廣東90後奶爸帶4歲女兒騎行拉薩,吸粉無數!但也有人質疑
2020年07月08日19:57

原標題:廣東90後奶爸帶4歲女兒騎行拉薩,吸粉無數!但也有人質疑

廣東東莞94年的單親爸爸鈄皓倍(阿鈄)獨自帶4歲女兒,從東莞出發騎車去拉薩,全程4139公里,曆時71天。阿鈄用鏡頭記錄下行程點滴在網絡熱傳,吸粉無數。前不久阿鈄父女返回東莞,這段奇妙的旅程被諸多媒體關注。

7月5日,阿鈄告訴南都記者,他只是在女兒4歲生日之際帶女兒去看看外面的世界,也希望教會她人生的一課——“堅持”。他不希望再被媒體過度關注,只想平淡地開始自己的工作和生活。

製定詳細路線計劃

給女兒定製小拖車

阿鈄1994年出生,現定居東莞。他從高中起就喜歡騎車,7年前19歲的他曾獨自騎車去拉薩,有豐富的長途騎行經驗。帶女兒騎行的想法,原本是他給自己定的30歲目標。但今年一場突如其來的疫情,打亂所有人的生活,生意不忙了,幼兒園沒開學。阿鈄然看淡了許多,另外偶像科比的離開更讓他覺得“人生更應該珍惜當下,因為你不知道,明天和意外哪個先來”。

於是阿鈄跟他年僅4歲的女兒兜兜說:“爸爸騎車帶你出去玩兩個月好嗎?”“好呀!”兜兜既興奮又期待的回答讓阿鈄決定立刻行動。

但帶著4歲的孩子騎行拉薩可不是一件容易的事。阿鈄製定一個非常詳細的路線計劃,還特意給女兒定製了一個防曬防雨的專屬小拖車,買了騎行所有的一切物資,以及小朋友的玩具、畫筆等。4月1日,阿鈄父女從東莞出發,踏上了前往4000多公裡外的拉薩的騎行之旅。

71天騎行4139公里

美景和艱辛一路陪伴

阿鈄用相機和無人機全程記錄和女兒出行的點滴,通過社交平台發佈,一時間吸引了無數人的點讚。在廣西縣道上兜兜拿著畫筆,畫一路山山水水;進入雲南前連續的雨天,讓阿鈄只能推行;兜兜在洱海歡跳、雪山下奔跑騎馬、在海拔4000多的大佛塔前堆雪人;他們用十二個小時爬上了紅拉山婭口;終於在6月12日晚到達了布達拉宮!

71天,4139公里的騎行,途中除了美景,還充滿了艱辛。阿鈄一天有8-10個小時在路上騎行,每天行程幾十公里,遇到雨雪天氣只能慢慢推行。讓阿鈄欣慰的是,乖巧的兜兜一路在給他加油鼓勵,“她覺得只要和我在一起,做什麼都開心,這也是我最大的動力。”

阿鈄說,哪怕在自己精疲力盡的時候也會堅持陪女兒走完這一程,告訴她什麼是堅定和勇敢。“我可能沒有能力給她留幾套房子,但想留給她一個花花世界、一個有爸爸陪伴著去探索世界的記憶。”

帶著女兒騎行,阿鈄調整了每天的行程速度,不會帶著女兒風餐露宿。每天騎到哪個地點會就地休整,帶女兒吃吃當地的美食,逛景點。兜兜身體健康,適應能力很強,這也讓他們騎行計劃得以順利進行。

當然,在4000多公里的路途中,阿鈄父女倆一路上也遇到了很多幫助他們的熱心人,有人騎車護送、有人送吃的、有人對他們大喊加油,有人開車照明……這也讓父女二人倍感溫暖。

面對一些網民質疑

他更在意女兒的感受

阿鈄父女的騎行拉薩之旅在網絡爆紅之後,也引來和一些人的質疑甚至冷嘲熱諷。“肯定有團隊營銷吧,博眼球”“對啊,要不怎麼拍的視頻呢”“太不負責任了吧,把4歲孩子帶出去跟你風餐露宿。”剛開始阿鈄還留言解釋稱,自己沒有團隊,後來也就不再解釋了,“其實也沒有必要去解釋什麼,自己的這一路有人懂,就會有人不懂。相比於外界的聲音,我更在意的是女兒的感受。”

阿鈄說,他以後每年自己都會計劃帶女兒去到一個新的地方。但現在他不希望被過度關注,只想平淡地開始自己的工作和生活。

騎行路上趕上兜兜的生日,阿鈄在朋友圈給女兒寫下一封信:

親愛的寶貝女兒兜兜,不知不覺你就四歲了,爸爸給你寫這封信時,是帶著你從東莞出發到拉薩的路上,這也算是爸爸給你四歲的禮物。

希望教會你人生的一課叫堅持,東莞到拉薩有四千多公里,其中有十幾座高海拔的山,這個距離看著好遠好遠,可當你堅持下來,每天積累跬步,便可行四千多公里,你的人生也是一樣……

陪伴是最深情的告白,永遠陪伴著你左右,做你背後的靠山,愛你三千遍!

永遠愛你的爸爸!

昨天(7月6日),這名90後奶爸鈄皓倍接受南都記者採訪時表示,相對比20歲騎行追求速度的心態,如今騎行只享受沿途陪伴孩子的時光,並把安全放在第一位。鈄皓倍談到,未來希望可以陪女兒走遍世界,“我能給她的,更多的是陪她看這個世界,以及我陪伴她去探索世界的回憶。”

對話

從東莞出發騎行72天到達拉薩,孩子當成郊遊

南都:可以簡單介紹下你的情況嗎?

鈄皓倍:我出生於1994年,是浙江麗水人,15年前隨父母來到東莞生活。我是一名單身父親,女兒4歲,現在在東莞經營一家服裝店。今年4月2日我帶著女兒從東莞出發,曆時72天,完成去往拉薩的騎行,全程4100多公里。

南都:聽說你此前曾有騎行經曆,什麼時候萌生了帶4歲女兒騎行的想法?

鈄皓倍:我曾多次長途騎行去其他地方,在戶外運動方面我還是比較有經驗的。

我在20歲的時候就曾騎行去拉薩,當時從那裡離開的時,我就默默許下心願,我一定要再來一次。曾看到很多國外的家長帶著孩子戶外騎行,我也很憧憬,就希望也能跟女兒兜兜完成這樣的事情。我也很想做一些可以讓我和兜兜以後想起來會熱淚盈眶的事情。

今年受到疫情影響,我的生意很難展開,兜兜沒能如期回幼兒園。趁著這個時間空檔,我想著,是個機會完成這個想法。

南都:家裡人怎麼看待這個決定?孩子是什麼態度?

鈄皓倍:家裡人多多少少是有反對的,但因為我有多次的長途騎行的經驗,我對帶孩子出去還是比較有信心的,包括沿途的氣候、高原反應等,我都提前做了充分的功課。

兜兜才4歲,對長途騎行沒有一個很具體的概念,所以出發前她就只是很興奮,在她看來,就是爸爸要帶她去郊遊,只不過這次“郊遊”時間會長一點。

孩子生日願望是“希望爸爸每天陪我”

南都:騎行前你都做了哪些準備?

鈄皓倍:我有一輛專業的戶外自行車,然後我買了一輛給兜兜用的小拖車,有防曬防雨功能。出發前,我詳細製定了出行計劃,具體到我們的每個落腳點。出發前購買了一些路上需要的糧食、防曬用品。我還帶了無人機來記錄一些片段。

因為一路上氣候變化較大,我給兜兜帶了春夏秋冬四季的衣服,還有一些藥物,以防不時之需,畢竟她的安全健康要放在第一位。

南都:這一路留下了很多難忘的回憶。

鈄皓倍:是的。4月2日,我們從東莞出發,曆經72天到達拉薩,途徑深圳、廣西、雲南等地。一路上,她的小拖車銜接在我的自行車後面,一路往前騎行,遇到太陡的坡度或者累了,我們就推著車往前走,每天騎行數十公里,騎行最長紀錄是到達拉薩那天,我們騎行了上百公里。

路上領略的風光是城市生活很難有的,比如一望無際的農田,水光萬頃的洱海、還有白雪皚皚的玉龍雪山。兜兜還可以到一些西瓜田、草莓園采果子。我的手機和無人機記錄下很多美麗、溫暖的瞬間,她長大後通過這些片段就可以清楚地看到小時候她是如何“翻山越嶺”看山川湖海的。

我記得4月12日,我們到達廣西南寧那一天,一頓簡單的飯菜、一個小蛋糕,就給孩子過了4歲生日。我問她生日願望是什麼,兜兜說:“希望爸爸每天陪著我。”聽到這話的時候,那一刻非常感動,瞬間想大喊“人間值得”。

20歲騎行追求速度,如今享受陪伴孩子的時光

南都:一路上遇到了哪些印象深刻的事情?

鈄皓倍:因為自行車拉著小拖車上坡的時候受力較大,途中後輪中軸受損,不時得把車推到沿途的店舖維修。夜晚騎行時還曾遇到夜騎手電壞了的情況。

但這一路我們也曾遇到很多好心人給予我們溫暖,5月15日,我們到香格里拉時,我的夜騎電燈壞了,前面路過的車主打開雙閃為我們開路,後面的車開車燈為我們照明,保護我們前行;路過一些村莊的時候,一些村民還會給我們水、糧食等,或者給我們提供歇腳的地方。

為了傳遞這份善意,我還帶著女兒買了一些畫畫的文具,抵達拉薩後,兜兜把這些畫筆送給了當地的藏族小朋友。

南都:相對比20歲到達拉薩時的心境,此次到達後,你內心會有所波動嗎?

鈄皓倍:老實說,很平淡,就希望能夠陪女兒在這裏安安靜靜地待幾天,我很享受這樣簡單的生活,沒有任何煩惱。這些年來,自己騎行或者玩戶外運動心態變化很大,20歲時騎行的時候只追求自己突破速度,一晃7年過去,帶女兒出門,只想放慢腳步,不刻意追求終點,享受和女兒一起感受沿途風景的時光。

南都:有網友認為帶孩子72天騎行拉薩有些莽撞,你如何看待?

鈄皓倍:我只做我自己有把握的事情,和兜兜出發前我做足了功課,我有信心可以完成這次騎行,當然這一路孩子的安全是我首先考慮的。所以面對一些質疑也沒有太在意,我的女兒我負責。

南都:以後還會帶孩子出去旅遊嗎?

鈄皓倍:當然,有機會的話,我希望陪著她走遍世界。我一直自詡兜兜是我的老闆,我是他的奶爸,其實,物質上,我可能沒有辦法給她太多的滿足,比如幾套房子什麼的。但我希望我能花更多的時間陪伴她成長,我可以陪她看這個世界的樣子,以及我陪伴她去探索世界的回憶。

來源:南方都市報

視頻精選
更多新聞