阿蘇護航 戰「基」起飛
2020年07月08日03:00

【星島日報報道】基沙文向來在雙箭頭陣式,有前鋒拍檔為自己開路才能盡展所長,但他今季加盟巴塞隆拿後被安任出排左翼或單箭頭,發揮自然未如理想。該隊上仗西甲變陣踢「四一二一二」陣式,基沙文踢回前鋒並有中鋒蘇亞雷斯支援,即變身踢回最佳水準,今晚聯賽主場對同市宿敵愛斯賓奴勢再現威力。

巴塞向來採用「四三三」陣式,今季沒有因為基沙文從馬德里體育會來投而改變,蘇亞雷斯繼續擔任中鋒,美斯依舊踢右翼,前者就移往左路出任左翼,結果未能適應而演出低迷,西甲復賽後亦沒有改善,更一度失去正選位置。「哨牙蘇」期間曾弄傷右膝長期休息,惟教練施迪恩依然用「四三三」,基沙文移入中路踢單箭頭,發揮繼續不理想。

不過上仗作客維拉利爾球隊變陣「四一二一二」,基沙文與蘇亞雷斯合組雙箭頭,美斯墜後任進攻中場支援。這名法國鋒將在「哨牙蘇」掩護下,立即脫胎換骨攻入一球世界波,還有兩次關鍵傳球及三次過人領軍勝4:1,成為變陣後其中一位受益的球員。

事實上此子過往無論為馬體會和法國隊披甲,都因為有迪亞高哥斯達及基奧特等中鋒開路才能盡展所長,難怪他對蘇亞雷斯讚口不絕:「他是一位出色的『九號仔』,每次上陣都帶來重要貢獻。我很喜歡在他身邊踢球,這讓我的工作會變得更容易。」

變身後的基沙文面對西甲五連敗的愛斯賓奴,可望如入無人之境。再者目前敬陪末席的客軍,需要在餘下四輪全勝方有機會護級,但今場打吡戰勢失分,成本季西甲首支降班球隊。

更多新聞