中國男排主攻劉力賓:運動員不靠“顏粉”吃飯!
2020年07月08日12:29

  劉力賓入行晚、成長快,被戲稱上了“速成班”。受訪者供圖

  對職業運動員來說,16歲起步已經很晚了。而男排國手、北京男排主攻劉力賓就是從16歲開始零基礎接觸排球的,他在6年時間內拿到全運會冠軍、中國男排聯賽冠軍併入選國家隊。經過兩次留洋,越發成熟的劉力賓如今已經成長為中國男排和北京男排的雙料主力主攻。

  成長

  6年成為國手 被戲稱上了“速成班”

  從小學開始以打籃球為愛好的劉力賓,16歲時身高就竄到了1.90米。想走專業道路的想法萌生後,他便前往什刹海體校測骨齡。巧合的是,在那裡劉力賓被他的啟蒙教練王甲一眼相中,這名16歲的少年就此開啟了全新的排球生涯。

  隨著什刹海排球隊搬到木樨園體校,劉力賓正式進入北京隊,備戰2013年的全運會男排青年組的比賽。但作為“新兵”,劉力賓技術欠缺、經驗匱乏、跟不上隊伍的節奏,自然也沒太多機會上場。逐漸失去自信的劉力賓開始迷失方向,不知道該從哪兒開始追趕。

  轉機發生在張洛教練接手北京青年男排後,他發現了劉力賓的天賦,開始對其重點培養。那時距離全運會只剩1年半的時間,只要不是比賽日,劉力賓每天都會出早操,隊友7點吃早餐的時候,劉力賓早在6點就進館了,至少加練10000個墊球。也正是那段刻苦時光,讓他打下了紮實的基本功。

  劉力賓是中國排壇炙手可熱的新星。受訪者供圖

  劉力賓快速成長為球隊主力,在練排球不到兩年的時間內幫助球隊拿下全運會小年齡組男排冠軍,隨後升入北京男排一隊,並隨隊獲得2013-2014賽季中國男排聯賽冠軍,又在2015年初順利入選國奧男排……直到2017年首次入選中國國家男排時,劉力賓練習排球其實還不到6年。

  如此高效的運動生涯讓劉力賓迅速成為中國排壇炙手可熱的新星,甚至有人打趣稱他上了“速成班”。對此,劉力賓十分謙虛地表示,這是多方面促成的,“如果當時沒有碰到啟蒙教練、沒有張洛指導、沒有自己的努力付出,缺少任何一環我都不會變成現在的我。成功不是某一個環節的突出,就像打球一樣,一個人再厲害也贏不了,還是得靠全隊一起努力才可以。”

  打拚

  留洋圈粉無數 不靠“顏粉”吃飯

  2017年國慶節當天,22歲的劉力賓踏上了留洋的征程,遠赴法甲圖尓寬球會,成為當時男排現役國手赴歐第一人。之後,他隨隊獲得法國杯冠軍。在法國的7個月,不僅僅是生活閱曆的增加,也是促使劉力賓快速成長的最大因素。無論是從生活、心態還是從球技和閱讀比賽的能力上,他都有了很大的提高。

  2019年,劉力賓加盟日本JT雷霆男排。陽光高挑的大男孩形象,再加上賽場上的神勇表現,他迅速得到大批日本球迷的喜愛。“日本的排球氛圍非常火熱,應援團隊也都非常職業,優秀的球員就跟人氣偶像(idol)一樣,球迷會追到全國各地去支持。那種陣仗我以前從來沒見過。”劉力賓回憶說。

  在劉力賓24歲生日那天,剛好是JT雷霆客戰東京FC,遠赴東京的壽星不僅沒發揮好,球隊也輸掉了比賽,劉力賓的心情就如當天的大雨一樣。但是,當他換好衣服走向球隊大巴時,發現有一百多位球迷守在球場外,就為了跟他說一句“生日快樂”。劉力賓回憶說,當天收到的禮物都提不上車。

  無論輸贏,球迷都給予無條件的支持,劉力賓能做的就是更努力地訓練,用更好的成績回饋他們。在日本的7個月,劉力賓幫助球隊奪得了天皇杯冠軍、聯賽亞軍以及黑鷹旗杯季軍。

離開日本前,劉力賓被隊友拋向空中。受訪者供圖
離開日本前,劉力賓被隊友拋向空中。受訪者供圖

  離開日本之前的最後一場比賽,觀眾格外地多,劉力賓被反複問到“明年還會不會回來”,他收到了比以往更多的禮物——手工製作的相冊、帶有無數球迷寄語的應援畫布,甚至還有球迷結合劉力賓在國家隊的比賽視頻做了混剪……對劉力賓來說,這些用心的製作寄託著比“禮物”更深層的意義。

  “沒想到會這麼受歡迎,真的很感動。能在異國他鄉受到當地球迷的接納和喜愛,是一件很溫暖的事。”劉力賓說。

  劉力賓說,他很清醒地知道,這一切都離不開本職工作,“有人支持、喜歡,都是建立在個人實力基礎上的,只要把該做的做好,那些想要的自然都會有的。作為運動員不能靠‘顏粉’吃飯,現在要做的,是把中國男排的比賽打好。”

  日本球迷給劉力賓畫的卡通形象圖。受訪者供圖

  衝奧

  落選賽留遺憾 4年並不遙遠

  去年8月,在寧波北侖舉行的2020年東京奧運會男排資格賽上,中國男排與同組對手加拿大、阿根廷和芬蘭爭奪一張奧運會入場券,最終以1勝2負積5分列第3。今年年初的東京奧運會男排亞洲區落選賽,中國男排一路過關斬將闖入決賽,無奈沒能過得了伊朗這一關,連續3次無緣奧運。

  連續兩次在家門口爭奪奧運資格,都在最後一場決定命運的關鍵時刻希望落空,即便過去了半年,那種遺憾在劉力賓的腦海中仍舊記憶猶新。

  在這之前,劉力賓從來沒經曆過這樣週期式的大賽,經過這次,他的心態變了,對時間也有了新的概念,突然有了緊迫感,他說,4年離自己並不遙遠。

  外界一直有一種聲音,中國女排有朱婷,中國男排似乎並沒有這樣的主心骨。劉力賓卻不這樣認為,“不同於中國女排,中國男排整體還達不到世界強隊的水平。現在隊伍需要的不是某一個領軍人物,而是每個人都有這份擔當,大家都要多承擔一點,多為男排的未來付出一點。”

  如今,時隔3年再回到北京隊,劉力賓最大的感受就是自己不再是小孩了,成了小隊員和老隊員中間過渡的橋樑。

  在江門比賽期間,劉力賓左腳韌帶撕裂,回北京後一直在做恢復訓練。用劉力賓的話說,這段超長的休賽期其實是“不幸中的萬幸”,是一段很重要的充電時間。“之前在國家隊主要是準備比賽,技術練得比較多,力量方面沒有這種週期循環式地練,現在正好把力量補充一下。”他說。

  劉力賓想再去歐洲高級別聯賽闖一闖。受訪者供圖

  近4個賽季北京隊連續拿了4個亞軍,這個賽季爭冠的目標更加強烈。劉力賓認為,要實現這一點,首先要放平心態,“冠軍不是說拿就拿的,是平常訓練一點一滴的積累。那些看似不起眼的東西,積累起來才是賽場上決定成敗的關鍵因素。”

  25歲,對男排運動員來說是一個快速提高的黃金年齡。接下來,劉力賓將在個人能力的提升上下功夫,未來,他還想去歐洲闖一闖。

  新京報記者 鄧涵予

  編輯 韓雙明 校對 陳荻雁

更多新聞