大埔生九華叩門 盼與兄同校
2020年07月08日03:00
在中華基督教銘基書院,不少學生昨趕忙申請叩門。   

【星島日報報道】升一放榜結果塵埃落定,有人歡喜有人愁,失落心儀學校的家長,紛紛把握最後機會前往叩門。在傳統英中名校九龍華仁書院,有獲派大埔區中學的學生叩門,希望與兄長同校就讀;亦有家長雖獲派校網內的首志願名校,仍希望不受校網所限,放手一搏;有家長因未帶齊文件,要返家再折返心儀中學叩門。

雖然今年有九成參與升中統一派位的學生獲派首三志願,但叩門申請仍然絡繹不絕。在九龍華仁書院校門,昨晨不少家長駕車或乘搭的士趕至,辦理叩門申請。家長黃先生的幼子就讀大埔舊墟公立學校,獲派第四志願的區內中學,兒子難掩失望,因為兄長正是九華應屆文憑試畢業生,「我們之前住在油尖旺區,哥哥當年獲派九華,他剛才也在校務處陪我們辦手續,弟弟一度哭出來」。叩門學額向來僧多粥少,黃先生希望校方酌情考慮,一家人亦到大埔的迦南栢雨中學、旺角的伊利沙伯中學叩門。

另一位家長沈先生,兒子獲派觀塘區傳統英中名校聖言中學,他坦言是受校網限制的乙部首志願,但九華是不受校網限制的甲部首志願,希望把握最後機會叩門,「能派到(乙部)首志願已經運氣不錯」。沈同學則指,自行分配階段曾獲九華邀請進行網上面試,「但那時有題目不太懂得作答,自信心不足,如再有面試機會,希望表現更好」。

油麻地天主教小學家長吳女士,兒子獲派非首三志願的學校,無緣入讀心儀的九華,她形容兒子心情焦慮,放榜後急於去其他學校叩門,坦言兒子學術成績不突出,但具有游泳潛能,曾於學屆比賽中獲獎,及獲頒全港傑出運動員獎,「沒有信心會獲學校取錄,但他喜歡便讓他放手嘗試。」

同校家長陳太則心儀中華基督教銘基書院,但兒子獲派第二志願,她與兒子都感失望,「兒子知悉結果時失望哭泣」,她連忙到銘基叩門,但緊張到未帶齊文件,要兩度回家再折返。

更多新聞