日從寧夏科技廳獲悉,國家中藥材產業技術體系中衛綜合試驗站站長、寧夏農林科學院荒漠化治理研究所研究員李明及其團隊在平羅縣發現重要藥用植物圓果甘草(Glycyrrhiza squamulosa Franch。),並採集到了完整的植物標本。該發現進一步說明寧夏是中國甘草的核心分佈區,是中國甘草之鄉的重要物種資源。

  圓果甘草(G。),別名馬藍稈,生於河岸階地、路邊、荒地、鹽堿地。曾在中國內蒙古、河北、山西、寧夏、新疆等地均有分佈,但目前野生圓果甘草已幾近消失。2013年至2018年,中國第四次中藥材資源普查未採集到該植物標本,屬於瀕危物種資源。

  寧夏素來就是甘草之鄉,分佈有烏拉爾甘草、圓果甘草。所產甘草曆史源遠,名蓋西北,故甘草又有“西鎮甘草”、“西正草”之稱。因寧夏雨量稀少,日光充沛,溫寒兼容,土質深厚,這種特殊的環境培養了獨具特質的西鎮甘草。寧夏甘草以色紅皮細、骨重粉足、條幹順直、口面新鮮、加工精細而著稱。從曆史沿革來看,1986年版《寧夏植物誌》記載平羅、永寧及海原等縣有少量分佈圓果甘草。2006年版《寧夏中藥誌》僅有少量文字記載,末見有實物標本。

  李明表示,圓果甘草的發現,對於開展甘草資源研究和種質資源研究保育具有重要意義。下一步,該團隊將開展圓果甘草種質材料收集,植物學、物候特徵研究、藥材質量評價、種子種苗擴繁技術等研究。(完)

更多新聞