這家醫院兒科新樓邀請孩子塗鴉創作,把更多歡樂和童趣引入醫院
2020年07月08日15:22

原標題:這家醫院兒科新樓邀請孩子塗鴉創作,把更多歡樂和童趣引入醫院

從藍色深海,到綠色森林;從沙灘城堡,到宇宙飛船……2000多平方米、從B3層到18層的樓梯牆面,在百名孩子和誌願者的共同描繪下,變成了七彩童話世界。今天上午,一個“最美醫院樓梯”悄然在上海交通大學醫學院附屬新華醫院兒科綜合樓現身。據悉,新華醫院兒科綜合樓將於7月31日試運行,屆時新華醫院兒科門急診將整體搬遷至新大樓。

今天上午,一場“共繪彩色童年”的活動在即將啟用的新華醫院兒科綜合樓大廳舉行。100餘名參加活動的小朋友在家長、誌願者和專業美術老師的陪伴和指導下,一筆一筆在醫院樓道內雪白的牆壁上描繪出一個七彩斑斕的童話世界。蔚藍的大海里遊來遊去的魚兒、沙灘上散落的海星和貝殼、大森林里湯鞦韆的小猴子等各式卡通形象,在小朋友的畫筆下栩栩如生地呈現。

據瞭解,此次參加活動的100個孩子中最小的只有6歲,最大的也不過14歲,其中50名孩子是新華醫院職工子女“醫二代”,另外50名是來自社會公開招募。8歲女孩黃子桓用自己的小畫筆在牆面上畫了一條1米多長的藍色大鯨魚。“這幅畫是在講一個海底探險的故事,小朋友可以騎在大鯨魚背上,在深海里遨遊。”她告訴記者,“看到這麼好玩的故事,小朋友來醫院看病,就不害怕啦!”

“我們在設計建造兒科綜合樓時就設想將它打造成一個讓孩子感覺到溫馨、親近、友好的空間。”據新華醫院副院長程明介紹,“從B3層到18層的樓梯通道將成為兒科綜合樓里最美的風景線,所有的彩繪面積超過2000平方米,一步一景,每幅畫都是一個微型童話,孩子們在這裏可以暢遊大海、翱翔太空,和小動物們做朋友,和花花草草聊心事,孩子們在這個神秘樂園可以收穫意外的驚喜,淡化醫院給孩子的壓力,緩解緊張的就診情緒。”

今天活動,新華醫院聯合多個公益夥伴共同舉辦。此前,誌願者繪畫老師們已經在兒科綜合樓樓道內繪製了一個多月的時間,完成了其中3層至18層的樓道彩繪。今年上午的共繪活動,孩子們主要完成了B3層至2層的樓梯牆面繪畫。共繪完成後,所有參與的孩子們還一起在牆面上留下了自己的簽名,成為他們共同裝扮這幢兒科綜合樓的印證。

程明還透露,新華醫院兒科綜合樓總面積超過5萬平方米,給小患兒提供了獨立的就醫空間,承載著兒科門急診、住院、科研等多項功能,還是新華醫院千天計劃的基地。新大樓的建設過程特別注重社會各界的共同參與,孩子們共繪樓梯牆面也是新大樓建設的一部分。今後新華醫院還將在兒科綜合樓設置兒童畫廊,展現孩子們用畫面描繪的童年夢想,把更多的歡樂和童趣引入醫院。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞