紅衫當道送祝福
2020年07月08日04:09

原標題:紅衫當道送祝福

深圳福田中學考場外,家長等待考生。
深圳紅嶺中學考場外的家長
深圳福田中學考生考完語文走出考場。

  寒窗苦讀,而今終迎大考。昨日,深圳4.35萬考生步入考場,迎接這場不同尋常的高考。今年,深圳在10個區共設43個考點,除43個考點均設置不少於3個備用隔離考場外,還設置了1個隔離考點。在深圳高考各考點外,家長們為鼓舞孩子的士氣,多身著紅衣,構成一道別樣的風景線。記者從深圳市教育局獲悉,除部分考生因保送或高職院校分類招生、自主招生提前錄取、出國學習等各種原因正常棄考外,無考生違紀和遲到現象。

  文/廣州日報全媒體記者鮑文娟、王納

  圖/廣州日報全媒體記者軒慧

  學生低聲談笑 家長目光長隨

  為做好疫情防控工作,保證考試順利進行,今年的高考提前一小時進場。因此考生們來到考場的時間比往年更早。深圳福田外國語高級中學是今年高考的其中一個考點。昨日早上7時半記者來到學校門口時,這裏已經熙熙攘攘好不熱鬧。人群約莫分成了三圈,最外圈是維持秩序、保障安全的交警和義工們,中間一圈是送孩子來考試的家長,最內圈才是等待著進入考場的考生們。

  離學校門口大概二三十米,有一個小門把家長和學生分開,來送考的家長只能在門外給臨考的孩子鼓勁。“媽,我進去了。”一個女生跟媽媽揮手,媽媽揮動著拳頭說:“加油!”孩子卻反個白眼說“知道啦”。旁邊還有陸陸續續的考生趕來,有個家長還一邊走一邊叮囑著孩子,記者隱約聽到,“別緊張”“放輕鬆”的字眼,不過家長眉宇間卻寫滿了緊張。

  這時離進入考場還有點時間,聚集在學校門口的考生們三五成群,有的學生低聲談笑,而距一門之隔,家長們則踮腳伸脖,希望多看孩子一眼,碰巧孩子也望過來,就送去一個加油的眼神。

  今年,深圳增設隔離考點和隔離考場。據介紹,臨時出現體溫異常的考生,可根據醫療衛生專業人員指引,先在臨時觀察區進行複核評估後作下一步處置。考試期間,如發現有體溫達到(或超過)37.3℃的發熱考生,由醫療衛生專業人員進行個案研判,具備繼續完成考試條件的考生,須安排在備用隔離考場考試。而考生從普通考場轉移至備用隔離考場所耽誤的時間,報請省教育考試院批準後予以補齊。

  “紅裝”靚麗惹眼 媽媽旗袍上身

  在深圳高考各考點外,身著紅衣的家長們構成一道亮麗的風景線。深圳中學今年設置了家長接送考生緩衝區,家長們身穿以大紅為主色調的旗袍、長裙、T恤,在米灰色的磚牆外格外惹眼。在送孩子進入考場後,家長們也少不了在外面自拍一番,以示紀念。不少媽媽家長都穿了旗袍送孩子,寓意旗開得勝。一名旗袍媽媽跟記者笑言:“這可不是封建迷信,這是要給孩子一個心理暗示。”

  而家長們手持的各種物品均表達了對於孩子們的祝福。在紅嶺中學考點門口,一位媽媽手持向日葵,表示希望自己的女兒能“一舉奪魁”。另外一位媽媽則身披“金榜題名”條幅,手持“兒子加油,你是最棒的。”一位已經畢業的學生則手拿紅色橫幅“奧利給”給學弟學妹們加油。

  深圳福田中學的“紅衫軍團”亮相頗有氣勢。家長送考團的紅衣上印有“考得全都會,蒙的全都對”等字樣,所拉的橫幅上有“福娃高考必贏”“問鼎985”等鼓勁祝福的字句。而身著紅衫的老師們則在進場前均會與學生握手擁抱,給孩子們加油鼓勁。

  受新冠肺炎疫情影響,今年高考流程應對有其特殊性,所有的考點入口處設體溫監測點,所有考生、考試工作人員體溫低於37.3度方可進入考點。昨日上午考試期間,戶外天氣炎熱,但仍有部分家長不願意離去,在考場外靜候孩子考試結束。不少家長們在此期間交談閑聊,話題多集中在疫情期間家庭備考所作的準備,分享孩子所選專業以及希望報考的學校。

  家長場外遇雨 急呼“風調雨順”

  今年高考,大家最關心的問題莫過於疫情對考生的影響了。在採訪中,幾乎所有家長都承認今年的疫情對考生的影響頗大。在福田外國語高級中學考場外,一名家長說:“在家上網課跟在學校複習的氛圍完全不一樣,對孩子的影響很大。這就很考驗孩子的自律能力了。自律的孩子受的影響會少一點。”

  而一名藝考生的媽媽則認為疫情對藝考生的影響較大,她說:“我的孩子上學期幾個月時間都在準備藝考,沒摸過文化課,結果下學期要按計劃上文化課時,又碰上了疫情。藝考生在家上網課很難跟上學校的節奏。”不過,對於未來她卻是樂觀的,她說:“雖然疫情影響很大,但是這種困難對所有人都是一樣的,那麼也是公平的。”

  8點左右,孩子們陸陸續續進入了學校,家長也漸漸散去。記者採訪獲悉,大部分家長都在考點附近的旅館開了房間,讓孩子中午能夠好好休息。有些住得遠的考生家庭,還提前一兩天就住在附近的旅館里了,一方面讓孩子考試那天能多睡一會,一方面也擔心臨時住酒店會睡不好,所以來提前適應。

  在深圳中學考場外,還不到11點,家長們又陸續聚集起來。一位父親提著湯水和兩份小菜等候孩子出來,“孩子很不想我來等,也不知道想不想吃家裡的飯,我先帶來。”不一會,一陣暴雨襲來,這位家長一邊看著走廊外的瓢潑大雨,一邊說“風調雨順”。此時,在一旁等候的多位家長也連聲說“風調雨順”。

  在校門外,家長們耐心地等待。在深圳中學考場外,一位家長被其他同學家長推薦給記者採訪:“她孩子獲得了全國奧賽銀獎。”這位母親接受採訪時始終笑容滿面。這位家長表示本來住在離深圳中學僅兩站地鐵站的園嶺,但為了孩子便於參加競賽,與老師、同學交流,因此搬到深中附近租住了近4年。

  據瞭解,每場(半天)考試結束後,考場工作人員均會開窗通風換氣20~30分鐘,並採用風扇等設備加強機械通風。

更多新聞