俄航天局局長顧問涉嫌叛國罪被捕,疑向北約提供機密信息
2020年07月08日17:51

原標題:俄航天局局長顧問涉嫌叛國罪被捕,疑向北約提供機密信息

據俄新社7月7日報導,俄羅斯聯邦航天局局長顧問伊萬·薩夫羅諾夫因涉嫌叛國罪已經被捕。莫斯科列佛爾托夫地區法院做出裁決,將其羈押2個月時間,直至9月6日。薩夫羅諾夫的律師伊萬·帕夫洛夫表示,打算對此裁決提出上訴。

由於案件材料包含機密信息,因此本次庭審是閉門舉行的,僅在宣佈裁決的結論部分之前才允許聽眾進入。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)懷疑薩夫羅諾夫為北約工作。情報顯示,他收集並向北約方面提供了構成國家機密的一些信息。這些信息涉及俄羅斯的軍事合作、國防和安全。調查委員會根據“叛國罪”條款開庭審理了該案,若屬實,薩夫羅諾夫面臨最高20年的監禁。

不過,薩夫羅諾夫表示不認罪。據知情人士透露,在庭審期間,薩夫羅諾夫拒絕引證《憲法》第51條招供。

俄羅斯聯邦航天局認為,薩夫羅諾夫被捕與他的工作無關。俄航天局新聞部門主任弗拉基米爾·烏斯季緬科稱,薩夫羅諾夫並沒有接觸機密信息的權限。俄航天局沒有對顧問被捕的消息發表評論。

薩夫羅諾夫在2020年5月18日開始擔任俄航天局局長德米特里·羅戈津的信息政策顧問。2010年至2019年,他先後在《生意人報》和《商業日報》工作,專門負責軍事和航天方面的報導,報導俄羅斯國防部、軍工聯合體、航天領域的活動和軍事技術合作問題。俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫也指出,他的新聞記者工作經曆與此案無關。

更多新聞