人物|僅用4年就殺進歷史50大!他到底有多強?
2020年07月08日10:40

  要說NBA在各個位置上的第一人,基本都是明了的,控衛是魔術手,分衛是佐敦,小前鋒選勒邦,大前鋒挑鄧肯,很難有的辯。唯獨只有中鋒這個位置,是一直沒有定論的。

  要說也的確,籃球一開始就是一項巨人的運動,距離籃筐更近,在身形上存有天然優勢的大中鋒,在那個技術相對單薄的年代,就是更容易的出挑的。這就導致了早年的NBA,誕生了一大批的五號位神獸,場均50+,單場100分的張兩萬,13年刷了11個冠軍的指環王,歷史得分榜第一,拿了6個常規賽MVP的天勾,都是中鋒位上的怪物。

  之後在進入90年代以後,進攻節奏的放緩,又催生了所謂的“四大中鋒”,以奧拉祖雲,伊榮,奧尼爾,羅賓遜為首的大個們,開啟了自己與籃球之神一同瓜分天下的時代。

  關於五號位王座的歸屬,你要想說誰能登頂,只要不是太離譜,基本都能說出個李菊福來。這裏頭,就包括了我們今天的主角——奧尼爾。

  我們都知道奧尼爾猛,但到底有多猛呢?我就隨便列舉一些數字好了。

  作為1992年的狀元秀,奧尼爾在進入聯盟的第一個星期,就當選了周最佳球員。

  他在那周的數據是這樣的:

  打熱火,12分18板3帽,命中率50%;

  打子彈,22分15板4帽,命中率50%;

  打黃蜂,35分13板3帽,命中率60%;

  打子彈,31分21板4帽,命中率63.2%;

  打網隊,29分15板3帽,命中率56.3%。

  新秀賽季,他就交出了場均23.4分13.9板1.9助外加3.5次封籃的恐怖數據單,並且成功坐上了NBA全明星先發的位置。當時的奧尼爾,只有20歲。

  進入聯盟的第1年,他就讓魔術比前一個賽季多贏了20場;第2個賽季,他就幫助球隊取得了50勝32負的戰績;等到了第3年,魔術就已經是一支能在常規賽拿到57勝25負出色戰績,且有總決賽經歷的球隊了;然後就是在第4個賽季,也就是1996年,奧尼爾被選入了NBA歷史50大巨星。當時的他還只有24歲,但他已經與羅素,張伯倫和渣巴這些神獸齊名了。

  不用我說你也肯定明白,這又一個天降猛男的故事。

  之後他選擇了加盟湖人,攜手高比一同完成了三連冠的偉業。

  那幾年,他在總決賽上的數據是這樣的:

  2000年總決賽,場均38分16.7板2.3助2.7帽,投籃命中率61%;

  2001年總決賽,場均33分15.8板4.8助3.4帽,投籃命中率57.3%;

  2002年總決賽,場均36.3分12.3板3.8助2.8帽,投籃命中率59.5%。

  後來東遊邁阿密,又跟著韋迪拿了一個冠軍。

  在他19年的職業生涯里,有10個賽季都是聯盟命中率排名第一的球員,有6個賽季是聯盟製造罰球最多的球員,連續10年拿到26+10,連續13個賽季拿到20+10,生涯累積拿到28596分,排名歷史第8。15次當選全明星,14次入選年度最佳陣容,3次榮膺二防,拿過2個得分王,4個總冠軍外加3個總決賽MVP。

  這是榮譽跟數據方面的,接著我們再來聊打法。奧尼爾的強,那真是全方位的:

  ——他有著歷史頂級的籃板球爭奪能力。

  奧尼爾身高2米16,臂展2米31,在擁有頂級身高臂展比例的同時,還有著恐怖的身體寬度和上肢力量。這讓奧尼爾在籃下的卡位爭奪中,更容易搶占到有利位置。11.7%前場籃板爭奪率,不可謂不出色。

  ——他有著歷史罕見的對抗能力。

如果你任由奧尼爾自己打,那太恐怖了
如果你任由奧尼爾自己打,那太恐怖了

  這也是他天賦的最恐怖之處,高體脂+高肌肉含量的組合,外加與噸位不相匹配的靈活程度,無論靜態還是動態,奧尼爾的力量可以說是放至整個NBA歷史,也難有人能企及。

  ——他有著歷史頂級的禁區終結能力。

  這點可以說是將奧尼爾的各種天賦相加之後,所創造出的必然。他有身高,他有臂展,他有肩寬,他有力量,他還精通各種低位進攻的姿勢。當奧尼爾在禁區接到傳球時,他想要頂開防守人,碾進籃下,完成得分,真的太容易了。

接球轉身扛一步就能起的奧尼爾,是不可阻擋的
接球轉身扛一步就能起的奧尼爾,是不可阻擋的

  這是他最擅長幹的事,而且在巔峰期,你甚至很難通過夾擊去遏製他。一方面是奧尼爾能傳球,差不多2成的助攻率,10%的失誤率,不說驚豔吧,但要綜合考慮他破壞防線,吸引協防的能力,還是一個非常值得信賴的低位中軸;另一方面是他從接球到完成進攻的這個過程太短太快,一旦讓他在舒服的位置接到球,這破壞力就真的太驚人了。

  ——他還有著被低估的禁區護筐能力。

  奧尼爾經常會被人批懶,表現散漫懈怠,甚至因此還引起了隊友高比的不滿。這倒的確不假,但這也都是後話,是奧尼爾運動能力出現下滑之後才逐漸暴露出的疲態。在湖人與奧尼爾最鼎盛的時期,他在禁區的防守能力是相當值得信賴的。他的低位頂防,在禁區的防守覆蓋,那都是對手無法忽視的存在。

  那奧尼爾是無敵的麼?肯定也不是。雖然很多人都喜歡喊“有祖選祖,無祖選鯊”的口號,從一定程度上講,這也算是高度肯定了奧尼爾的球場統治力。但他真不是無敵的,奧尼爾沒有投籃能力這個短板,對他的影響其實很大。

  奧尼爾統治力最恐怖的地方是在合理衝撞區內,最巔峰時期終結效率甚至能夠接近8成。可一旦他被推離出這個區域呢?效率其實就沒那麼高了。

  這不是一件容易做到的事,想要單防掐死奧尼爾也無異於癡人說夢,但靠噸位的堆積繞前和鋒線的協防,去降低奧尼爾在舒適位置直接接球終結的頻率,還是可以做到的。

2000年西決G7,奧尼爾甚至很難接到隊友的傳球
2000年西決G7,奧尼爾甚至很難接到隊友的傳球

  就拿2000年的西岸決賽來說好了,最後兩場球,奧尼爾一共只拿到了35分,一場球出手了17次,但命中率只有41.2%,另一場,也就是TieBreak,一共就只獲得了9次出手的機會。如果不是拓荒者第四節突然斷電崩潰,來了一波怎麼投怎麼沒有的14中1,湖人這王朝還沒等建立,基本就已經先交代了。

  這就是奧尼爾進攻區域受限所造成的最大負面影響。他無法在高位持球發起進攻,必須在很深的,能夠起步直接終結的位置接球,才能達到效益的最大化。而且因為他本身不佳的罰球表現,要實在防不住,對奧尼爾犯規也是一種能被接受的選擇。

  由此引申出的另一個問題,就是奧尼爾很難在關鍵時刻carry球隊。不過這其實也算是傳統大中鋒的通病了。想在空間有限,又是兵家必爭的禁區裡輕鬆接球,再完成一對一的單吃,向來都不是一件容易的事。

  所以,縱使奧尼爾再神勇,他也是很吃隊友能力的——奧尼爾之所以會成為NBA歷史上被橫掃次數最多的球星,是有原因的——當他無法在自己的進攻舒適區拿到球時,就需要自己身邊的搭檔能夠站出來代替自己完成持球攻堅的任務。

  這就是高比存在的最大價值了。

  在奧尼爾受到拓荒者嚴防死守的G6/G7,先前5場場均只有17分入賬的高比,共計砍下58分,這其中就包括了在G7末節導演逆轉的那關鍵15分。

  這也是“OK組合”會被稱為天作之合的原因。一個是低位大殺器,有著能夠生吞活剝自己對手的能力,而當他在受限需要有人能夠站出來利用好他為隊友創造出的進攻機會時,高比又恰好是這個聯盟歷史上最出色的外線單打執行手之一。他們的成功,其實是相輔相成下的最佳結局——沒有奧尼爾,高比不會贏得那麼早;沒有高比,奧尼爾也未必贏得了這麼多。

  不過話又說回來,這個世上又有誰能做到百分百的完美呢?

  或許奧尼爾真像大眾所說的那樣,浪費了自己很多的天賦。但這並不妨礙他以近代籃球最具統治力中鋒的身份,活躍在我們的視線里。他的這份履曆,雖有些瑕疵,但也真的已經足夠震撼了。

  (代號9527)

更多新聞